FDA предоставило статусы Breakthrough and Fast Track Designation онколитической иммунотерапии рака мочевого пузыря

FDA предоставило онколитической иммунотерапии cretostimogene grenadenorepvec от биотехнологической компании из Калифорнии CG Oncology Inc. сразу два важнейших статуса: Breakthrough Therapy Designation и Fast Track Designation для лечения пациентов с высоким риском (Bacillus Calmette-Guerin, BCG) независимого немышечноинвазивного рака мочевого пузыря (BCG-unresponsive non–muscle-invasive bladder cancer, NMIBC) с карциномой in situ (carcinoma in situ, CIS), с папиллярными опухолями Ta или T1, или без них.

Сretostimogene grenadenorepvec был разработан для работы двумя важными и взаимодополняющими друг друга способами. Во-первых, он размножается внутри опухолевых клеток, вызывая их лизис и иммуногенную гибель. Затем разрыв раковых клеток может высвободить опухолевые антигены вместе с GM-CSF, которые способны стимулировать системный противоопухолевый иммунный ответ, в котором участвуют собственные лейкоциты организма.

Обозначения, ускорившие разработку и нормативную экспертизу cretostimogene grenadenorepvec в этих условиях, подтверждаются результатами исследования КИ фазы 3 BOND-003 (NCT04452591), показавшего, что у 75,7% (95% ДИ, 63-85) пациентов лечение препаратом достигало полного ответа в любой момент времени. Ответы были устойчивыми: 74,4% полных ответов сохранялись не менее 6 месяцев.

«Получение статусов Breakthrough Therapy Designation и Fast Track Designation является очень важной вехой в разработке cretostimogene grenadenorepvec. Это отличная новость для пациентов с раком мочевого пузыря, которым срочно необходимы дополнительные терапевтические возможности», — заявил Амбав Беллет (Ambaw Bellete), президент и главный операционный директор CG Oncology.

«Мы воодушевлены этим решением после недавнего объявления первых результатов нашего исследования BOND-003 фазы 3 для пациентов с NMIBC высокого риска, не реагирующим на BCG. Компания CG Oncology надеется на сотрудничество с FDA для продвижения cretostimogene grenadenorepvec в качестве потенциального основного средства лечения рака мочевого пузыря», — добавил Беллет.

Для включения в исследование BOND-003 пациенты должны были иметь патологически подтвержденный NMIBC высокого риска с CIS +/- Ta/T1, не реагирующий на лечение BCG; статус производительности ECOG от 0 до 2; и не иметь права на радикальную цистэктомию, либо отказаться от ее проведения. Пациентам также требовалось выполнить резекцию всех поражений Ta/T1 до начала лечения.

В целом, в КИ было включено 116 пациентов с нечувствительным к BCG NMIBC высокого риска, а данные об эффективности, представленные на совещании Общества урологической онкологии (Society of Urological Oncology, SUO), были получены из промежуточного анализа первых 66 пациентов на дату окончания 5 октября 2023 года.

Среди 66 пациентов были 50 мужчин и 16 женщин. Средний возраст пациентов составил 73 года (диапазон 49–90 лет). 80% пациентов были в возрасте >65 лет. 53 пациента (80%) имели статус ECOG 0, а 13 пациентов (20%) имели статус ECOG 1. Среднее количество предшествующих инстилляций BCG составило 14,4 (диапазон 7–14). Что касается стадирования, у 2 пациентов была CIS с Т1, у 10 пациентов – CIS с Ta HG и у 54 пациентов – CIS.

В дизайне исследования онколитическая иммунотерапия проводится, начиная с еженедельного индукционного режима продолжительностью 6 недель. За этим следуют 3 еженедельные поддерживающие инстилляции на 3, 6, 9, 12 и 18 месяцах. Пациенты, у которых через 3 месяца сохраняется заболевание высокой степени тяжести, имеют право на повторную индукционную схему, состоящую из 6 недель еженедельного приема препарата.

Примечательно, что данные промежуточного анализа показали, что 31% пациентов, не ответивших на первый курс лечения, удалось спасти с помощью повторной индукции.

Первичной конечной точкой КИ является частота полных ответов, достигнутых в любой момент исследования. Вторичные конечные точки включают частоту полного ответа через 12 месяцев, продолжительность ответа, выживаемость без прогрессирования, выживаемость без цистэктомии и безопасность (в месяцах).

Полный ответ через 3 месяца составил 68,2% (n = 45), а полный ответ через 6 месяцев составил 63,6% (n = 42).

В группу безопасности вошли 112 пациентов. Большинство нежелательных явлений (adverse events, AEs) имели степень 1/2. Наиболее частыми AEs, связанными с лечением (treatment-related AEs, TRAE), были спазм мочевого пузыря (20,5%), поллакиурия (16,1%), дизурия (14,3%), позывы к мочеиспусканию (11,6%) и гематурия (10,7%). У двух пациентов (1,8%) наблюдались серьезные TRAE 2 степени, и ни у одного пациента не было TRAE ≥3 степени. Прекращений лечения, связанных с лечением, и летальных исходов отмечено не было.

Следующие шаги в отношении BOND-003 включают фазу продления лечения и добавление когорты, предназначенной только для папиллярных заболеваний. Также начинается фаза 3 клинического исследования (КИ) PIVOT-006. В этом исследовании сравнивается трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря (Transurethral Resection of Bladder Tumor, TURBT) с последующей адъювантной терапией cretostimogene grenadenorepvec и TURBT с дальнейшим наблюдением лечения участников с NMIBC из группы промежуточного риска.

Источник: https://www.urologytimes.com/

Источник: https://www.targetedonc.com/

Источник: https://www.businesswire.com/

Источник: https://cgoncology.com/

7.12.2023

Ajax Call Form
Loading...