GSK превзошла прогнозы выручки благодаря значительному спросу на ее вакцину от лишая и лекарства от ВИЧ

Доходы фармгиганта GSK превзошли прогнозы рынка и составили почти £7 млрд благодаря увеличившимся продажам вакцины против опоясывающего лишая Shingrix и препаратов для лечения ВИЧ. Без учета продаж, связанных с COVID-19, выручка группы FTSE 100 увеличилась на 10%. GSK также активно конкурирует с другими фармацевтическими гигантами в разработке вакцины против респираторно-синцитиального вируса (RSV). 

Фармацевтический гигант сообщил, что оборот компании просел на 8% до £6,95 млрд в первые 3 месяца 2023 года, поскольку продажи препарата Xevudy для лечения COVID-19 резко упали на фоне ослабления ограничений, связанных с пандемией.

Но все равно прибыли значительно превысили ожидаемые аналитииками £6,5 млрд, в первую очередь благодаря тому, что доходы от препарата Shingrix от опоясывающего лишая выросли на 11% – до £833 млн.

Доходы дополнительно увеличились за счет роста спроса на пероральные схемы компании и препараты длительного действия для лечения ВИЧ, чему также способствовал рост цен в США.

Скорректированная прибыль GSK также превзошла ожидания, достигнув 37 пенсов за акцию по сравнению с прогнозом в 32 пенса за акцию.

Таким образом, GSK удалось оправдать собственные ожидания – в компании прогнозировали рост выручки на 6-8% и увеличение скорректированной операционной прибыли на 10-12%.

Ожидается, что скорректированный рост операционной прибыли в первой половине 2023 года будет более слабым из-за затрат, связанных с запуском некоторых вакцин, в том числе используемых для лечения хронического заболевания почек и респираторно-синцитиального вируса.

GSK соревнуется с другими фармацевтическими гигантами, такими как Pfizer или Moderna, за разработку одобренной вакцины против RSV, продажи которой потенциально должны составить миллиарды фунтов стерлингов.

В прошлом месяце консультативный комитет FDA проголосовал за безопасность и эффективность вакцины GSK, заявив, что она снижает риск заболевания дыхательных путей у пожилых людей.

Неделю спустя старший исполнительный директор GSK Фил Дормицер (Phil Dormitzer) сообщил агентству Reuters, что группа рассчитывает запустить свою вакцину против RSV в США без каких-либо ограничений в поставках в конце этого года и рассматривает Китай как дополнительный рынок в будущем.

GSK теперь будет уделять больше внимания препаратам от ВИЧ и инфекционных заболеваний, а разработки в области онкологии уйдут на второй план. Об этом заявил новый руководитель отдела исследований Тони Вуд (Tony Wood).

Тони Вуд возглавил отдел R&D в августе 2022 года. В интервью изданию BusinessDay он сообщил, что не уделяет особого внимания исследованиям и разработкам в области онкологии, в отличие от своего предшественника Хэла Бэррона. Вместо этого, Вуд сделал акцент на разработке препаратов против инфекционных заболеваний, в том числе, на поиск перспективных методов лечения ВИЧ и гепатита В.

Согласно новым правилам работы отдела R&D компании, учёным рекомендуется прекращать исследовательские проекты на несколько месяцев раньше, если они терпят неудачу. А чтобы свести к минимуму задержки, упростился процесс принятия решений по вопросам, связанным с разработкой лекарств на поздних стадиях клинических исследований.

Вуд заявил, что отдел продолжит использовать технологии редактирования генов CRISPR. По его словам, препараты с так называемой «генетической проверкой» имеют почти в 2 раза больше шансов выйти из клинических испытаний на рынок. В настоящее время в компании разрабатывается около 70% таких препаратов.

Поэтому компания объявила о ряде сделок, включая Bellus Health, Affinivax и Sierra Oncology, чтобы закрыть этот пробел.

Адам Веттес (Adam Vettese), аналитик торговой платформы eToro, отметил: «С точки зрения цены акций, GSK отстает. Ее акции упали более чем на 15% за последний год, в то время, как важнейший конкурент AstraZeneca принесла доход более 17%».

Так, GSK решила не продвигать один из своих антиретровирусных препаратов на поздние стадии клинических исследований. Речь идёт об ингибиторе созревания ВИЧ GSK3640254, пишет Fierce Biotech.

Во время испытаний фазы 1 и 2а препарат продемонстрировал достаточно высокие результаты, включая показатели по противовирусной активности и безопасности. Однако данные по фазе 2b так и не появились. Сообщается, что компания приняла решение об остановке испытаний по двум причинам: первая – GSK3640254 недостаточно востребован на рынке пероральных препаратов от ВИЧ, вторая – это пищевой эффект лекарства (эффективность снижается, если его принять сразу после еды).

По мнению экспертов, удаление этого кандидата из фармацевтической гонки не сильно отразится на разработках GSK. Во-первых, потому, что компания в настоящее время тестирует другой ингибитор созревания ВИЧ (VH3739937), который находится на 1 фазе.  А во-вторых, в разработке GSK есть несколько других перспективных средств, среди которых ингибиторы капсидного белка VH4004280 и VH4011499, а также ингибитор интегразы VH4524184. Кроме этого, на второй стадии испытаний находится широко нейтрализующее антитело VH3810109.

Тем не менее, инвесторы GSK были обеспокоены тем, достаточно ли средств в портфеле компании, чтобы сохранить тенденцию и в следующем десятилетии, учитывая ожидаемую потерю патентной защиты одного из ее ключевых соединений ВИЧ.

 

Эксперты считают, что эти опасения связаны с тем, что у GSK пока недостаточно «нокаутирующих» лекарств и вакцин, чтобы поддерживать ее в течение следующего десятилетия. Если же она сможет превратить один или два препарата, находящихся на стадии клинических исследований, в блокбастеры, инвесторы смогут привлечь большее количество клиентов.

Известно, что возможные перспективные варианты сейчас интенсивно рассматриваются внутри компании.

 

Источник: https://www.thisismoney.co.uk/

Источник: https://www.fiercebiotech.com/

27.04.2023

Ajax Call Form
Loading...