Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Препарат для лечения ревматоидного артрита поможет в борьбе с облысением

Группа ученых из Университета Манчестера обнаружила, что циклоспорин А может помочь в разработке терапии андрогенной алопеции. Результаты их работы представлены в PLOS Biology.

Циклоспорин А используется в клинической практике для лечения ревматоидного артрита, дерматита, нефритического синдрома с 1980-х годов. Препарат характеризуется множеством нежелательных явлений, в частности – стимуляцией роста нежелательных волос. 

Авторы обратили внимание, что циклоспорин А, метаболит грибка Tolipocladium inflatum, способен индуцировать рост волос у человека, однако широкое применение препарата по этому показанию невозможно из-за токсичности циклоспорина. Поэтому ученые использовали иммунодепрессант для поиска новых терапевтических мишеней и разработки эффективного и безопасного препарата против алопеции.

Как выяснили ученые, циклоспорин А снижает экспрессию белка SFRP1, который ингибирует развитие и рост многих тканей, включая фолликулы волос. Им удалось открыть ранее неизвестный механизм действия циклоспорина, а в последствии найти новое вещество — WAY-316606, которое оказывает аналогичное циклоспорину воздействие на SFRP1.

Лабораторные исследования свидетельствует о перспективности применения WAY-316606 для стимуляции роста волос. Теперь предстоит провести клинические исследования для подтверждения возможности использования нового вещества среди людей. 

Источник: http://remedium.ru