Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

«Гриндекс» штурмует мировой рынок прямо из Латвии, вопреки всему

В Латвии производство постоянно сталкивается с огромным количеством разнообразных проблем. Председатель совета компании «Гриндекс» Киров Липман не скрывает, что предприятие давно пора было бы перенести в другое место.

Но завод жив и, являясь одним из крупнейших производств Прибалтики, уверенно завоевывает мир, поставляя препараты по всему свету — от Японии до Канады.

Сейчас «Гриндекс», по сути, крупнейший производитель медикаментов не только в Латвии, но и в Прибалтике. Кроме того, в Латвии — это вообще одно из самых больших производств: остальные или закрылись, или разбежались.

Вот и с заводом «Олайнфарм» совершенно непонятная ситуация из-за громких скандалов с дележом наследства бывшего владельца. И если судьба того завода покрыта мраком, то «Гриндекс» не только работает, но и уверенно расширяется. В 2004 году оборот фармацевтического производства «Гриндекс» составлял около 10 миллионов латов, а к 2017 году он дорос до 132 миллионов евро.

В советское время там, где теперь «Гриндекс», — в Риге на улице Крустпилс 53, было опытное производство лекарств, разрабатывавшихся, в том числе, в Институте органического синтеза. В то время в Латвии был очень высокий уровень фармацевтики. Благодаря работе Института оргсинтеза в СССР улучшали качество уже существующих препаратов и разрабатывали принципиально новые, которые выпускали потом на опытном производстве в Риге. В 1990-е это производство и стало «Гриндексом». А в 2004-м его главным акционером стал Липман. С этого момента у завода началась совсем другая жизнь.

Миллионы, заработанные честным путем

«К вопросу об обороте 132 миллиона евро. Да, цифра многих удивляет, но нам-то на заводе понятно из чего успех складывается. За эти годы в производство вложили очень много. Например, открыли большой корпус по производству таблеток и капсул, построили новый участок по очистке сточных вод. Это же все миллионы вложений», — пояснил Липман для Sputnik Латвия.

Завод хорошо зарабатывает еще и благодаря тому, что делает очень качественные субстанции, активные вещества – основы будущих препаратов, то самое, что, собственно, и лечит в таблетке. А субстанции в мире производят немногие. По качеству субстанций «Гриндекс» обходит даже крупные заводы из соседних стран, которые часто покупают более дешевые, но низкокачественные активные вещества в Китае и Индии.

Кстати, субстанции на «Гриндексе» делают не только для производства медикаментов для людей, но даже для животных, в том числе, для племенных лошадей, что особенно дорого и этим вообще в мире мало, кто занимается. Продукцию продают в основном в Канаду и США.

«Милдронат» снова вне конкуренции

Общее число рабочих у «Гриндекса» около 1 тысячи 350: в Латвии более 650, а стальные работают в представительствах в разных странах. К примеру, почти по всему СНГ, где продвигают продукцию завода «на местах». Кстати, 650 рабочих – цифра для Латвии по нынешним временам почти запредельная. Кроме того, это очень много еще потому, что на «Гриндексе» предельно автоматизированное производство. Иначе работало бы еще больше людей.

Часть сотрудников «Гриндекс» трудится, занимаясь разработкой и исследованием новых препаратов, в основном дженериков. Другие работают непосредственно на производстве. Вовсе не случайно теперь многие говорят, что «Гриндекс» — это уже почти НИИ.

Для достижения еще более высоких результатов «Гриндекс» заключил договор о сотрудничестве с Институтом оргсинтеза. Это открыло новые перспективы в области исследования, развития и разработки лекарств. Стоит отметить, что в свое время в институте создали несколько эффективных и до сих пор успешно применяемых в кардиологической и онкологической медицинской практике оригинальных препаратов. В свое время в институте создали и известный всем «Мельдоний».

«То, что этот препарат теперь известен всему миру, – факт, как и то, что огромное количество профессиональных спортсменов все еще живы благодаря ему. Но не смотря на то, что препарат, содержащий мельдоний, запущен в производство уже давно, мы периодически проводим его клинические испытания. А эти испытания длительные и стоят миллионы», — рассказал Липман.

Европа, которую пора завоевать

В соответствии с общей стратегией развития, «Гриндекс» в настоящее время регистрирует многие препараты в Европе и планирует активно продвигаться на западный рынок. Хотя, на самом деле, с Европой у завода давно все строго по графику, и в ЕС уже зарегистрировано немало препаратов. Но есть и новинки.

С января в девяти странах ЕС появится препарат для лечения и очистки печени, содержащий урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Аналогичные препараты во всем мире изготавливают только три предприятия.

По словам Липмана, в создание и начало производства препарата, содержащего УДХК, «Гриндекс» вложил 9,02 миллиона евро. Помог и ЕС: из еврофондов поступило 3,98 миллиона. Ведь для производства препарата специально покупали новое оборудование.

«Гриндекс», как и большинство все еще оставшихся в Латвии производств, в основном работает на экспорт. Завод активно завоевывает азиатский рынок. В частности, уже не один десяток лет «Гриндекс» хорошо сотрудничает с Японией, куда продает субстанции для препаратов от онкологии. Сейчас зарегистрировали и препараты во Вьетнаме с его 92 миллионами жителей. А в сотрудничестве с Узбекистаном «Гриндекс» выходит на рынки стран Ближнего Востока, который испытывает огромные проблемы с качественными медикаментами.

«Сейчас «в портфеле» «Гриндекс» около 60 препаратов – оригинальных, как, например, знаменитые «Милдронат» и «Фторофур», и дженериков — для сердца, от онкологии, для лечения печени, от неврологических заболеваний, успокаивающие. Также делаем мази. У нас в Таллине есть специализированный завод. А ампулы выпускаем на своем производстве в Словакии», — рассказал Липман.

Почему такая дорогая таблетка

Конечно, зашла речь и о том, насколько непросто сейчас в Латвии производителю. Руководители многих компаний прямо говорят, что готовятся переводить предприятия, кто – в Литву и Эстонию, а кто и вовсе – в Белоруссию. Рынок тут крошечный, налоговая политика совершенно не располагает к развитию бизнеса, да и в целом экономический климат в стране становится все менее здоровым.

«Если честно, то самым правильным было бы вообще отсюда производство вывести. Интерес государства к производству исключительно низкий. А глава Минздрава еще умудряется заявлять, что, лекарства дорогие. Человек совершенно не понимает специфику производства — из чего цена складывается. Сами судите. Мы сделали препарат и отдали оптовикам. Но, в соответствии с имеющейся на сегодняшний день системой, производитель зарабатывает меньше всего – около 10%, в отличии от оптовиков и самих аптек, накрутка которых может составлять 40%. Также не стоит забывать и о Налоге на добавленную стоимость (НДС). Хотя ведь много раз говорили, что на родные медикаменты и для местных производителей должны уменьшить налоги. Так ведь ничего этого не сделали», — разъяснил председатель совета «Гриндекс».

В самом сердце производства

Мы прогулялись по производству, где экскурсию провела Мадара Маркус — фармацевтический технолог готовой продукции. Она хоть и работает на «Гриндексе» не первый год, но считается молодым специалистом. В свое время заканчивала химфак Латвийского университета, получила магистерскую степень. На заводе в основном работают молодые люди, которые относительно недавно закончили ЛУ, РТУ, Университет имени Страдыня и Олайнский механико-технологический колледж.

Казалось бы, завод существует еще с советского времени, но сейчас тут даже не XXI век, а следующий. Все автоматизировано до такой степени, что человеку остается разве что контролировать процесс, да и то не всегда.

Мы увидели, как делают тот самый популярный «Милдронат» в капсулах. В огромные машины поступает порошок, с другой стороны — пустые капсулы, которые внутри автоматически открываются. Машина сама ориентирует корпус капсулы так, чтобы он был снизу, а крышка- сверху. Дозатор заполняет внутрь вещество, потом проходит автоматический контроль стопроцентного взвешивания. Наконец уже заполненные капсулы попадают в специальные контейнеры и отправляются на дополнительный лабораторный контроль.

В других помещениях делали самые разные таблетки. Мы видели производство даже тех, чьи названия в СМИ печатать нельзя, поскольку они относятся к особой группе медикаментов, продажа которых контролируется предельно строго.

Вообще, на «Гриндексе» большинство препаратов – строго рецептурные, часто компенсируемые государством. Кстати, один и тот же препарат, как например, упомянутый «Милдронат», может быть и рецептурным, и простым.

Напоследок мы поинтересовались у Мадары Маркус, сколько таблеток завод выпускает в день. Оказалось, что точное количество даже не сосчитать, но минимум – миллион штук. Так что здесь все серьезно. Хотя, впрочем, кто бы сомневался.

Источник: https://ru.sputniknewslv.com