Международное патентование – индикатор технологического суверенитета страны

С момента распространения пандемии Covid-19 обострилась потребность ведущих стран мира обеспечить собственный технологический суверенитет. Россия не стала исключением: нарушение цепочек поставок товаров, сырья и комплектующих, удлинение сроков и усложнение географии логистики – все это продемонстрировало необходимость формирования национальной технологической самодостаточности.

Европейские лидеры наряду с технологиями, касающимися изменения климата, обозначили в качестве приоритетных направлений такие как искусственный интеллект, квантовые вычисления. США, Китай – полупроводники, ряд развивающихся стран мира – здравоохранение и фармацевтическую промышленность.

Каждая из стран определила для себя болевые точки и направления, в которых должна быть обеспечена независимость от импорта сырья и материалов, а ряд стран обозначил направления, в которых должны быть сосредоточены усилия для достижения технологического лидерства.

Политика Российской Федерации в области обеспечения технологического суверенитет показала свою отраслевую разновекторность. С одной стороны, была обозначена необходимость углубления переделов базовых отраслей промышленности для удовлетворения потребности обрабатывающих отраслей, с другой стороны, был взят курс на создание собственной технологической базы в таких отраслях, как радиоэлектроника, фармацевтическая промышленность, малотоннажная химия и прочее.

Формирование технологического суверенитета неразрывно связано мировым лидерством в развитии технологий. Для этого одним из ключевых факторов, влияющих на сохранение лидерских позиций в мире, является выстраивание эффективной государственной политики в области охраны и защиты интеллектуальной собственности, позволяющей сформировать условия для долгосрочного выживания достаточного числа компаний в конкурентной среде, оказать им поддержку при выводе продуктов на зарубежные рынки.

Интеллектуальная собственность является инструментом, позволяющим получить разработчикам конкурентные преимущества при продвижении своего товара не только территории своего государства, но за рубежом, обеспечивая временное монопольное положение производителя на рынке.

Российское патентное законодательство в рамках международных соглашений позволяет принять экстренные меры в случае возникновения критической ситуации с тем или иным продуктом, отсутствие которого угрожает безопасности государства или граждан России – статьи 1360 и 1362 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В последние 5 лет указанные инструменты в РФ уже опробованы на практике. Так, в декабре 2023 года отечественным фармацевтическим компаниям была предоставлена возможность в течение 1 года производить по запатентованной в России зарубежной технологии препарат для лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения без согласия патентообладателя. Ранее, в 2022 году Правительством РФ было принято аналогичное решение относительно запатентованной технологии производства средства от коронавирусной инфекции.

Использование нормы принудительного лицензирования также была использована в РФ и касалась так называемого дела «“Натива” против “Селджен”». Решением суда американской компании «Селджин Корпорейшн» было предписано предоставить отечественному фармпроизводителю принудительную простую (неисключительную) лицензию на использование на территории Российской Федерации изобретения.

Нормы в области интеллектуальной собственности касаются не только указанных экстренных мер, которые, согласно мировой практике, используются крайне редко.

Наличие охраняемых РИД предоставляет правообладателю многогранный спектр возможностей по капитализации охраняемого результата и его охране от несанкционированного использования третьими лицами.

Данные возможности раскрываются перед правообладателем лишь при наличии охранных документов и стратегии по правовой охране своих технологий, обеспечивающей всестороннюю охрану.

В качестве примера надежной стратегии получения правовой охраны на технологию иностранным производителем можно привести портфель патентов на упаковку шведско-швейцарская транснациональная компании Тетра Пак.

Анализ стратегии патентования на территории РФ разработок компанией Тетра Пак, демонстрирует использование комплексного подхода. Компанией запатентована вся технология упаковки – конечный продукт в его различных вариантах и средства производства данного продукта. На территории РФ Тетра Пак и ее дочерние компании получили около 300 патентов РФ.

Данный комплексный подход защищает компанию, в том числе на территории другого государства, а именно России, как от несанкционированного использования своего продукта целиком и отдельных его комплектующих (крышечки, состав материала упаковки, технология получения упаковки), так и от реинжиниринга технологии.

Пример Тетра Пак иллюстрирует важность получения правовой охраны на территории того государства, куда экспортируется товар или где локализуется производство.

Почему этому важно уделять внимание? Исключительное право (включающее запретительную функцию) возникает только при наличии действующего охранного документа.

Главным преимуществом российских разработчиков и производителей является то, что не все зарубежные наукоемкие технологии запатентованы в РФ. Например, на технологию «генетические ножницы» (CRISPR), получившую Нобелевскую премию по химии в 2020 году, в 2012 году были поданы патентные заявки более чем в 30 стран мира, однако Россия не попала в этот список. Следовательно, это позволяет российским разработчикам на территории РФ полностью воспроизвести то, что изложено в патентном документе американских ученых.

Как же обстоит ситуация с правовой охраной на территории РФ. Согласно «Глобальному инновационному индексу 2023» Россия заняла 51 место среди 132 экономик стран, входящих в данный индекс.

В 2020 году Россия занимала 47 место. По данным Роспатента за 11 месяцев 2023 года российские заявители подали в Роспатент более 17 тыс. заявок на регистрацию изобретений, превысив на 8% показатели аналогичного периода прошлого года.

Много ли это или мало? Для масштаба России, для периода становления технологического суверенитета страны – однозначно мало. Для сравнения в Китае ежегодно подается около 1,5 млн заявок на изобретения. В тоже время в России на фоне «ухода» зарубежных компаний наблюдается активность российских предпринимателей в регистрации товарных знаков. Прирост за 11 месяцев 2023 года составил 38%, всего в Роспатент поступило более 108 тыс. заявок.

Как трактовать указанные цифры? Недостаточный уровень патентной активности на фоне высокой активности в регистрации товарных знаков указывает на то, что отечественные разработчики в настоящее время отдают предпочтение созданию копий зарубежных технологий, которые не могут быть патентоспособны ввиду отсутствия мировой новизны.

Этот же путь прошел Китай начиная с масштабирования «китайских товаров» и перейдя в последние годы к созданию «китайских брендов». При этом проходя данный путь, Китай значимое место уделяет интеллектуальной собственности, поощрению изобретательства.

В последние годы Россия уделяет большое внимание экспорту продукции. Однако в настоящее время в России преимущественно сырьевой экспорт. В тоже время для формирования долгосрочного надежного технологического суверенитета важно наращивать наукоемкий экспорт. Индикатором этого может выступать зарубежная патентная активность россиян, которая на данной момент крайне низкая.

Ориентация на экспорт в дружественные страны должна обязательно сопровождаться действиями по защите своей интеллектуальной собственности в этих странах, прежде чем продукция начнет поступать на эти рынки.

Рассмотрим в качестве примера экспорта отечественной продукции Бразилию и ЮАР. Крупнейшими торговыми партнёрами по импорту товаров в Бразилию в 2022 году стали Китай, США, Аргентина. Доля Китая составляет 23% (67 млрд долл. США), а доля России – 2,95% (8,62 млрд долл. США). Доля России на рынке Бразилии имеет близкие значения с Индией (доля Индии 3,28% (9,6 млрд долл. США)).

Каковая же ситуация с импортом в Бразилии с наукоемкими технологиями. Согласно данным ВОИС ключевыми патентообладателями (по количеству патентных документов) за период с 2014 по 2022 годы стали США и Германия, которые предпочтительно патентовали: США – фармацевтику, химию, медицинские технологии; Германия – химию, механические элементы, транспорт.

Россияне за период с 2014 по 2022 годы подали в Бразилию по всем технологиям 426 патентных документа, что в 106 раз меньше, чем подали США в области фармацевтики.

Крупнейшими торговыми партнёрами по импорту товаров в ЮАР в 2022 году стали Китай, Индия, Германия. Доля Китая составляет 20% (22 млрд долл. США). Доля России столь незначительная, что не вошла в ТОП-10 стран импортеров в ЮАР.

Каковая же ситуация с импортом в ЮАР с наукоемкими технологиями. Согласно данным ВОИС ключевыми патентообладателями (по количеству патентных документов) за период с 2014 по 2022 годы стали США и Великобритания, которые предпочтительно патентовали: США – фармацевтику, химию, медицинские технологии; Великобритания – фармацевтику, химию, спецтехнику.

Россияне за период с 2014 по 2022 годы подали в Южной Африке по всем технологиям 282 патентных документа, что в 89 раз меньше, чем подали США по одной лишь технологии – фармацевтике.

Патентная активность США, Германии, Великобритании на территории Бразилии и ЮАР указывает на заинтересованность этих стран получении за пределами своих стран монополии в области ряда технологических направлений. С одной стороны, это расширяет рынок сбыта экспортируемых товаров, формируя инновационную репутацию для товаров страны-экспортера, увеличивая количество рабочих мест и товарооборот. С другой стороны, наличие охранных документов, полученных на территории стран, получающих иностранную продукцию, позволяет надежно защитить технологию от несанкционированного копирования, минимизировать проникновение на этот рынок конкурентов.

На фоне роста компетенций российских разработчиков и производителей в приоритетных отраслях для обеспечения технологического суверенитета и лидерства, крайне важно обращать внимание на долгосрочную защиту своего изобретения не только на территории России, но и за рубежом. В особенности, если речь идет об экспорт ориентированной продукции.

Потенциал потребления развивающихся стран огромен, темпы технологического развития настолько высоки, что российские компании могут в перспективе столкнуться с внезапной конкуренцией со странами, которые считались нетто-импортерами какой-либо продукции. Все это добавляет особую значимость выстраивания собственной патентной стратегии, что должно стать одним из критериев технологического суверенитета и войти в основы государственной научно-технологической политики на дальнейшую перспективу.

А. Алехин, Т. Эриванцева

9.02.2024

Ajax Call Form
Loading...