Пероральный ингибитор от Merck & Co в КИ фазы 2b значительно снижает уровень ЛПНП-холестерина при гиперхолестеринемии

Компания Merck & Co., Inc., известная за пределами США и Канады, как MSD, объявила о результатах клинического исследования (КИ) фазы 2b по оценке MK-0616 – исследуемого перорального ингибитора пропротеинконвертазы subtilisin/kexin (субтилизин/кексин) типа 9 (PCSK9) для приема 1 раз в день у взрослых с гиперхолестеринемией. Основная цель КИ заключалась в оценке процентного изменения холестерина липопротеинов низкой плотности ЛПНП (low density lipoprotein cholesterol, LDL-C) – от исходного уровня до 8-й недели для 4-х доз MK-0616 (6, 12, 18 и 30 мг) сравнительно с плацебо.

Пероральный ингибитор от Merck & Co в КИ фазы 2b значительно снижает уровень ЛПНП-холестерина при гиперхолестеринемии

MK-0616, разработанный компанией Merck & Co., представляет собой уникальный экспериментальный препарат, потенциально первый пероральный ингибитор PCSK9, предназначенный для снижения уровня холестерина ЛПНП.

Как известно, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – основные переносчики холестерола (холестерина) в организме. Холестерол, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления в артериях бляшек, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

На 8-й неделе все дозы MK-0616 значительно снижали уровень холестерина ЛПНП по сравнению с плацебо, а снижение с поправкой на плацебо по сравнению с исходным уровнем, варьировалось от 41,2% до 60,9%. MK-0616 в целом хорошо переносился во всех 4-х исследованных дозах.

Эти и многие другие данные были представлены 7 марта на 72-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов (American College of Cardiology’s 72nd Annual Scientific Session) совместно с Всемирным конгрессом кардиологов (World Congress of Cardiology, ACC.23/WCC) и опубликованы в Journal of The American College of Cardiology.

Ингибирование PCSK9 увеличивает удаление ЛПНП из кровотока. MK-0616 представляет собой макроциклический пептид, предназначенный для снижения холестерина ЛПНП с помощью того же биологического механизма, что и одобренные в настоящее время инъекционные ингибиторы PCSK9, но в форме таблеток для ежедневного применения. Высокий уровень холестерина ЛПНП, если его не лечить, может привести к высокому риску атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АСССЗ), таких как сердечные приступы и инсульты.

Пероральный ингибитор от Merck & Co в КИ фазы 2b значительно снижает уровень ЛПНП-холестерина при гиперхолестеринемии

«Несмотря на широкодоступное лечение статинами, миллионы пациентов по-прежнему не могут снизить уровень холестерина до рекомендованных уровней и, как следствие, подвергаются повышенному риску серьезных сердечно-сосудистых осложнений, связанных с атеросклерозом», — отметил доктор Кристи М. Баллантайн (Christie M. Ballantyne), главный врач исследования и профессор медицины в Бейлорском медицинском колледже. «Доступные в настоящее время ингибиторы PCSK9 являются эффективными средствами для лечения гиперхолестеринемии, но их необходимо вводить путем инъекций. Принимая во внимание новые многообещающие данные, показывающие, что MK-0616 снижает уровень холестерина ЛПНП на 60,9%, этот препарат-кандидат следует дополнительно и тщательно изучить на предмет его потенциала в качестве ежедневного перорального лекарства для всех больных».

«Полученные данные подтверждают нашу уверенность в том, что MK-0616 может стать первым пероральным ингибитором PCSK9, способным кардинально изменить лечение пациентов с гиперхолестеринемией, которым необходимо дополнительное снижение уровня холестерина ЛПНП», — отметил  д-р Йорг Коглин (Joerg Koglin), вице-президент по глобальным клиническим разработкам Merck Research Laboratories. «Мы с нетерпением ждем перехода этой разработки  на этап 3 во второй половине этого года».

Дополнительные данные исследования фазы 2b для MK-0616 (MK-0616-008)

MK-0616-008 (NCT05261126) — рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое исследование фазы 2b, предназначенное для оценки эффективности и безопасности ежедневного введения MK-0616 сравнительно с плацебо у взрослых участников с гиперхолестеринемией и широким спектром риска АСССЗ.

Участники получали ряд липидоснижающих терапий – от не содержащих статинов до высокоинтенсивных статинов. Первичной конечной точкой эффективности было процентное изменение Х-ЛПНП от исходного уровня до 8-й недели. Поддерживающими вторичными конечными точками (без контроля множественности) были процентное изменение аполипопротеина B-100 (ApoB) и липопротеина C невысокой плотности (не-ХС-ЛПВП). Результаты зависели от исходного уровня, до 8-й недели, а также доли участников, достигших определенных в протоколе целевых показателей ХС-ЛПНП на 8-й неделе.

Пероральный ингибитор от Merck & Co в КИ фазы 2b значительно снижает уровень ЛПНП-холестерина при гиперхолестеринемии

Суммарно 381 участник в возрасте 18-80 лет с гиперхолестеринемией с умеренным и высоким риском АСССЗ был рандомизирован 1:1:1:1:1 для получения МК-0616 в дозе 6 мг (n=77), 12 мг (n=76), 18 мг (n=76) или 30 мг (n=76) или плацебо (n=76) один раз в день. Исследуемая популяция состояла из 49% женщин, 66% белых, 17% азиатов и 6% чернокожих/афроамериканцев и 40% латиноамериканцев или латиноамериканцев.

На 8-й неделе все дозы MK-0616 значительно снижали уровень холестерина ЛПНП по сравнению с плацебо, и результаты были одинаковыми в заранее определенных подгруппах.

MK-0616, в целом, хорошо переносился, при этом не отмечено общих тенденций между группами лечения в частоте прекращения лечения либо нежелательных явлениях на 16-й неделе. Серьезных нежелательных явлений, которые, по мнению исследователей, были бы связаны с лечением MK-0616, также не наблюдалось.

О PCSK9 и MK-0616

PCSK9 играет ключевую роль в гомеостазе холестерина, регулируя уровни рецепторов ЛПНП, отвечающих за поглощение холестерина клетками. Ингибирование PCSK9 предотвращает взаимодействие PCSK9 с рецепторами ЛПНП, что приводит к большему количеству рецепторов ЛПНП, доступных на клеточной поверхности, для удаления холестерина ЛПНП из крови.

Как следует из данных КИ, разработанный Merck MK-0616 – это уникальный экспериментальный препарат, потенциально первый пероральный ингибитор PCSK9, предназначенный для снижения уровня ЛПНП. По своей структуре MK-0616 – макроциклический пептид, который связывается с PCSK9 и ингибирует взаимодействие PCSK9 с рецепторами ЛПНП.

Источник: https://pipelinereview.com/

9.03.2023

Ajax Call Form
Loading...