Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Минздрав Кыргызстана исключил 51 препарат из перечня жизненно важных


Перечень жизненно важных лекарственных средств Республики Кыргызстан утверждается постановлением правительства и является основным государственным списком для повышения доступности базовых жизненно важных лекарств для населения и организаций здравоохранения, используется для больничных закупок, врачебных назначений, возмещения затрат на лекарственные средства по мониторируемым заболеваниям и программе государственных гарантий Кыргызской Республики.

По сообщению Минздрав Кыргызстана, в очередном пересмотре перечня акцент сделан на максимальное соответствие аналогичному оригинальному списку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2015г), который пересматривается ежегодно согласно научно-обоснованной практике и новым поступающим данным по необходимости, безопасности, эффективности лекарств.
По настоятельной просьбе Министерства здравоохранения Кыргызской Республики в работе национальной экспертной группы совместно с ведущими специалистами Министерства здравоохранения, клиническими фармакологами, представителями научно-образовательной среды приняли участие несколько экспертов ВОЗ по составлению подобных перечней. Проведенный анализ показал, что в ПЖВЛС Кыргызской Республики присутствовали препараты, которых нет в списке ВОЗ, не отвечающие критериям отбора в силу отсутствия доказательств эффективности, устаревшие и нерациональные. Всего исключено 51 лекарственное средство. Напротив, в кыргызском списке отсутствовал ряд препаратов, относящихся к основным базовым лекарствам в международной практике, некоторые из них не зарегистрированы в стране и/или неизвестны кыргызским врачам в силу консерватизма последних. Это создает сложности к доступу к проверенным эффективным лекарствам, даже когда у больниц и пациентов есть средства для их приобретения.
Часто пациентам приходится приобретать медикаменты самостоятельно, причем некоторые лекарства они вынуждены приобретать за рубежом, искать через «сумочный бизнес» или знакомых. До сих пор в аптеках можно найти нужный, но незарегистрированный препарат, незаконно реализуемый, да и стоимость таких препаратов возрастает в разы. В связи с этим в кыргызский ПЖВЛС 2017 года включены препараты для лечения онкологии, туберкулеза, вирусного гепатита С, обезболивания, дерматовенерологические средства, контрацептивы, антибиотики и другие средства по приорите6тным заболеваниям (всего 95 наименований).

Источник:

http://riaami.ru/