Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

«Биктарви»: новое трехкомпонентное лечение ВИЧ в одной таблетке

Gilead Sciences разродилась ВААРТ-препаратом, который будет зарабатывать миллиарды долларов ежегодно.

Картинки по запросу Biktarvy

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Биктарви» (Biktarvy) авторства «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) — новый трехкомпонентный препарат, принимаемый один раз в день для высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) инфекции ВИЧ-1. Лекарство реализовано однотаблеточной комбинацией биктегравира, эмтрицитабина и тенофовира алафенамида (50/200/25 мг BIC/FTC/TAF).

Речь идет о сочетании биктегравира, новейшего неусиленного ингибитора переноса цепи интегразой (INSTI), с уже существующим «Дескови» (Descovy, эмтрицитабин + тенофовира алафенамид), составленным из двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (NRTI). Подобный комплекс подавляет ВИЧ на уровне, сравнимом с трехкомпонентной схемой лечения, содержащей «Тивикай» (Tivicay, долутегравир) авторства «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline): абакавир (ABC)/долутегравир (DTG)/ламивудин (3TC), известной под брендом «Триумек» (Triumeq), и долутегравир (DTG)/эмтрицитабин (FTC)/тенофовира алафенамид (TAF), проходящей как «Тивикай» плюс «Дескови».

«Гилеад» испытывает реальные трудности с непрестанно ослабевающими продажами лекарств, излечивающих вирусный гепатит C, вот почему она вынуждена более чем серьезно заниматься франшизой ВИЧ-медикаментов. Если в 2016 году противогепатитные препараты принесли компании 14,8 млрд долларов, то в 2017-м они заработали ощутимо меньше — 9,1 млрд долларов. В нынешнем 2018 году ожидания от торговли лежат в пределах скромных 3,5–4,0 млрд долларов.

Биктегравир (BIC), будучи ингибитором переноса цепи интегразой, относится к такому же классу препаратов, как ралтегравир (RAL), элвитегравир (EVG) и долутегравир (DTG), которые появились на мировом рынке соответственно в октябре 2007 года, августе 2012-го и августе 2013-го.

«Биктарви» предназначен для терапии инфицированных ВИЧ-1 взрослых пациентов, прежде не получавших антиретровирусные препараты либо желающих поменять схему лечения. В последнем случае необходима вирусологическая супрессия (концентрация РНК ВИЧ-1 в плазме крови менее 50 копий/мл), подтвержденная на фоне стабильного антиретровирусного режима в течение как минимум трех месяцев, причем без фактов безуспешности лечения и резистентности к отдельным компонентам «Биктарви».

Препарат идет с «чернорамочным» предупреждением относительно риска обострения гепатита B.

«Биктарви» (Biktarvy, биктегравир + эмтрицитабин + тенофовира алафенамид).Регуляторное одобрение «Биктарви» подкреплено данными четырех продолжающихся клинических испытаний в фазах III на 2,4 тыс. пациентах. Два клинических исследования (Study 1489 и Study 1490) проверили эффективность сочетания биктегравир (BIC)/эмтрицитабин (FTC)/тенофовира алафенамид (TAF) на прежде нелечившихся инфицированных в сравнении со схемой либо абакавир (ABC)/долутегравир (DTG)/ламивудин (3TC), либо DTG + FTC/TAF. Два других исследования (Study 1844 и Study 1878) изучили эффект переключения пациентов с супрессией виремии на терапию BIC/FTC/TAF со схем либо DTG + ABC/3TC (ABC/DTG/3TC), либо ABC/3TC или FTC/тенофовира дизопроксил (TDF) в сочетании с атазанавиром (ATV) или дарунавиром (DRV), назначаемых с кобицистатом (c) или ритонавиром (r).

Во всех испытаниях доказана не меньшая эффективность «Биктарви»: продемонстрированы сравнимые пропорции пациентов с вирусной нагрузкой РНК ВИЧ-1 менее чем 50 копий/мл после 48-недельного курса.

У никого из участников клинических испытаний не было отмечено ни резистентности к «Биктарви», ни случаев проксимальной ренальной тубулопатии или синдрома Фанкони. Самыми распространенными побочными явлениями оказались диарея, тошнота, головная боль.

Стоимость «Биктарви» в США выставлена в 35,9 тыс. долларов в год, что сравнимо с ценой других однотаблеточных ВИЧ-препаратов.

Продолжается изучение «Биктарви» на женщинах, подростках и детях с ВИЧ: результаты будут объявлены в этом году.

Тем временем «Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), тремя четвертями которой владеет «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), подала против «Гилеад» иск о патентном нарушении: мол, биктегравир незаконно пользуется запатентованной интеллектуальной собственностью долутегравира, а также множества других соединений, включающих его уникальную структуру.

В ноябре 2017 года «Виив» получила регуляторное разрешение на «Джулука» (Juluca) — первый в мире двухкомпонентный ВААРТ-режим ведения ВИЧ-1. Лекарство включает два действующих вещества в фиксированных дозах: 50 мг долутегравира (DTG) и 25 мг рилпивирина (RPV). Оба препарата давно доступны на рынке под брендами «Тивикай» и «Эдюрант» (Edurant), притом что последний реализуется «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

Основная цель, которую преследовала «Гилеад», запуская «Биктарви», — отобрать у «ГлаксоСмитКляйн» рыночную долю препаратов, содержащих долутегравир: «Тивикай», «Триумек» и «Джулука». И, кажется, у нее всё получится. Во всяком случае прогнозы EvaluatePharma свидетельствуют, что «Биктарви» уже в этом году заработает приблизительно 1 млрд долларов, а в 2022-м займет первое место в пятерке топовых ВИЧ-медикаментов, выйдя на уровень 5,1 млрд долларов продаж. Тогда же спрос на «Джулука» составит чуть более полмиллиарда долларов: существуют веские опасения развития резистентности к этому двухкомпонентному лекарству.

Попутно «Гилеад» для усиления интереса к биктегравиру лицензировала его Патентному фонду лекарственных препаратов ЮНИТЭЙД (MMP), чтобы тот обеспечил доступ к молекуле в странах с низким и средним уровнем дохода.

Но и «ГлаксоСмитКляйн» не спит, продолжая проверять сочетание экспериментального каботегравира (cabotegravir), ингибитора переноса цепи интегразой, с рилпивирином — в инъекционных, длительного действия рецептурах (наносуспензия кристаллических действующих веществ субмикронного размера). Всё идет к тому, что появится усовершенствованный вариант «Джулука», который можно будет применять один раз в два-три месяца, и этого будет достаточно для поддерживающего ВААРТ-режима или доконтактной профилактики заражения ВИЧ.

Источник: https://mosmedpreparaty.ru