Что поможет Teva увеличить доходы после падения продаж в 2022-м

На фоне падения продаж некоторых препаратов глобальные продажи фармацевтического гиганта Teva в IV квартале снизились на 5% в годовом исчислении, достигнув  $3,88 млрд. В частности, в Северной Америке продажи известного лекарства от рассеянного склероза Copaxone упали на 22% – до $101 млн, в то время, как доходы дуэта Bendenka и Treanda против рака снизились на 20% – до $75 млн. В Европе препарат Copaxone потерял 35%, а лекарства против респираторных заболеваний  – 19%. 

Teva

Новый генеральный директор Teva Ричард Фрэнсис (Richard Francis) планирует представить свое видение дальнейшего развития компании только в конце этого года, поскольку сейчас Teva пытается оправиться от падения доходов. В 2022 году Teva заработала $14,93 млрд, что на 6% меньше, чем $15,88 млрд в 2021 году.

Колебания обменного курса определенно добавили проблем борющемуся с неудачами фармгиганту. Teva заявила, что нанесенный ими ущерб ее доходам за прошедший год составил колоссальные $780 млн, а операционная прибыль пострадала от колебаний обменного курса на $247 млн. 

Teva

Однако у Teva есть как минимум два козыря в рукаве – это препараты Austedo и Ajovy. Доходы компании в Северной Америке от продаж Austedo, одобренного для лечения поздней дискинезии и хореи, вызванными болезнью Хантингтона, выросли на 22% в 2022 году и достигли $963 млн. Что касается препарата для профилактики мигрени Ajovy, его продажи в Северной Америке выросли на 24% в прошлом году – до $218 млн. 

Teva ожидает, что оба этих препарата помогут стимулировать рост в условиях трудностей в некоторых других ее бизнесах. 

 

Что  касается 2023 года, Teva ожидает, что выручка составит от $14,8 до $15,4 млрд. Если Teva сможет достичь средней отметки в $15,1 млрд, это будет предельный рост по сравнению с 2022 годом. 

Новый генеральный директор Teva Ричард Фрэнсис
Новый генеральный директор Teva Ричард Фрэнсис

Кроме того, Teva, как и многие другие компании, стремится получить свою долю рынка биосимиляров Humira. Биоаналог препарата, партнером по которому является компания Alvotech, специализирующаяся на биосимилярах, в настоящее время находится на рассмотрении FDA. Партнеры рассчитывают запустить продукт к началу июля текущего года. 

Кроме того, у Teva есть биоаналог Stelara, который в настоящее время находится на рассмотрении FDA, и биоаналог Eylea, разработка которого находится в  фазе 3 клинических исследований.

 

Источник: https://www.fiercepharma.com/

 

9.02.2023

Ajax Call Form
Loading...