Компания «ВкусВилл» и ГК «ХимРар» выделили гранты на исследования ученикам Физтех-лицея им П. Л. Капицы

24 марта 2017 года в Биофармацевтическом корпусе Московского физико-технического института состоялась торжественная церемония вручения грантов исследовательским командам Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, успешно выполнившим проекты в секции «живые системы» в рамках 16-й научно-практической конференции «Старт в инновации».

Из заявленных работ группа компаний «ХимРар» и компания «ВкусВилл», индустриальные партнеры Фонда развитии физтех-школ, отметили 7 проектов – актуальных по тематике и хорошо проработанных как с теоретической точки зрения, так и в экспериментальной части, и поощрили эти команды грантами. Всего на поддержку научно-исследовательской работы школьников в рамках конференции «Старт в инновации» партнеры выделили 1,4 млн рублей.

Конкурсная комиссия ГК «ХимРар» из представленных 16 проектов отметила работу «Кожа и ее обитатели», выполненную учениками 7А класса Виталией Колесниковой, Екатериной Миронович и Семеном Тимаковым под руководством Смирновой Дарьи Сергеевны, педагога-организатора и руководителя проектов конференций в разделе биологии. «Сейчас в городах наблюдается большой рост аллергии, ее даже называют «болезнью цивилизации». В связи с этим нам стало интересно, влияет ли состав микроорганизмов на коже на наличие или отсутствие аллергии у человека. Сначала мы провели опрос, затем брали у людей пробы кожного покрова и изучали влияние кожных микроорганизмов на проявление аллергии», — комментирует свою работу команда победителей. 

Представители компании «ВкусВилл» отметили сразу несколько проектов, в числе которых победителем стала работа «Влияние живых пробиотических бактерий на качество и разнообразие йогуртов», выполненная учениками 9 класса Аллой Зайцевой и Екатериной Касьяновой под руководством Марусич Елены Ивановны, к.б.н., заместителя заведующего лабораторией разработки инновационных лекарственных средств Центра живых систем МФТИ. «Мы большие любители йогуртов и часто берем их с собой в школу. И поскольку нам интересно изучать какие-то жизненные сферы, мы решили исследовать влияние бактерий на качество йогуртов. Главной задачей нашего проекта было выяснить, соответствует ли заявленное на упаковке количество бактерий действительности. После проведенной работы мы решили создать собственный полезный йогурт, который представили на конференции «Старт в инновации», – комментируют выбор темы работы ученики проектной команды. 

На фото: Евгений Щепин, PR-директор компании «ВкусВилл», награждает грантами команду проекта «Определение качества продуктов питания»

«Мир настолько быстро меняется и эволюционирует, что важно не только постоянно быть в тренде. Очень важно уметь тренды создавать. Проверка продуктов питания в лабораториях — это сфера деятельности, работы в которой непочатый край. Поэтому мы с особой благодарностью относимся к инициативам школьников и их научных руководителей продвинуться вперед в этом вопросе. Основа любого метода проверки кроется в деталях и школьники очень профессионально это подметили. Убежден, что это начало большого и интересного пути»,– подчеркнул Андрей Кривенко, основатель компании «ВкусВилл» (выпускник МФТИ). 

На фото: команда проекта «Влияние живых пробиотических бактерий на качество и разнообразие йогуртов» — А. Зайцева, Е. Касьянова и Е. И. Марусич.

«Физтех-лицей – это младший брат ФизТеха по разуму. И сейчас мы наблюдаем все большее количество ребят, которые интересуются наукой и планируют продолжать образование в МФТИ. Важно, что сейчас у детей есть возможность на уровне средней школы, будучи в 7-8 классе, определяться в каком-то конкретном направлении. Со стороны может показаться, что в этом возрасте дети вряд ли могут провести серьезное исследование, но на самом деле жизнь сегодня «ускорилась», и это очень чувствуют ребята. Они действительно много работали, сами выбирали ситуации и искали решения, а мы только помогали и направляли. Физтех-лицей – это буйство науки!» — отметила Рябинина Оксана Александровна, учитель высшей категории ГОБУ «Физтех-лицей» им П.Л. Капицы (выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова) и научный руководитель проектных команд.

 

28.03.2017

Ajax Call Form
Loading...