Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

2016 год: продажи группы компаний «Рош» выросли на 4% и достигли 50,6 млрд швейцарских франков

Пресс-релиз группы компаний «Рош» по итогам деятельности 2016 года.

  • Продажи группы компаний «Рош» выросли на 4% при постоянных обменных курсах, на 5% в швейцарских франках
  • Продажи подразделения Фарма увеличились на 3%, лидерами стали онкологические препараты Перьета и Герцептин, а также Актемра
  • Продажи подразделения Диагностика выросли на 7%, в основном благодаря продуктам для иммунодиагностики
  • Успешный выход на рынок четырех новых препаратов; FDA пять раз предоставило статус «прорыв в терапии» препаратам компании
  • В регистрационном исследовании получены положительные результаты по профилактическому применению эмицизумаба у больных гемофилией А
  • Успешный вывод на рынок нового иммунохимического модуля cobas e 810
  • Чистая прибыль на акцию за счёт основной деятельности выросла на 5% при постоянных обменных курсах, на 8% в швейцарских франках
  • Совет директоров предлагает повысить дивиденды до 8,20 швейцарских франков
  • Прогноз на 2017 год: продажи будут расти на уровне начала – середины диапазона однозначных чисел, при постоянных обменных курсах. Предполагается, что рост чистой прибыли на акцию будет расти в целом такими же темпами, что и продажи, при постоянных обменных курсах. «Рош» предполагает дальнейшее повышение дивидендов в швейцарских франках.

    Прогноз на 2017 год: продажи будут расти на уровне начала – середины диапазона однозначных чисел, при постоянных обменных курсах.

Предполагается, что рост чистой прибыли на акцию будет расти в целом такими же темпами, что и продажи, при постоянных обменных курсах. «Рош» предполагает дальнейшее повышение дивидендов в швейцарских франках.

Комментируя итоги, главный исполнительный директор группы компаний «Рош» Северин Шван (Severin Schwan) сказал: «Я рад тому, что мы снова достигли поставленных целей и, одновременно с этим, – значительного прогресса по нашему портфолио препаратов.

Менее чем за год мы вывели на рынок четыре новых препарата, в том числе наш первый иммунотерапевтический противоопухолевый препарат Тецентрик. Подразделение Диагностика выпустило иммунохимический модуль cobas e 801, представляющий собой важный шаг вперед в реализации концепции автоматизированной лаборатории.

В этом году мы снова ожидаем ряд важных клинических результатов и прохождения важных этапов в разработке и регистрации новых препаратов, что отражает наш широкий ассортимент перспективных инновационных продуктов».

Группа

Хорошие показатели в обоих подразделениях

Продажи группы компаний «Рош» выросли на 4% и достигли 50,6 млрд. швейцарских франков.

Несмотря на значительные инвестиции в разработку и вывод продуктов на рынок, прибыль на акцию росла быстрее продаж (+5%).

Рост прибыли на акцию отражает хорошие показатели основного бизнеса и эффект от изменения пенсионных планов Группы в Швейцарии. Чистая прибыль по МСФО выросла на 7% при постоянных обменных курсах и в швейцарских франках.

В подразделении Фарма продажи выросли на 3% и достигли 39,1 млрд. швейцарских франков.

Основной вклад в рост продаж внесли препараты Перьета, Герцептин и Актемра, при этом на показатели частично повлияло снижение продаж препаратов Пегасис, Тарцева и Луцентис.

В США продажи подразделения Фарма увеличились на 3%, наилучшие показатели у препаратов Ксолар и Эсбриет, предназначенных для лечения заболеваний органов дыхания.

Свой вклад внесли также недавно выведенные на рынок Тецентрик и Алеценза. Продажи офтальмологического препарата Луцентис и противоопухолевых Авастина и Тарцевы снизились, что связано с расширением применения других терапевтических возможностей.

В Европе 4% рост достигнут благодаря препаратам Перьета, Актемра и Мабтера. В Японии продажи выросли на 1%, несмотря на осуществляемое раз в два года сокращение цен и на применение специального правила по снижению цен на лекарственные средства, пользующиеся наибольшим спросом.

Основной вклад в продажи внесли Тамифлю, Алеценза и Актемра. В регионе «остальные страны» рост продаж составил 4%, лидерами стали Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка.

Продажи подразделения Диагностика увеличились на 7% и достигли 11,5 млрд. швейцарских франков, что выше показателей рынка в целом.

Основной вклад внесло направление «Централизованные и по месту лечения исследования»2 и его основной бизнес по иммунодиагностике.

На крупнейших рынках данного подразделения – в регионах EMEA3 (+2%) и Северная Америка (+3%), рост продаж возглавило направление «Централизованные и по месту лечения исследования».

В Северной Америке на показатели роста продаж отчасти повлияло снижение по направлению Диабет из-за продолжающегося ценового давления.

Основной вклад в рост продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+16%) внес Китай. В Латинской Америке продажи выросли на 18%. Рост продаж в Японии (+2%) также возглавило направление «Централизованные и по месту лечения исследования».

Вывод на рынок целого ряда новых препаратов

На рынок были выведены четыре новых препарата компании «Рош»: Котеллик (распространенная меланома), Алеценза (рак легкого), Венклекста (хронический лимфолейкоз; коммерциализация препарата совместно с компанией AbbVie) и Тецентрик (рак мочевого пузыря и легкого).

Кроме того, в 2016 году Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) пять раз предоставило препаратам «Рош» статус «прорыв в терапии».

Главным событием стал выход на рынок США иммунотерапевтического противоопухолевого препарата Тецентрик в мае. Это первый за последние более чем 30 лет новый метод лечения одной из разновидностей рака мочевого пузыря, одобренный FDA.

В октябре еще одним событием стало разрешение FDA на применение Тецентрика у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), ранее получавших лечение.

Регистрационное исследование OAK показало, что пациенты с этой формой рака легкого, получавшие Тецентрик, жили значительно дольше, независимо от своего статуса PD-L1, по сравнению с теми, кто получал химиотерапию. Дополнительные данные, представленные на конгрессе ECTRIMS4 в сентябре, показывают, что препарат окрелизумаб компании «Рош» улучшает контроль заболевания как при рецидивирующем, так и при первично-прогрессирующем рассеянном склерозе (РРС и ППРС). «Рош» рассчитывает на официальное одобрение этого препарата по показаниям РРС и ППРС в США и ЕС.

В США назначена дата принятия решения FDA – 28 марта 2017 года.

В 2016 году компанией «Рош» были представлены и другие важные клинические результаты.

Регистрационное исследование в группе людей, страдающих гемофилией А (Haven 1), показало, что профилактика эмицизумабом обеспечила значительное снижение количества кровотечений в динамике во времени.

Проведенное компанией Chugai исследование III фазы (J-Alex) продемонстрировало, что терапия первой линии препаратом Алеценза значительно снизила риск прогрессирования заболевания или смерти по сравнению с действующим стандартом терапии кризотинибом у пациентов с ALK-положительным НМРЛ.

В крупном клиническом исследовании (Gallium) по фолликулярной лимфоме препарат Газива показал положительные результаты, в то же время в другом исследовании (Goya) по применению данного препарата при диффузной В-крупноклеточной лимфоме основные цели исследования достигнуты не были.

В 2016 году «Рош» также представила результаты крупнейшего из когда-либо проводившихся клинического исследования по гигантоклеточному артерииту (ГКА), который представляет собой серьезное воспалительное заболевание кровеносных сосудов.

Применяемая первоначально в сочетании со стероидами, Актемра более эффективно поддерживала ремиссию, по сравнению с терапией только стероидами у пациентов с впервые диагностированным и рецидивирующим ГКА.

Дальнейшее расширение портфолио подразделения Диагностика

В 2016 году компания «Рош» добавила девять ключевых систем и тестов к своему комплексному портфолио, благодаря чему обеспечивается дальнейшее совершенствование процесса принятия решений в здравоохранении и оказывается поддержка лабораториям в их усилиях по повышению эффективности.

Среди новых приборов – иммунологический модуль cobas e 801, система CoaguChek INRange для контроля терапии антагонистами витамина К и «Акку-Чек Гайд» – система следующего поколения для мониторинга уровня сахара крови.

FDA одобрило два сопутствующих диагностических теста: Ventana PD-L1 (SP142) – дополнительный диагностический тест для определения статуса PD-L1 у больных раком мочевого пузыря и раком легкого и cobas EGFR Mutation v2 – сопутствующий диагностический тест при применении препарата Тарцева.

FDA также освободило тест-систему cobas Liat Influenza A/B & RSV от контрольных мероприятий согласно положениям CLIA5. Это первая тест-система для использования по месту лечения, которая расширяет применение молекулярного тестирования системы Liat, добавляя к определению гриппа типа А и В и стрептококка А и тестирование на респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).

FDA также одобрило тест-системы «Рош» для определения вируса Зика.

Прогноз на 2017 год

Ожидается, что в 2017 году продажи компании «Рош» будут расти на уровне начала или середины диапазона однозначных чисел, при постоянных обменных курсах.

Предполагается, что рост чистой прибыли на акцию будет расти в целом такими же темпами, что и продажи, при постоянных обменных курсах. «Рош» предполагает дальнейшее повышение дивидендов в швейцарских франках.

Предложение по дивидендам

Совет директоров предлагает повысить дивиденды до 8,20 швейцарских франков на акцию или неголосующую долевую ценную бумагу.

При условии утверждения на годовом общем собрании акционеров, которое пройдет 14 марта 2017 года, это будет тридцатое подряд повышение дивидендов компанией «Рош».

Подразделение Фарма

Ключевые препараты в 2016 году

Герцептин, Перьета и Кадсила (в сумме +8%), для лечения HER2-положительного рака молочной железы и HER2-положительного метастатического (распространенного) рака желудка (только Герцептин). Продажи Герцептина выросли на 4%, чему способствовали дополнительные одобрения по возмещению расходов на лечение в Китае и продолжающийся рост в США в связи с увеличением продолжительности лечения в комбинации с Перьетой.

Продажи препарата Перьета (+26%) увеличились, особенно в США и Европе, где он был одобрен для применения до операции при ранних стадиях рака молочной железы. На продажи Кадсилы (+7%) оказал влияние, в первую очередь, растущий спрос в регионе «остальные страны», в основном благодаря расширению доступа в тех странах, где препарат был впервые выведен на рынок.

Мабтера (+3%), для лечения часто встречающихся форм онкогематологических заболеваний, ревматоидного артрита и определенных типов васкулита.

Продажи препарата продолжали расти, несмотря на конкуренцию. Рост спроса наблюдался в основном в Китае, США и Европе. Рост в Китае был обусловлен расширением доступа к препарату, в основном по показанию диффузная В-крупноклеточная лимфома.

Авастин (0%), применяемый при метастатическом колоректальном раке, раке молочной железы, легкого, почки, шейки матки и яичников, а также при рецидивирующей глиобластоме (разновидность опухоли головного мозга).

Продажи продолжали расти в регионе «остальные страны» (+18%), особенно в Китае, что последовало за началом применения при раке легкого в 2015 году.

Продажи в США, где Авастин уже широко используется по утвержденным показаниям, снизились на 5%, в основном из-за увеличивающегося использования новых средств иммунотерапии при раке легкого.

Актемра (+16%), для лечения ревматоидного артрита и ювенильного идиопатического артрита.

Ключевыми факторами роста продаж оставались расширение применения Актемры в режиме монотерапии и увеличение спроса на форму для подкожного введения.

Эсбриет (+34%), для лечения идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), смертельно опасного заболевания легких.

Продажи продолжали расти, в основном за счет увеличения применения у больных с умеренно тяжелым и прогрессирующим заболеванием.

«Рош» прилагает усилия на различных рынках по повышению осведомленности о заболевании и по информированию больных ИЛФ и лиц, оказывающих им помощь, о необходимости раннего и длительного лечения этого заболевания.

Газива (+52%), препарат, применяемый при хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ) и фолликулярной лимфоме, нечувствительной к ритуксимабу.

Продажи выросли в США и Европе, несмотря на растущую конкуренцию по показанию ХЛЛ. Газива теперь одобрена для применения при ХЛЛ в более чем 60 странах. После одобрения препарата в США и ЕС при фолликулярной лимфоме у пациентов, ранее получавших лечение, в первом полугодии 2016 года, наблюдался обнадеживающий начальный спрос по данному показанию.

Недавно выведенные на рынок препараты показали хорошие результаты продаж. Алеценза (182 млн. швейцарских франков) – препарат для пациентов с ALK-положительным распространенным НМРЛ, у которых заболевание прогрессирует на фоне терапии кризотинибом, или имеется непереносимость кризотиниба.

В США наблюдался очень хороший начальный спрос, в основном для применения препарата у пациентов, ранее уже получавших лечение. Рост продаж оставался значительным в Японии, где препарат был выведен на рынок в 2014 году для более широкого контингента больных, включая тех, кто не получал предшествующее лечение кризотинибом.

В США наблюдался уверенный начальный спрос на Тецентрик (157 млн. швейцарских франков)после одобрения FDA применения этого препарата при раке мочевого пузыря и раке легкого, в мае и октябре, соответственно. Котеллик (45 млн. швейцарских франков), применяемый в комбинации с препаратом Зелбораф при BRAF-положительной метастатической меланоме, пользовался хорошим начальным спросом, особенно на основных рынках, таких как Франция и США.

Подразделение Диагностика

Централизованные и по месту лечения исследования (+9%).

Это направление внесло наибольший вклад в показатели продаж подразделения, при ведущей роли Азиатско-Тихоокеанского региона, где продолжился значительный рост в Китае (+23%).

Рост в основном обеспечен за счет продукции для сывороточной рабочей зоны, в том числе в секторах иммунохимии (+13%) и клинической биохимии (+6%).

Продажи направления Молекулярная диагностика, включая секвенирование, увеличились на 7%, при ведущей роли Азиатско-Тихоокеанского региона.

В вирусологии, где имеется портфолио продуктов для диагностики и мониторинга вирусной нагрузки гепатита и ВИЧ, продажи выросли на 9%. Продажи продуктов для скрининга на ВПЧ (вирус папилломы человека) выросли на 8%. В секторе скрининга крови рост составил 5%, в том числе благодаря победам в тендерах во многих странах.

Объем продаж направления Гистологическая диагностика увеличился на 14%, основной вклад внесла Северная Америка. Продажи продукции для дополнительного окрашивания выросли на 9%, а для первичного окрашивания – на 21%.

Продолжился уверенный рост продаж продукции для сопутствующей диагностики (+46%).

Значительные показатели продаж по лабораторному бизнесу были достигнуты благодаря широкому ассортименту современных измерительных систем компании «Рош», разнообразному меню тестирования, интегрированным ИТ-решениям и широкому спектру услуг для лабораторий.

Вывод на рынок приборов нового поколения и ряд новых тестов обеспечивают дальнейшее расширение этой базы.

Продажи направления Диабет снизились на 4%, в основном за счет продолжающегося ценового давления в США.

В Латинской Америке наблюдался рост продаж, в Тихоокеанском регионе продажи оставались на стабильном уровне, а в регионе EMEA и в Японии – снизились.

Источник: http://riaami.ru/