Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Фонд Breakthrough Prize объявил лауреатов премии Breakthrough Prize и New Horizons Prize за 2020 год

Общая сумма премий составит 21,6 миллиона долларов, говорится в пресс-релизе на сайте Фонда. Фонд Breakthrough Prize был основан в 2012 году несколькими предпринимателями, в числе которых российский бизнесмен и физик Юрий Мильнер, для поддержки фундаментальной науки. В отличие от Нобелевской премии, которую вручают за подтвержденные теории, награды Breakthrough можно получить и за сугубо теоретические работы.

Breakthrough Prize вручается раз в год в нескольких категориях: фундаментальная физика, математика и науки о жизни. В каждой номинации может быть по несколько несвязанных победителей. Каждый из них получает по три миллиона долларов, что выводит данную награду на первое место среди научных премий по денежному эквиваленту.

Премия в области наук о жизни будет вручена четырем ученым: Джеффри Фридману (Jeffrey Friedman) из Рокфеллеровского университета, совместно Францу-Ульриху Хартлю (Franz-Ulrich Hartl) из Института биохимии Общества Макса Планка и Артуру Хорвичу (Arthur L. Horwich) из Йельского университета, Дэвиду Джулиусу (David Julius) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, а также Вирджинии Мэн-Йи Ли (Virginia Man-Yee Lee) из Пенсильванского университета.

Фридман отмечен за вклад в изучение ожирения и, в частности, за нервное регулирование приема пищи. Он открыл «лептиновую систему», которая работает вне сознания и силы воли, и управляет тем когда, что и как много мы едим. Хартль и Хорвич будут награждены за выяснение роли белков-шаперонов в обеспечении формирования правильной структуры белков и предотвращения образования их комплексов.

Джулиус открыл систему передачи данных между клетками, которая обеспечивает ощущение боли. В частности, он доказал, что перец чили и ментол воздействуют на те же рецепторы, которые активируются при жаре или холоде. Мэн-Йи Ли при исследованиях нейродегенеративных заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз и болезнь Паркинсона, сформулировала «тау гипотезу», которая связывает затруднения в работе нейронов со скоплениями тау-белков. Ее работы позволили наметить новые пути для поиска лечения от таких недугов.

Печатается с сокращениями

Источник: https://nplus1.ru