Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Нано наносит удар — российские ученые придумали, как быстро рассасывать тромбы

По коварству и неожиданности с оторвавшимся тромбом мало что сравнится. Внезапно уходят из жизни люди в расцвете лет, на пике карьеры, когда, казалось, такой развязки ничто не предвещало. Например, недавно это произошло с известным актером театра и кино Дмитрием Марьяновым. В мире жертвами оторвавшего тромба становятся миллионы людей, в России эта цифра составляет ежегодно около 100 тысяч человек.

Что противопоставить? Либо сложная операция нередко с высоким риском осложнений, либо прием лекарств. Такие препараты появились около 40 лет назад, но до сих пор применяются довольно ограниченно. Причина — многочисленные побочные эффекты, которые препарат оказывает на многие органы, пока достигнет тромба. Способ снизить вред сегодня очевиден. А вот если лекарство быстро доставить прямо в тромб, тогда дозу можно существенно снизить.

Разработкой такой адресной доставки тромболиков сегодня занимаются лаборатории во всем мире. Российским ученым из санкт-петербургского Университета ИТМО удалось опередить конкурентов. Их метод оказался, во-первых, очень простым и дешевым, во-вторых, намного эффективней и безопасней. Если конкретно, то для рассасывания тромба хватило дозы, которая в 100 раз меньше, чем при традиционном лечении, а время до полного растворения сократилось в 20 раз.

— Мы доставляем прямо в тромб препарат урокиназа с помощью специального «транспорта» — наночастиц из магнетита и магнитного поля, — сказал корреспонденту «РГ» один из авторов проекта Артур Прилепский. — Суть в следующем. Сначала, чтобы «пришить» препарат к наночастице, используется хорошо известный гепарин. А дальше эту триаду вводим в кровь, и магнитное поле доводит ее до тромба.

Прилепский подчеркивает, что такой способ доставки тромболиков сегодня пытаются применить в мире многие лаборатории, но без особого успеха. Дело в том, что пока не удается получить наночастицы простым и эффективным способом. Технологии сложны, а главное, магнетит имеет примеси, нередко токсичные. Российские ученые сумели создать абсолютно чистый магнетит. Именно эта технология и является их ноу-хау.

— Наш метод оказался удивительно простым, не нужны никакие химические взаимодействия, — говорит Прилепский. — Кроме того, такие наночастицы наиболее биосовместимы с организмом. Благодаря таким свойствам время рассасывания тромба намного сократилось. А вот почему? Это еще предстоит выяснить. Возможно, наночастицы проникают внутрь тромба, ускоряя процесс, хотя обычно «работают» только с его поверхности.

Доклинические исследования, которые успешно прошел новый препарат, включали в себя проверку на токсичность, тесты на аллергенность, мутагенность и иммунотоксическое действие. Он показал высокую эффективность, никаких побочных эффектов в экспериментах на животных не выявлено.

Результаты опубликованы в журнале Applied Materials & Inter-faces. Исследование выполнено на грант Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник: https://rg.ru