Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Безаналоговый российский препарат от ВИЧ-инфекции проходит клинические исследования

Завершается конкурсный отбор последних участников госпрограммы «Глобальное образование» Московской школы управления «Сколково». Сотни участников уже прошли обучение в зарубежных вузах, получили дипломы и применяют знания на российских предприятиях, в том числе и в области инновационных разработок в фарме.

Уйти, чтобы вернуться

На сегодня выделено 708 государственных грантов для студентов из 70 регионов России, рассказала «ФВ» руководитель программы «Глобальное образование» Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Анна Гетманская. Всего на реализацию программы будет потрачено 3,76 млрд руб., лимит на одного участника составляет до 2,76 млн руб. в год.

Программа обеспечивает возвратный поток специалистов с зарубежным образованием. Из 355 участников около 20% выполняют особо актуальные исследования на отечественных предприятиях. Есть примеры организации международных проектов на базе российских вузов, НИИ и технопарков.

Основной конкурсный отбор участников проводился в 2014—2017 годах. Большинство участников программы устроились на работу в образовательные учреждения (141 человек), на втором месте коммерческие организации (108 человек), на третьем — участники фонда «Сколково» (28 человек). Далее следуют медицинские учреждения (21 человек), организации социальной сферы (21 человек), научные организации (17 человек) и организации-резиденты IT-технопарков (5 человек).

На дополнительный отбор в 2019 году поступило свыше 250 заявок. Итоги будут подведены в декабре. Планируется набрать не менее 45 участников.

Достаточно одной таблетки

«ФВ» побеседовал с одной из первых участниц программы — Еленой Иноземцевой, которая закончила образовательный проект Master in biomedical engineering в Шанхайском университете. Она одна из разработчиков двух препаратов для лечения ВИЧ-1, один из которых, по ее словам, не имеет аналогов в мире.

В числе стран, принимающих российских студентов, с большим отрывом лидируют Великобритания и Австралия — в них обучаются, соответственно, 35 и 31,5% участников программы.

Елена училась в магистратуре Саратовского госуниверситета по направлению «медицинская физика» и уже тогда принимала участие в инновационных разработках. Так, одно из исследований на животных было направлено на поиск вещества, просветляющего кожу, что позволяет увидеть нижние слои кожного покрова и в дальнейшем применять метод для диагностики опухоли на ранней стадии.

В сентябре 2015 года Иноземцева получила грант на обучение в магистратуре (Китайская правительственная стипендия) и улетела в Шанхай. В Саратове она перевелась на программу индивидуального обучения. После полугода обучения она узнала от научного руководителя о программе «Глобальное образование», снова прошла конкурсный отбор и стала ее участником.

Получив китайский диплом, Елена Иноземцева активно стала искать работу. По правилам программы «Глобальное образование» в течение трех месяцев после окончания вуза ей было необходимо трудоустроиться в российскую компанию. Елена пришла работать во «Вириом», который занимается разработкой препаратов против ВИЧ-1. Здесь она работает уже полтора года.

Компания выиграла грант на разработку двух препаратов против ВИЧ-инфекции. Первая разработка с режимом «вся антиретровирусная терапия в 1 таблетке» направлена на повышение удобства приема и клинической эффективности препаратов. Второй препарат представляет собой длительно действую­щую инъекционную форму, основанную на принципе депо с в/м введением не чаще одного раза в месяц. Такого лекарства в мире еще нет.

Похожий препарат в ближайшее время выпустит ViiV Healthcare. Его также можно будет вводить только раз в месяц.

«Оба препарата имеют потенциал на рынке, российские и зарубежные фармкомпании уже выразили заинтересованность в их выходе на рынок, — рассказала Иноземцева. — Пока они находятся на стадии клинических исследований. Промышленное производство первого из них может начаться в 2021 году, исследования второго завершатся примерно в 2025 году».

Автор: Сергей Рякин

Источник: Фармацевтический вестник, выпуск  №34 (989) от 22 октября 2019