Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Компания Sobi в партнерстве со «СКОПИНФАРМ» локализует производство эфмороктокога альфа для лечения гемофилии А в России

Международная биофармацевтическая компания Sobi, специализирующаяся в разработке лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний в области гематологии и иммунологии, и российская фармацевтическая компания «СКОПИНФАРМ» (ООО «Скопинский фармацевтический завод») подписали соглашение о локализации орфанного препарата эфмороктоког альфа для лечения гемофилии А.

В рамках подписанного соглашения планируется поэтапная локализация производства эфмороктоког альфа (ТН — ЭЛОКТЕЙТ) на российской производственной площадке «СКОПИНФАРМ» в Скопинском районе Рязанской области. Как первый этап – локализация стадии вторичной упаковки и выпускающего контроля качества в рамках государственной программы по импортозамещению, а также с целью повышения доступности инновационной терапии в нашей стране. 

Гемофилия — редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свёртывания крови. У людей, страдающих этим заболеванием, часто развиваются угрожающие жизни спонтанные и травматические кровотечения в суставах и мышцах. Повторные кровотечения – основная причина осложнений. Стандартная терапия – это регулярное введение факторов крови VIII с целью предупреждения кровотечения.  В настоящее время в России насчитывается порядка 6400 пациентов с диагнозом гемофилия А¹.

Эфмороктоког альфа – рекомбинантный фактор крови VIII пролонгированного действия для терапии пациентов с гемофилией А стал одним из первых препаратов, обеспечивающих длительную защиту от эпизодов кровотечений, в Европейском Союзе. В России препарат зарегистрирован в январе 2020 года для лечения и профилактики гемофилии А  во всех возрастных группах, и это первый фактор крови VIII пролонгированного действия, зарегистрированный на российском рынке².

«В России мы следуем основным принципам Sobi: фокусируемся на нуждах пациентов с редкими заболеваниями, всегда готовы к партнерству и активно внедряем инновации. Наш первый шаг на российском рынке – вывод лекарственного препарата эфмороктоког альфа для лечения гемофилии А и его локализация в партнерстве со «СКОПИНФАРМ» и при поддержке администрации Рязанской области», – говорит Вячеслав Дербиж, генеральный директор Sobi в России и странах СНГ. 

 «СКОПИНФАРМ» является инициатором создания уникального комплекса по производству препаратов крови. Сегодня на мощностях нашего предприятия в партнерстве с международными фармацевтическими компаниями уже выпускаются такие препараты, а само предприятие оснащено самым современным оборудованием и отвечает всем требованиям GMP. Развитие этого направления – один из приоритетов компании. В этой связи заключение стратегического соглашения о партнерстве с биофармацевтической компанией Sobi открывает для нас новые перспективы в области производства препаратов крови и развития наших компетенций», – прокомментировала Инга Нижарадзе, генеральный директор ООО «СКОПИНФАРМ».

«В 2018 году Правительство Рязанской области подписало специальный инвестиционный контракт, предусматривающий создание в Скопине фармацевтического кластера, ориентированного на производство биофармацевтических препаратов, субстанций и препаратов плазмы крови человека. Одним из активных участников этого контракта является компания «СКОПИНФАРМ», и я рад, что сегодня достигнуто соглашение с зарубежным партнером о запуске в нашей области производства инновационного препарата для лечения пациентов с гемофилией. Хочу отметить, что это соглашение не только инвестиция в экономику региона, но и реальный вклад в социальную сферу и надежда на лучшее будущее для пациентов с гемофилией не только в нашей области, но и во всей стране», – сообщил Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

«Запуск эфмороктокога альфа на российском рынке – хорошая новость для пациентов. В наши дни заместительная терапия факторами крови выходит за рамки профилактики. Пациенты с гемофилией имеют право на лечение, которое соответствует их образу жизни и амбициям и не позволяет заболеванию ограничивать их в самореализации. Терапия фактором крови VIII пролонгированного действия позволит снизить количество внутривенных инъекций, продлить длительность защиты от кровотечений – для пациентов это означает более удобный режим терапии и продленный период защиты. Препарат можно назначать и детям: маленькие пациенты чаще всего травмируются, и для них доступность терапии пролонгированным фактором крови очень важна», – говорит Юрий Жулёв, Президент Всероссийского Общества Гемофилии и Сопредседатель Всероссийского Союза Пациентов, принявший участие в пресс-конференции.

Источник: https://www.prozdor.ru

Translate »