GSK расширит портфолио респираторных препаратов за счет приобретения Aiolos Bio за $1.4 млрд

Гигант Большой Фармы GSK объявила, что приобретет Aiolos Bio, Inc. примерно за $1,4 млрд, что ознаменует заметный рост портфолио компании в области лечения респираторных и воспалительных заболеваний. Сделка включает в себя моноклональные антитела для лечения астмы, готовые перейти на вторую фазу разработки.

Сделка предоставляет GSK доступ к препарату Aiolos, потенциональному best-in-class AIO-001, моноклональному антителу против тимического стромального лимфопоэтина длительного действия (long-acting anti-thymic stromal lymphopoietin, TSLP), готовому к вступлению в фазу 2 клинических исследований  (КИ) для лечения астмы с потенциалом для дополнительных показаний, включая хронический риносинусит с назальными полипами.

Нацеливание на путь TSLP направлено на ключевой фактор воспалительной реакции при основных аллергических и воспалительных заболеваниях, отметили в GSK, добавив, что ранние исследования AIO-001 показали «первоначальную безопасность, переносимость, фармакокинетику и биологическую активность» как у здоровых участников, так и у пациентов с астмой. 

По сообщению компании, препарат-кандидат также может вводиться каждые 6 месяцев благодаря его повышенной эффективности и технологии продления периода полураспада.

По оценкам, во всем мире насчитывается 315 миллионов пациентов с астмой.

Тони Вуд (Tony Wood), главный научный сотрудник GSK, заявил: «Добавление AIO-001, потенциально лучшего в своем классе препарата, воздействующего на путь TSLP, может расширить охват нашего текущего портфеля респираторных биологических препаратов, в том числе – до 40% пациентов с тяжелой астмой с низким уровнем воспаления Т2, где все еще необходимы варианты лечения».

По условиям соглашения, GSK выплатит Aiolos $1 млрд авансом и до $400 млн в виде определенных контрольных промежуточных платежей в случае успеха. GSK также будет нести ответственность за поэтапные выплаты в зависимости от успехов препарата и многоуровневые роялти, причитающиеся китайской фармацевтической компании Hengrui Pharmaceuticals Company Ltd., в свое время передавшей Aiolos лицензию на AIO-001.

Хурем Фарук (Khurem Farooq), генеральный директор Aiolos, отметил: «Мы считаем, что эта сделка говорит о высоком потенциале нашего моноклонального антитела AIO-001 длительного действия против TSLP. Объединившись с GS, мы сможем быстро усовершенствовать эту терапию в надежде значительно снизить нагрузку на пациентов».

Приобретение произошло менее чем через месяц после того, как GSK заключила соглашение об исключительном лицензировании конъюгата антитела и лекарственного средства (antibody-drug conjugate, ADC) у китайской Hansoh Pharma на клинической стадии на сумму более $1,7 млрд.

HS-20093 — это новый ADC, нацеленный на B7-H3, который разрабатывается для ряда типов солидных опухолей, включая рак легких, саркому, а также рак головы и шеи.

Согласно данным ранней стадии исследования ARTEMIS-001, кандидат уже продемонстрировал клиническую активность при мелкоклеточном и немелкоклеточном раке легкого и саркоме.

Об AIO-001

AIO-001 — это новое моноклональное антитело с возможностью увеличения интервалов введения, например, каждые 6 месяцев из-за удлинения периода полураспада и дифференцированной активности. AIO-001 связывается с тимусом человека и является лигандом стромального лимфопоэтина (TSLP) для ингибирования передачи сигналов TSLP. TSLP – ключевой фактор и играет подтвержденную центральную роль, вызывая воспаления, в том числе, при астме.

Ингибирование TSLP — единственный биологический подход, продемонстрировавший клиническую пользу у пациентов с астмой средней и тяжелой степени, независимо от эндотипа. Уникальные свойства AIO-001 позволяют проводить клинические испытания в качестве терапии, которую необходимо назначать каждые шесть месяцев.

AIO-001 был первоначально разработан на ранних клинических стадиях компанией Jiangsu Hengrui Pharmaceuticals Co., Ltd, которая сохраняет за собой права на коммерциализацию на китайском рынке. Hengrui занимается разработкой и коммерциализацией лекарств более 50 лет и имеет одну из крупнейших капитализаций фармацевтического рынка в Азии.

Об Aiolos Bio

Биофармацевтическая компания Aiolos Bio, основанная в 2023 году, является частной компанией клинической стадии и расположена в Сан-Франциско и Лондоне. По мнению ведущих экспертов фармрынка, Aiolos Bio может произвести революцию в сфере лечения респираторных заболеваний.

Ведущим кандидатом компании является AIO-001, гуманизированное моноклональное антитело против TSLP, находящееся в стадии разработки для лечения астмы средней и тяжелой степени. Команда имеет долгую историю успешной разработки лекарств для лечения респираторных и иммунологических заболеваний и в общей сложности получила более 30 одобрений FDA.

О GSK и респираторных заболеваниях

На протяжении более 50 лет компания GSK лидирует в разработке лекарств против респираторных заболеваний – от внедрения первого в мире селективного бета-агониста короткого действия в 1969 году до запуска 13 респираторных препаратов и 6 вакцин для создания портфолио сегодняшних лучших в отрасли респираторных препаратов. 

О GSK plc

GSK plc (аббревиатура от прежнего названия GlaxoSmithKline plc) — британская транснациональная фармацевтическая и биотехнологическая компания со штаб-квартирой в Лондоне. Основанная в 2000 году в результате слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham, GSK имеет 70 000 сотрудников, является десятой по величине фармацевтической компанией и занимает 294-е место в рейтинге Fortune Global 500 2022 года, уступая только фармацевтическим компаниям China Resources, Sinopharm, Johnson & Johnson, Pfizer, Roche, AbbVie, Novartis, Bayer и Merck Sharp & Dohme.

GSK  имеет первичный листинг на Лондонской фондовой бирже и входит в индекс FTSE 100. По состоянию на август 2022, года ее рыночная капитализация составляла 70 миллиардов фунтов стерлингов, что является восьмым показателем на Лондонской фондовой бирже. Компания имеет вторичный листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Источник: https://www.pmlive.com/

Источник: https://www.aiolosbio.com/

16.01.2024

Ajax Call Form
Loading...