Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Новая вакцина от малярии доказала 100% эффективность


Новая вакцина от малярии доказала 100%-ную эффективность в ходе КИ. 67 пациентов оказались защищены от болезни в течение 10 недель после вакцинации. Следующий этап — проверить эффективность препарата в течение нескольких лет. С вакциной пациенты получают малярийных плазмодий, а также лечение для борьбы с ними. В КИ вакцину Sanaria® PfSPZ-CVac получили 67 здоровых человек, и 100% из них оказались защищены от болезни даже спустя 10 недель после вакцинации.

Это стало второй фазой тестирования препарата. Следующий шаг — проверка эффективности вакцины в течение нескольких лет. Тестирование будет проходить в африканской стране Габон.

Но это не единственная вакцина от малярии, которая доказывает свою эффективность. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что экспериментальная программа с первой в мире лицензированой вакциной против малярии — Mosquirix — начнется в 2018 году в трех африканских странах. Пока этот препарат показывает только 50% эффективности для детей, но исследователи надеются, что дальнейшая работа над ним улучшит показатели.

Для лечения малярии существуют различные препараты, в том числе дараприм. В прошлом году австралийским школьникам удалось самим воспроизвести пириметамин — активное вещество, входящее в его состав, и выяснить, что на изготовление диаприма требуется всего $20. Тогда как сейчас препарат продается за $750.

Малярия по-прежнему убивает более 400 тысяч человек каждый год — большинство из них в Африке. Почти три четверти случаев смерти зафиксированы среди детей в возрасте до пяти лет. По оценкам ВОЗ, около 214 млн человек были инфицированы этим заболеванием только в 2015 году. Для своевременной диагностики малярии прошлым летом химики Университета штата Огайо разработали дешевый бумажный тест.

Эффективная вакцина смогла бы спасти миллионы жизней. Но создание такого препарата по-прежнему остается непростой задачей — потому что малярия передается некоторыми группами комаров-паразитов. Ученые надеются, что им удастся создать вакцину, которая поможет выработать иммунитет против заболевания.