Novartis расширяет портфель онкологических препаратов за счет приобретения MorphoSys за 2,7 млрд евро

Novartis объявила о приобретении немецкой биотехнологической компании MorphoSys за 2,7 млрд евро, что будет означать значительный рост портфеля онкологических препаратов швейцарского производителя. Сделка дает Novartis доступ к pelabresib (CPI-0610), экспериментальному препарату, оцениваемому в сочетании с препаратом Jakafi (ruxolitinib) от Incyte для лечения миелофиброза.

По оценкам, миелофиброз поражает одного человека из 10 000 в ЕС. Это редкий рак крови, вызванный генетическими аномалиями в стволовых клетках костного мозга. Заболевание характеризуется увеличением селезенки, анемией, нарушением микроокружения костного мозга, вызывающим фиброз, и другими изнурительными симптомами.

Комбинация pelabresib/ruxolitinib недавно достигла своей основной конечной точки – уменьшения объема селезенки в поздней стадии исследования MANIFEST-2 у пациентов с миелофиброзом, ранее не принимавших ингибиторы JAK, а также продемонстрировала благоприятные тенденции в улучшении симптомов на 24 неделе по сравнению с исходным уровнем. Pelabresib также изучается у пациентов с эссенциальной тромбоцитемией, редким раком крови, вызывающим образование большого количества тромбоцитов.

Шрирам Арадхе (Shreeram Aradhye), президент по развитию и главный медицинский директор Novartis, заявил: «Мы воодушевлены возможностью предложить pelabresib, потенциальное лечение нового поколения в сочетании с ruxolitinib, для людей, живущих с миелофиброзом, редкой и тяжелой формой рака крови».

Приобретение также включает tulmimetostat (CPI-0209), двойной исследуемый ингибитор белков EZH1/EZH2 на ранней стадии, в настоящее время проходящий тесты на пациентах с солидными опухолями или лимфомами.

По условиям соглашения, которое, как ожидается, завершится в первой половине 2024 года, Novartis сделает добровольное публичное предложение о поглощении всех акций MorphoSys «на предъявителя» без номинальной стоимости по цене 68 евро за акцию, что на 94% выше средней цены до появления новостей о приобретении.

Сделка будет закрыта в первой половине 2024 года, если согласие на нее даст не менее 65% акционеров MorphoSys.

Жан-Поль Кресс (Jean-Paul Kress), главный исполнительный директор MorphoSys, заявил: «Novartis предоставит ресурсы, которые в настоящее время недоступны MorphoSys как отдельной биотехнологической компании, чтобы помочь ускорить возможности разработки и максимизировать потенциал коммерциализации пелабресиба».

По результатам фазы 3, представленным в декабре во время ежегодного собрания Американского общества гематологии, препарат pelabresib от MorphoSys в сочетании с одобренным ингибитором JAK от Incyte Jakafi достиг своей основной цели по уменьшению объема селезенки по сравнению с лечением только Jakafi. Но по ключевой вторичной цели — оценке разрешения симптомов — комбинация pelabresib и Jakafi показала лишь численное улучшение по сравнению с группой только Jakafi. Тем не менее, MorphoSys указала на способность pelabresib снижать выраженные симптомы миелофиброза: увеличение селезенки, анемию, фиброз костного мозга и др. Компания заявила, что намерена подать заявку на проверку препарата в регулирующие органы США и Европы. Novartis подтвердила этот план, заявив, что подача заявок запланирована на вторую половину 2024 года.

Структура ruxolitinib

Объявление было сделано чуть более чем через две недели после того, как Novartis поделилась положительными результатами поздней стадии исследования своей радиолигандной терапии Lutathera (lutetium Lu 177 dotatate) в качестве лечения первой линии для недавно диагностированных нейроэндокринных опухолей.

В прошлом месяце Novartis заключила сделку, согласно которой она должна будет выплатить Voyager Therapeutics (VYGR) 1,32 миллиарда долларов за лечение неврологических заболеваний.

О Pelabresib

Pelabresib (CPI-0610) представляет собой исследуемую селективную небольшую молекулу, предназначенную для усиления противоопухолевой активности путем ингибирования функции белков бромодомена и экстратерминального домена (BET) для снижения экспрессии аномально экспрессируемых генов при раке. Pelabresib исследуется как средство лечения миелофиброза и еще не одобрен никакими регулирующими органами.

Структура pelabresib

O MorphoSys

MorphoSys AG — немецкая биофармацевтическая компания, основанная в 1992 году. Штаб-квартира находится в Планегге (недалеко от Мюнхена), Германия, есть дочерняя компания MorphoSys US Inc. в Бостоне, Массачусетс, США. У MorphoSys есть различные технологии антител, белков и пептидов, которые она использует для обнаружения и разработки как собственных, так и партнерских кандидатов на лекарства. В портфеле компании находится более 100 препаратов, которые исследуются на предмет лечения различных заболеваний. Хотя многие из них разрабатываются в партнерстве с фармацевтическими и биотехнологическими компаниями, MorphoSys также имеет собственную разработку, ориентированную на рак и аутоиммунные заболевания. MorphoSys AG котируется на Франкфуртской фондовой бирже и на фондовой бирже Nasdaq в США.

Источник: https://www.pmlive.com/

Источник: https://medcitynews.com/

Источник: https://www.morphosys.com/

7.02.2024

Ajax Call Form
Loading...