Приобретение Provention за $2,9 млрд значительно укрепит рыночные позиции Sanofi по диабету 1 типа

Sanofi приобретет одного из мировых лидеров в области диабета,  американскую биофармацевтическую компанию Provention Bio по цене $25 за акцию, что в сумме составит $2,9 млрд. Эта покупка дает Sanofi права на Tzield (teplizumab-mzwv) – препарат Provention для замедления диабета. FDA одобрило Tzield в ноябре 2022 года для замедления развития диабета 1 типа (СД1) 3-й стадии, что сделало его первым в мире лекарством, модифицирующим заболевание путем замедления его прогрессирования.

Диабет 1 типа — форма заболевания, при которой поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина для преобразования сахара в энергию, что иногда начинается в раннем детстве. Tzield показан взрослым пациентам и детям старше 8 лет.

Акции Provention сразу выросли на 262% на премаркете в понедельник. Акции Sanofi пострадали минимально: французская компания торговалась на премаркете на 0,30% выше.

Это приобретение станет крупнейшим для Sanofi с момента покупки Principia Biopharma Inc. более чем за $3 млрд в 2020 году. Sanofi получит новое лекарство в дополнение к нескольким своим старым препаратам для лечения диабета, основанным на инсулине. Этот шаг поможет диверсифицировать ее корзину быстрорастущих продуктов, помимо блокбастера по уходу за кожей Dupixent. Санофи была лидером в области диабета, пока ее самый продаваемый инсулин Lantus не столкнулся с конкуренцией с дженериками.

Компании рассчитывают закрыть сделку во втором квартале 2023 года, после чего дочерняя компания Sanofi объединится с Provention. 

Sanofi и Provention уже сотрудничают по Tzield. В октябре, за месяц до одобрения FDA, компании подписали соглашение о совместном продвижении для поддержки запуска продукта. Соглашение давало Sanofi «исключительное право первых переговоров» на потенциально лицензированный Tzield по всему миру, сообщил тогда представитель компании BioSpace.

Tzield представляет собой моноклональное антитело, нацеленное на белок CD3, который обнаруживается на поверхности специфических субпопуляций Т-клеток, участвующих в разрушении β-клеток поджелудочной железы, что является патологическим признаком СД1. Одобрение Tzield было основано на клиническом исследовании (КИ) TN-10, показавшем, что препарат снижает риск прогрессирования болезни до 3 стадии почти на 60%.

Provention в настоящее время проводит КИ фазы III PROTECT, в ходе которого Tzield тестируется на детях и подростках с недавно диагностированным СД1. Данные этого исследования ожидаются во второй половине 2023 года.

Дополнительная экспертиза

Для Sanofi приобретение Provention находится «прямо на пересечении нашего опыта в области диабета и роста иммуноопосредованных заболеваний и терапии, модифицирующей заболевание, в областях с высокой неудовлетворенной потребностью», — сказал Оливье Шармейл (Olivier Charmeil), исполнительный вице-президент Sanofi по лекарственным средствам общего назначения.

Sanofi  имеет в своем портфеле такие блокбастеры от диабета, как Lantus  и Toujeo, которые в 2022 году принесли компании около $2,4 млрд и $1,2 млрд соответственно. Однако в 2019 году компания объявила, что отказывается от исследований в этой терапевтической области в пользу более актуальных областей, таких как рак, редкие заболевания и неврология.

Недавнее давление со стороны американских законодателей может нанести ущерб доходам Sanofi по лекарствам от диабета. Приобретение Provention поможет Sanofi подготовиться к предстоящему падению цен на инсулин и сохранить лидерство в отрасли диабета.

Выкуп также затронет активы Provention в разработках, сосредоточенных на аутоиммунных путях. К ним относятся PRV-3279, проходящий КИ при системной красной волчанке и для предотвращения иммуногенности при генной терапии, а также ordesekimab, который оценивается при глютеновой болезни.

О Provention Bio, Inc.

Provention Bio, Inc. — биофармацевтическая компания, созданная в 2016 году, работающая на коммерческой стадии, занимающаяся продвижением разработок и коммерциализацией экспериментальных методов лечения, которые способны предотвращать изнурительные и опасные для жизни иммуноопосредованные заболевания.

В портфель компании входят продукты-кандидаты на клинической стадии, продемонстрировавшие в доклинических или клинических исследованиях доказательство механизма действия и/или подтверждение концепции при аутоиммунных заболеваниях, включая диабет 1 типа, глютеновую болезнь и волчанку. Штаб-квартира компании расположена в Нью Джерси (США).

 

Источник: https://www.pharmalive.com/

Источник: https://finance.yahoo.com/

14.03.2023

Ajax Call Form
Loading...