Одобренный FDA препарат для похудения также лечит высокое кровяное давление

Клиническое исследование (КИ) с участием около 500 взрослых показало, что препарат для снижения веса Tirzepatide, продаваемый под торговыми марками Mounjaro и Zepbound, существенно снижает  систолическое кровяное давление у взрослых, страдающих ожирением, примерно за 8 месяцев лечения.

Систолическое артериальное давление считается важнейшим показателем здоровья сердечно-сосудистой системы, а высокие показатели давления (гипертония) являются основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Статистика Американской кардиологической ассоциации за 2024 год подчеркивает серьезность проблемы, отмечая, что почти половина всех взрослых в США страдают гипертонией, при этом ожирением страдают почти 42%.

Механизм действия Tirzepatide уникален тем, что он имитирует два метаболических гормона, усиливая секрецию и чувствительность инсулина после еды. Такое его действие не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но также замедляет пищеварение и снижает аппетит, что приводит к потере веса. Такой подход двойного действия отличает Tirzepatide от других препаратов, таких как Semaglutide (Ozempic), воздействующий только на один из этих путей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало потенциал Tirzepatide, одобрив его для лечения диабета 2 типа в 2022 году и для хронического контроля веса у людей с ожирением или состояниями избыточного веса, связанными с высоким кровяным давлением, диабетом или высоким уровнем холестерина, в конце 2023 года.

«Наши результаты показывают, что лечение ожирения с помощью препарата для снижения веса Tirzepatide является эффективной стратегией предотвращения либо лечения высокого кровяного давления», — утверждает ведущий автор исследования, доктор Джеймс А. де Лемос (James A. de Lemos), заведующий кафедрой кардиологии и профессор медицины в Университете Техасского юго-западного медицинского центра (University of Texas Southwestern Medical Center) в Далласе, США.

«Хотя Tirzepatide изучался как средство для снижения веса, снижение артериального давления у наших пациентов в этом исследовании было впечатляющим. Хотя неизвестно, было ли влияние на артериальное давление вызвано приемом лекарства или потерей веса участников, результаты, наблюдаемые при приеме препарата, соперничали с теми, что характерны для многих лекарств от гипертонии» — говорит Лемос.

Это КИ было частью более крупного нового исследования SURMOUNT-1, посвященного влиянию Tirzepatide на потерю веса. За участниками наблюдали с помощью круглосуточного амбулаторного мониторинга артериального давления — метода, обеспечивающего всестороннее представление о колебаниях артериального давления в течение дня и ночи. Примечательно, что снижение систолического артериального давления в ночное время имеет решающее значение, поскольку оно является более надежным предиктором сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин, чем дневные показатели.

Результаты исследования были одинаковыми для различных подгрупп, включая возраст, пол, индекс массы тела и факторы риска гипертонии, что демонстрирует широкую применимость тирзепатида. Однако существуют ограничения, в том числе, ориентация исследования на определенную подгруппу участников и отсутствие оценки изменений в питании, которые также могут влиять на артериальное давление.

«В целом, полученные данные обнадеживают, демонстрируя, что новые лекарства эффективны для снижения массы тела, а также для облегчения многих кардиометаболических осложнений ожирения, включая гипертонию, диабет 2 типа и дислипидемию», — отмечает доктор Майкл Э. Холл (Michael E. Hall), заведующий медицинским отделением Медицинского центра Университета Миссисипи в Джексоне (University of Mississippi Medical Center in Jackson), известный также как глава группы авторов научного заявления Ассоциации в 2021 году о будущих стратегиях снижения веса для профилактики и лечения гипертонии.

Основная идея заключается в том, что хотя влияние каждого из выявленных полезных эффектов индивидуально важно, многие из этих осложнений, связанных с ожирением, действуют синергически, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, стратегии, смягчающие множественные осложнения, связанные с ожирением, способны снизить риск и сердечно-сосудистых событий.

Исследование опубликовано в журнале Hypertension.

О Tirzepatide

Tirzepatide, продаваемый под торговыми марками Mounjaro и Zepbound, представляет собой противодиабетический препарат, используемый для лечения диабета 2 типа и для снижения веса. Tirzepatide вводится под кожу. Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP) являются гормонами, участвующими в контроле уровня сахара в крови. После того как человек поел, эти гормоны секретируются клетками кишечника и, в свою очередь, вызывают секрецию инсулина. Tirzepatide является аналогом GIP, который активирует рецепторы GLP-1 и GIP, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови. Tirzepatide представляет собой глюкозозависимый рецептор инсулинотропного полипептида (GIP) и агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Наиболее распространенные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, диарею, снижение аппетита, запор, дискомфорт в верхних отделах живота и боли в животе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает его first-in-class лекарством. Производитель – Eli Lilly.

Источник: https://studyfinds.org/

7.02.2024

Ajax Call Form
Loading...