Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Allergan: нам не нужна Valeant


Брент Саундерз (Brent Saunders), исполнительный директор Allergan, еще в прошлогоднем сентябре наотрез отказался рассматривать вопрос приобретения Valeant Pharmaceuticals International. Тогда руководитель ирландского фармгиганта сообщил, что его компания старается заключать сделки слияния и поглощения, которые ориентированы на развитие, в том числе за счет перспективных экспериментальных препаратов, нацеленных на заболевания, эффективной терапии которых не существует.

Сейчас Саундерз вновь заявил, что его не интересует покупка «Вэлиант»: канадский фармпроизводитель не укладывается в стратегию развития, а его активы не характеризуются ростом.
По словам главы «Аллерган», его компания не ставит обязательного условия совершения каких-либо масштабных сделок — вместо крупного поглощения правильным видится ступенчатое наращивание объемов в таких фокусных областях, как эстетическая медицина и дерматология, офтальмология, центральная нервная система, гастроэнтерология. Кроме того, перспективны направления ухода за кожей и восстановления волос.
«Нам интересны фармацевтический конвейер и инновации. В данном случае таковых нет. Я бы не хотел влезать в кризисную ситуацию».
 Почему же вновь и вновь возникает этот вопрос? Дело в том, что деятельность двух компаний пересекается: бизнес «Вэлиант» завязан на офтальмологии, дерматологии, желудочно-кишечном тракте и женском здоровье — всё это входит в сферу основных интересов «Аллерган».
Ситуация любопытна еще и тем, что в 2014 году «Вэлиант» пробовала силы среди многих желающих поглотить «Аллерган», однако та отдала предпочтение «Актавис» (Actavis). Сейчас же канадская фирма, совокупный долг которой превышает 30 млрд долларов и которая попала под разбирательства ввиду скандальной бизнес-модели и неуёмных приобретений других компаний, изыскивает возможности выкарабкаться из кризисной ямы, распродавая свои активы.
Следует понимать, что в послужном списке Брента Саундерза было немало крупных сделок. Так, он возглавлял «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb), ведущего производителя контактных линз, офтальмологических препаратов и имплантов, когда в мае 2013 года «Вэлиант» согласилась ее купить за 8,57 млрд долларов.
Затем, уже будучи руководителем «Форест лабораторис» (Forest Laboratories), он в феврале 2014 года договорился о продаже компании «Актавис» за почти 25 млрд долларов. После этого Саундерз встал у руля «Актавис», которая в марте 2015 года за невероятных 70,5 млрд долларов поглотила «Аллерган», попутно сменив бренд на последний. Далее были все предпосылки слияния «Пфайзер» и «Аллерган» на общую стоимость 160 млрд долларов, но в апреле 2016 года правительство США соглашение заблокировало.
Наконец, дженериковый бизнес «Актавис» был успешно продан «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) за 40,5 млрд долларов.

Источник:

Мосмедпрепараты