Несмотря на стабильный рост, GSK необходимо нарастить свой портфель препаратов до истечения патента на dolutegravir

К IV кварталу 2022 года британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline plc (GSK) продемонстрировал стабильный рост, чему в немалой степени способствовала вакцина против опоясывающего лишая Shingrix. Однако эксперты утверждают, что компании необходимо нарастить свой портфель препаратов в связи с предстоящим истечением срока действия патентной защиты ее препарата от ВИЧ.

GlaxoSmithKline

GSK сообщила о значительном (на 13%) увеличении продаж  до £29,3 млрд ($36,1 млрд) в прошлом году, что намного превышает ожидания.

Особую роль в этом росте сыграла вакцина Shingrix, превзойдя прогнозы на 18% и достигнув показателей в £769 млн в IV квартале. В целом компания заработала на ней  £3 млрд в 2022 году. Кроме того, наблюдался значительный рост продаж препаратов для лечения ВИЧ. А прибыли подразделения ViiV Healthcare, принадлежащего GSK, за трехмесячный период выросли на 21%  – до £1,68 млрд.

Обеспокоенность аналитиков вызывает  истечение в 2027 году срока действия патентной защиты препарата от ВИЧ dolutegravir, на долю которого пришлось не менее £1,48 млрд  только в IV квартале. Пока что остается неясным, что же будет дальше, учитывая наличие высокой конкуренции на рынке со стороны  Pfizer/BioNTech, Curevo и других компаний.

GlaxoSmithKline

«Некоторым из лучших результатов способствовали более старые продукты, такие как респираторный продукт Advair, однако это менее важно и не является ключевым для инвестиционного тезиса», — отметила Берри. «Несмотря на то, что старые препараты сыграли существенную роль в увеличении продаж, новые продукты  GSK будут иметь решающее значение в 2023 году, и мы утверждаем, что компании необходимо целенаправленно расширять свой портфель», – прокомментировала Шина Берри (Sheena Berry), известный аналитик фондового рынка в Quilter Cheviot.

Так, одобрение регуляторами и быстрое активное внедрение уже зарегистрированной вакцины против респираторно-синцитиального вируса (respiratory syncytial virus, RSV) для пожилых людей будет иметь ключевое значение, однако, эту перспективу несколько омрачают конкуренты –  не менее эффективные прививки от Pfizer и Moderna.

Тем временем, GSK надеется получить еще 3 одобрения в 2023 году: для Jemperli (dostarlimab) – ингибитора контрольной точки  при раке эндометрия первой линии, для momelotinib для лечения фиброза в США, а также для daprodustat против анемии, связанной с хроническим заболеванием почек, в США и Европе.

Главный исполнительный директор GSK Эмма Уолмсли
Главный исполнительный директор GSK Эмма Уолмсли

Кроме того, GSK предстоят новые судебные тяжбы по желудочно-кишечному препарату Zantac, который может быть связан с риском развития рака. Компания выиграла процесс в декабре, но если дело будет проиграно,  ответственность может исчисляться миллиардами долларов.

Несмотря на имеющиеся сложности, главный исполнительный директор GSK Эмма Уолмсли (Emma Walmsley) отметила, что 2022 год стал «знаменательным» для компании: «Мы вступаем в 2023 год с хорошими результатами, что подкрепляет уверенность в наших амбициозных прогнозах относительно продаж и прибыли на 2026 год». 

 

Источник: https://pharmaphorum.com/

2.02.2023

Ajax Call Form
Loading...