Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Новая комбинация препаратов вылечит гепатит С за 300 долларов

Комбинация нового противовирусного препарата равидасвира с уже известным компонентом терапии софосбувиром позволяет полностью вылечить гепатит С у пациентов с эффективностью 97 процентов, заявили представители организации Drugs for Neglected Diseases initiative на международной конференции, посвященной болезням печени, в Париже.

Картинки по запросу равидасвир

Равидасвир

Такие выводы можно сделать по итогам третьей фазы клинических испытаний, проводимых в Малазии и Таиланде. Как обещает пресс-релиз организации, стоимость курса лечения при этом будет доступна для широкого круга пациентов и составит около 300 долларов.

Гепатит С – это вирусное заболевание, поражающее печень. Передается вирус гепатита С преимущественно через кровь, поэтому заразиться им можно, например, при использовании нестерильного медицинского оборудования. Часто болезнь протекает бессимптомно, и ее диагностируют случайно. Тем не менее, почти у 80 процентов заболевших гепатит переходит в хроническую форму, которая в отсутствие лечения может привести к развитию цирроза или рака печени. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 2017 год гепатитом С в мире был заражен 71 миллион человек, 400 тысяч человек в год умирает в результате инфекции. В России точная цифра больных неизвестна, но Минздрав оценивает ее почти в 8 миллионов человек. В реальности обе цифры могут быть гораздо больше, так как множество людей не знает о своем статусе носителя вируса.

В 2013 году в США был одобрен к применению противовирусный препарат софосбувир (Sovaldi), который стал своеобразной революцией в лечении гепатита С – эффективность терапии в комбинации с некоторыми другими препаратами составляет 95 процентов, к тому же курс лечения составляет всего 12 недель. Тем не менее, курс терапии с использованием софосбувира стоит довольно дорого – например, курс оригинального препарата в США в 2016 году стоил 84 тысячи долларов. По этой причине во многих странах, в том числе и в России для лечения гепатита С до сих пор используют неспецифические противовирусные препараты интерферона-альфа, которые имеют множество побочных эффектов и помогают только в 40–60 процентах случаев.

Чтобы снизить стоимость лечения для пациентов, некоммерческая исследовательская организация Drugs for Neglected Diseases initiative (DNDi) лоббирует производство дженериков (дешевых форм препаратов) и организует клинические испытания новых комбинаций противовирусных препаратов. Клинические испытания II/III фазы, о результатах которых сообщила DNDi, проводились совместно с Министерством здравоохранения Малазии и Министерством здравоохранения Таиланда. Испытания были посвящены исследованию эффективности, безопасности, выявлению побочных эффектов и фармакокинетике нового противовирусного препарата равидасвира, который ингибирует многофункциональный белок NS5A вируса гепатита С, в сочетании с софосбувиром.

Исследования проводились в десяти медицинских центрах Малазии и Таиланда, в них приняли участие 300 пациентов с хронической инфекцией. Для пациентов с циррозом печени курс лечения продолжался 24 недели, а без цирроза – 12 недель. В выборку также входили «сложные» пациенты, например, пациенты с ВИЧ и пациенты, уже проходившие курс лечения, которое им не помогло.

По итогам испытаний средний процент излечения составил 97 процентов, самым низким (81 процент выздоровевших) он оказался для пациентов с вирусом генотипа 6 (всего существует 8 разновидностей генотипа вируса, в испытаниях приняли участие носители четырех из них). Самое главное, что в результате договоренности, достигнутой между организаторами испытаний и египетским производителем препаратов Pharco Pharmaceuticals, цена курса лечения составила всего 300 долларов (впрочем, в Малазии курс дженерика софосбувира до этого стоил всего в два раза дороже). По данным министерств, в Малазии гепатитом С заражено 400 тысяч человек, а в Таиланде – миллион человек. Организаторы испытаний надеются, что доступность лечения поможет значительно снизить эти цифры. По данным журнала The Lancet, вирусные гепатиты в 2013 году занимали седьмое место среди всех причин смерти мирового населения и уносили не меньше жизней, чем малярия, туберкулез и ВИЧ-инфекция.

Источник: https://nplus1.ru