Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Лекарство от болезни Паркинсона спасает сетчатку от возрастной дегенерации

Известное средство против болезни Паркинсона, знаменитая леводопа (L-Dopa) оказалось эффективным против такого заболевания зрения, как прогрессирующая форма возрастной дегенерации сетчатки (age-related macular degeneration, AMD). Исследование, демонстрирующее многообещающие результаты, опубликовано в American Journal of Medicine.

В развитых странах примерно шестая часть населения старше 70 лет страдает AMD. Неоваскулярная форма этого заболевания (nAMD) характеризуется аномальным ростом новых кровеносных сосудов, вызванным сосудистым эндотелиальным фактором роста (VEGF), который может вызвать попадание жидкости и крови в субретинальное пространство глаза. В то время как nAMDсоставляет всего 10-15 процентов всех случаев AMD, он ответственен за 90 процентов потери зрения, связанной с этим заболеванием. Стандартное лечение nAMDтребует частых инъекций препаратов, блокирующих VEGF. Хотя инъекции эффективны, они дороги и болезненны.

Авторы заметили, что в более ранних исследованиях было установлено, что пациенты, получавшие леводопу для лечения двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона, были значительно менее склонны к развитию любого типа AMD.

Авторы провели два разных исследования, чтобы проверить, улучшает ли леводопа остроту зрения и анатомические изменения, вызванные nAMD. Они также оценили безопасность и переносимость препарата при лечении nAMDи то, уменьшило ли это лечение или отменило совсем необходимость анти-VEGF-терапии.

В первом исследовании 20 пациентам с впервые диагностированным nAMD, которые никогда не получали лечения VEGF, давали небольшую ежедневную дозу леводопы в течение одного месяца и еженедельно оценивались их лечащим специалистом по сетчатке, который определял, требуется ли лечение анти-VEGF. Во второй части исследования пациенты, завершившие первое исследование, и вторая группа из 14 пациентов, получавших анти-VEGF-терапию в течение не менее трех месяцев до начала исследования, получали повышающиеся дозы леводопы для проверки переносимости и эффективности препарата. Пациенты продолжали ежемесячно проходить обследование у своего лечащего специалиста по сетчатке.

В первый месяц объем ретинальной жидкости у пациентов уменьшился на 29 процентов. Через шесть месяцев снижение количества ретинальной жидкости было все еще устойчивым, а средняя острота зрения улучшилась, что позволило пациентам первой и второй групп прочитать дополнительную строку на глазной карте. Побочные эффекты были ограничены.

Правда, нужно отметить, что леводопа все же не может быть самостоятельным лечением пациентов с впервые диагностированным nAMD, поскольку 11 из них все еще нуждались в инъекциях анти-VEGF. Тем не менее, подобных инъекций потребовалось меньше, чем при стандартных ежемесячные процедуры, а во второй группе необходимость ежемесячных инъекций анти-VEGF-препаратов снизилась на 52 процента.

Источник: https://indicator.ru

Translate »