Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

CRISPR позволила прицельно редактировать каждый ген дрожжей

Генетики разработали метод на основе технологии редактирования генома CRISPR/Cas9, который позволяет «выключать» почти любой ген пекарских дрожжей. Применение нового способа также позволяет быстро взаимодействовать с множеством целей, способно вносить изменения в 98% генома и обладает точностью в 82%.

Это позволит прояснить роль отдельных генов, а также упростит модификацию этих организмов с целью производства необходимых веществ. Исследование с результатами опубликовано в журнале Nature Biotechnology.

Технология CRISPR/Cas9 — это способ направленного редактирования генома, созданная на основе бактериального иммунитета. Многие ученые считают ее одним из величайших достижений последних лет, которое перевернет не только фундаментальные биологические исследования, но и окажет значительно влияние на медицину. Стандартные подходы к редактированию генома направлены на взаимодействие с одним или несколькими участками ДНК, но в новой работе ученые описывают способ, при помощи которого можно вносить изменения практически в любое место в геноме.

«Мы хотим использовать микроорганизмы как клеточные фабрики, создающие ценные химические соединения и биотопливо, — говорит руководитель коллектива биологов Хуэйминь Чжао из американского Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. — Масштабность продемонстрированного нами способа беспрецедентна. CRISPR уже использовали для того, чтобы вносить точечные мутации, например, для противодействия генетическим заболеваниям, но у пекарских дрожжей около 6000 генов, а мы хотим получить возможность выключать каждый из них, чтобы узнать, как они влияют на получение необходимых веществ».

К числу особенностей метода можно отнести и то, что при его применении в ДНК удаляется всего один нуклеотид, что позволяет селективно выключить один ген, минимально повлияв на работу других. «В прошлом целому коллективу понадобилось бы несколько лет, чтобы выключить каждый ген дрожжей, — подытоживает Чжао. — С помощью нашей разработки один человек может создать банк мутантных дрожжей, включающих изменения по всему геному, всего за месяц». Теперь группа Чжао намерена модифицировать способ для работы с другими клетками.

Источник: https://indicator.ru