Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Исследователи нашли белок, который поможет вылечить нейродегенеративные заболевания


Болезни Паркинсона, Хантингтона, Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз (БАС) связаны с нарушением работы белков в мозге. Белки неправильно сворачиваются и накапливаются в нейронах, что приводит к гибели последних. Сотрудникам Институтов Глэдстоун удалось предотвратить гибель нервных клеток с помощью белка Nrf2.

Для оценки эффективности Nrf2 исследователи создали две модели болезни Паркинсона (клетки с изменениями в белке LRRK2 и α-синуклеине). Они использовали нейроны крысы и нервные клетки человека, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, пишет Medical Xpress.

Ученые запрограммировали нейроны на экспрессию Nrf2 и измененного LRRK2 либо измененного α-синуклеина. Специалисты следили за нервными клетками в течение долгого времени. Они контролировали уровни белков и общее состояние клеток. Исследователи установили: Nrf2 предотвращал гибель клеток. Причем, с каждым белком он работал по-разному.

Так, в случае с измененным LRRK2 Nrf2 способствовал объединению белков в группы, которые могли оставаться в клетке, не причиняя ей вреда. А при проблемах с α-синуклеином Nrf2 ускорял распад и очищение клетки от белка. Вследствие этого уровень α-синуклеина снижался. Ученые говорят, что Nrf2 будет сложно сделать мишенью для лекарств, так как он участвует во многих клеточных процессах. Но специалисты надеются придумать, как использовать Nrf2 в своих целях.

Translate »