Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Интервью Андрея Иващенко о проблемах патентования в России на канале РБК

Как обстоят дела с интеллектуальной собственностью в России, и как можно  зарабатывать на изобретениях, обсудили гости программы «Деловой день» на телеканале РБК.

Для развития инноваций в России нужен пересмотр политики в области интеллектуальной собственности, и, в первую очередь это относится к области медицины и живых систем, так как именно в этих областях сейчас во всем мире идет бурная технологизация знаний.

По словам Андрея Иващенко, председателя совета директоров ГК «ХимРар», одна из наиболее острых проблем, снижающих эффективность всех усилий государства по поддержке инноваций  — это существующая система наукометрии, из-за которой российские исследовательские группы мотивированы публиковать результаты, а не патентовать и коммерциализовывать их  в России и в мире. 

«Получается, что даже те небольшие, по сравнению с другими странами,  средства, которые идут на науку у нас в России, не превращаются в патенты, а просто разогревают мировой океан знаний человечества,  — говорит Андрей Иващенко. — Поэтому для появления большего количества патентов на новые изобретения, необходимо везде, где на науку тратятся бюджетные деньги, создать  патентные офисы и центры технологического трансфера, чтобы они помогали ученым вначале подать заявку, получить приоритет, а уже потом делать публикации. Только в этом случае возникает та самая интеллектуальная собственность, которая может вкладываться в стартап или передаваться по лицензии».  

Несмотря на очевидную важность защиты интеллектуальной собственности, патентование было и остается одним из инструментов рыночных войн. Еще одна проблема, которую озвучили участники программы, в частности в фармотрасли, — злоупотребление правами по продлению жизненного цикла патентов, часто за счет незначительных улучшений,  т. н. озеленение, направленное на создание и поддержание монопольного положения держателя патента. Во всем мире, например в США, есть практика борьбы с озеленением, которая по сути дела дает возможность после истечения основного коренного патента, выйти на рынок конкурентам, благодаря чему  цена  на лекарства падает в 5 раз.  В нашей стране пока такие инструменты отсутствуют,  поэтому отечественные производители вынуждены преодолевать искусственно созданные барьеры, чтобы выпустить на рынок качественный, эффективный, но более дешевый лекарственный аналог, увязая в судебных тяжбах против «вечнозеленых» патентов.