GSK получает права на онкологический препарат китайской Hansoh за $1,7 млрд

Британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline plc (GSK) заключил соглашение об эксклюзивном лицензировании конъюгата антитело – лекарственное средство (antibody-drug conjugates, ADC) китайской Hansoh Pharmaceutical. Препарат HS-20093 разрабатывается для ряда солидных опухолей, включая рак легких, и находится на клинической стадии.

HS-20093 — это новый ADC, нацеленный на B7-H3, который разрабатывается для ряда типов солидных опухолей, включая рак легких, саркому, а также рак головы и шеи.

Кандидат уже продемонстрировал клиническую активность при мелкоклеточном раке легкого, немелкоклеточном раке легкого и саркоме, согласно данным ранней стадии исследования ARTEMIS-001  (NCT05276609), представленным на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology) в этом году, с множественными подтвержденными ответами и управляемым профилем безопасности.

«B7-H3 высоко экспрессируется в широком спектре солидных опухолей, где сохраняется значительная потребность в новых вариантах лечения», — объяснил Хешам Абдулла (Hesham Abdullah), старший вице-президент глобального отдела онкологии, исследований и разработок GSK.

По условиям соглашения, GSK получит эксклюзивные права по всему миру за пределами материкового Китая, Гонконга, Макао и Тайваня для продвижения клинической разработки и коммерциализации HS-20093.

Взамен компания выплатит Hansoh $185 млн авансом, до $1,525 млрд в зависимости от успеха, а также поэтапные роялти.

Абдулла также заявил, что компания «надеется на продвижение HS-20093 по нескольким показаниям и в будущих потенциальных комбинированных подходах» со своим собственным портфолио.

Элиза Сан (Eliza Sun), исполнительный директор правления Hansoh, сказала: «HS-20093 — это новый препарат B7-H3, нацеленный на ADC, демонстрирующий обнадеживающие ранние клинические сигналы при раке легких. Мы рады заключить это новое лицензионное соглашение с GSK. Оно будет способствовать достижению цели Hansoh по предоставлению потенциально преобразующего варианта лечения онкологическим больным во всем мире».

Сделка состоялась всего через 2 месяца после того, как компании заключили соглашение по другому препарату-кандидату ADC от Hansoh – HS-20089, в настоящее время находящемуся на средней стадии разработки. HS-20089 нацелен на поверхностный антиген B7-H4, который сверхэкспрессируется при раке яичников и эндометрия и часто связан с плохим прогнозом.

Предыдущее соглашение, включавшее авансовый платеж в размере $85 млн и потенциальные поэтапные выплаты в размере $1,485 млрд, также дает GSK права на препарат за пределами материкового Китая, Гонконга, Макао и Тайваня.

Абдулла отметил: «Учитывая ранние клинические данные, мы считаем, что HS20089 обладает лучшим в своем классе потенциалом в лечении рака яичников и эндометрия, а также возможностями для лечения других солидных опухолей. Это соглашение соответствует нашему подходу к продвижению новых вариантов лечения пациентов с гинекологическим раком».

О HS-20093

HS-20093 представляет собой новый конъюгат антитело-лекарственное средство, нацеленное на B7-H3, состоящий из полностью гуманизированных моноклональных антител против B7-H3, ковалентно связанных с полезной нагрузкой ингибитора топоизомеразы (topoisomerase inhibitor, TOPOi). HS-20093 разрабатывается для лечения рака легких, саркомы, рака головы и шеи и других солидных опухолей в рамках многочисленных клинических испытаний фазы I и II в Китае.

О Hansoh Pharmaceutical Group Company Limited

Hansoh Pharmaceutical – одна из крупнейших биофармацевтических компаний в Китае. Основана в 1995 году в в Ляньюньгане, провинция Цзянсу, производит и продает различные виды лекарств в материковом Китае.

Компанию возглавляет Чжун Хуэйцзюань. Чжун – основательница, глава и гендиректор Hansoh Pharmaceutical, стала одной из самых богатых женщин в мире, после того, как в 2019 году вывела свою компанию на биржу и ее акции выросли более чем на 130%. Чжун и ее дочь вместе держат более трех четвертей компании. Но акции компании в 2021-м упали более чем на 50% и некоторое время находились на более низком уровне, чем при выходе на биржу, – HK$14,26 ($1,82) за штуку. Hansoh Pharmaceutical провела первичное публичное размещение акций на основной площадке Гонконгской фондовой биржи (SEHK: 3692) 14 июня 2019 года. В августе 2022 года было объявлено, что акции компании будут добавлены в индекс Hang Seng.

Компания Hansoh Pharma, крупнейший производитель психотропных препаратов в Китае, полностью интегрировала научно-исследовательские, производственные и коммерческие возможности, поддерживая лидирующие позиции в широком спектре терапевтических областей, включая онкологию, расстройства центральной нервной системы, метаболические, инфекционные, аутоиммунные и другие заболевания.

Источник: https://www.pmlive.com/

Источник: https://www.gsk.com/

22.12.2023

Ajax Call Form
Loading...