GSK готовится представить первый за 20 лет пероральный антибиотик против инфекций мочевыводящих путей

Gepotidacin — это антибиотик последней стадии разработки в растущем портфолио GSK по инфекционным заболеваниям. Клинические исследования (КИ) фазы III EAGLE-2 и EAGLE-3 достигли первичной конечной точки сравнительно с нитрофурантоином, продемонстрировав статистическое превосходство в EAGLE-3. Представление в FDA запланировано на второй квартал 2023 года.

GSK plc представила положительные результаты основных исследований фазы III EAGLE-2 и EAGLE-3 gepotidacin, экспериментального first-in-class перорального антибиотика с новым механизмом действия при неосложненных инфекциях мочевыводящих путей (uncomplicated urinary tract infections, uUTI) у взрослых женщин и подростков. Данные были обнародованы на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases, ECCMID) в Копенгагене.

 Опорные испытания EAGLE-2 и EAGLE-3 были прекращены досрочно из-за эффективности в соответствии с рекомендацией, сделанной Независимым комитетом по мониторингу данных в ноябре 2022 года. Полные результаты будут представлены для публикации в рецензируемом научном журнале позже в этом году.

Более половины всех женщин страдают от uUTI в течение жизни, при этом более четверти – от рецидивов заболевания. Число uUTI, вызванных резистентными бактериями, увеличивается, что приводит к низкой эффективности лечения.

 Крис Корсико (Chris Corsico), старший вице-президент по развитию GSK, сказал: «Несмотря на то, что неосложненные инфекции мочевыводящих путей являются одной из наиболее распространенных инфекций у женщин и вызывают растущую озабоченность по поводу роста резистентности к существующим методам лечения, уже более 20 лет не существует нового класса антибиотиков. Мы считаем, что gepotidacin, если он будет одобрен, станет столь необходимым дополнительным вариантом перорального лечения для пациентов с резистентностью или рецидивом uUTI».

В КИ III фазы EAGLE-2 и EAGLE-3 gepotidacin не уступает nitrofurantoin, существующему препарату первой линии для лечения uUTI, у пациентов с подтвержденной uUTI и уропатогеном (организм или соединение, вызывающее патологические изменения в мочеполовых путях), чувствительным к nitrofurantoin. Кроме того, в КИ III фазы EAGLE-3 gepotidacin продемонстрировал статистически значимое превосходство над nitrofurantoin.

В исследовании III фазы EAGLE-2 gepotidacin продемонстрировал терапевтический успех у 50,6% пациентов по сравнению с 47% для nitrofurantoin. В КИ III фазы EAGLE-3 gepotidacin продемонстрировал терапевтический успех у 58,5% пациентов по сравнению с 43,6% для nitrofurantoin. В обоих КИ было отмечено, что 94% пациентов, получавших gepotidacin, не принимали дополнительных антибиотиков. Профиль безопасности и переносимости gepotidacin в КИ фазы III EAGLE-2 и EAGLE-3 согласовывались с предыдущими испытаниями gepotidacin.

Gepotidacin также продемонстрировал постоянную эффективность по сравнению с nitrofurantoin в ключевых подгруппах, включая пациентов с возбудителями кишечной палочки, резистентными к другим антибиотикам, пациентов с рецидивами в анамнезе и лиц старше 50 лет. Эти подгруппы подвержены более высокому риску неэффективности лечения.

О программе EAGLE (оценка эффективности антибактериального gepotidacin), фаза III

 Клиническая программа III фазы по gepotidacin у взрослых и подростков включает три исследования.

Исследования фазы III EAGLE-2 и EAGLE-3 были почти идентичными глобальными, рандомизированными, параллельными uUTI группами, двойными слепыми, с не меньшей эффективностью (разница 10%), в которых сравнивали эффективность и безопасность перорального gepotidacin с nitrofurantoin для лечения uUTI. Всего в оба испытания было включено 3136 пациентов.

В EAGLE-2 (исследование не меньшей эффективности при uUTI) сравнивали эффективность и безопасность gepotidacin (1500 мг перорально два раза в день в течение пяти дней) с nitrofurantoin (100 мг перорально 2 раза в день в течение 5-ти дней). Продолжительность КИ для участников составила примерно 28 дней. Первичной конечной точкой был комбинированный клинический и микробиологический ответ при посещении ToC (10-13 дней) у пациентов с соответствующими уропатогенами, чувствительными к nitrofurantoin.

В EAGLE-3 (исследование не меньшей эффективности по uUTI) сравнивали эффективность и безопасность gepotidacin (1500 мг перорально 2 раза в день в течение 5-ти дней) с nitrofurantoin (100 мг перорально 2 раза в день в течение 5-ти дней). Продолжительность КИ для участников составила примерно 28 дней. Первичной конечной точкой был комбинированный клинический и микробиологический ответ при посещении ToC (10-13 дней) у пациентов с соответствующими уропатогенами, чувствительными к nitrofurantoin.

В EAGLE-1 (исследование не меньшей эффективности в отношении урогенитальной гонореи) оценивали эффективность и безопасность gepotidacin с комбинацией ceftriaxone и azithromycin примерно у 600 пациентов с неосложненной урогенитальной гонореей, вызванной Neisseria gonorrhoeae. Исследование EAGLE-1, посвященное изучению gepotidacin для лечения неосложненной урогенитальной гонореи, продолжается, а получение данных ожидается во второй половине 2023 года.

О gepotidacin

 Gepotidacin, открытый учеными GSK, представляет собой исследуемый бактерицидный, first-in-class триазааценафтиленовый антибиотик, ингибирующий репликацию бактериальной ДНК благодаря новому механизму действия. Препарат обеспечивает хорошо сбалансированное ингибирование двух различных ферментов топоизомеразы типа II. Такой механизм обеспечивает активность против большинства штаммов целевых уропатогенов, таких как E. coli и Staphylococcus saprophyticus, включая изоляты, устойчивые к современным антибиотикам. Кроме того, из-за хорошо сбалансированного ингибирования двух ферментов, необходимы мутации в обоих, чтобы значительно повлиять на чувствительность к gepotidacin.

GSK в противомикробных препаратах

 Компания стремится инвестировать в решения, способные опередить устойчивость к противомикробным препаратам. Помимо антибиотиков, GSK имеет растущий портфель противомикробных препаратов поздних стадий наряду с gepotidacin для потенциального лечения uUTI. В сентябре 2022 года GSK заключила эксклюзивное лицензионное соглашение с Spero Therapeutics о добавлении антибиотика поздней стадии, tebipenem HBr, для потенциального лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей в портфолио GSK.

Кроме того, в марте 2023 г. GSK заключила эксклюзивное лицензионное соглашение с компанией SCYNEXIS, Inc. о добавлении к растущему портфелю противомикробных препаратов одобренного FDA США first-in-class противогрибкового препарата Brexafemme (ibrexafungerp) для лечения вульвовагинального кандидоза у взрослых женщин и женщин в постменархальном периоде.

 

Источник: https://pipelinereview.com/

19.04.2023

Ajax Call Form
Loading...