Стратегическое оздоровление

Одним из майских поручений президента РФ правительству стала разработка национальной Программы развития здравоохранения, в которой должны быть сформулированы и задачи для российской фармпромышленности. «Дорожная карта» — проект Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года («Фарма-2030»), подготовленный Минпромторгом России. Главные задачи стратегии «Фарма-2030» — инновационное развитие отрасли и вывод российских лекарств на внешние рынки.

Экспортные амбиции

В июле Министерство промышленности и торговли РФ разместило в федеральной информационной системе проект стратегии для общественного обсуждения. Кроме стремления сделать отечественные лекарства конкурентоспособными на международном рынке разработчики предлагали, например, создать свой венчурный фонд и Фонд научных разработок, а также предоставить 25-процентную ценовую преференцию на госторгах всем фармкомпаниям, производящим лекарства по полному циклу.

Для достижения поставленных целей проект стратегии предполагает: внедрение современных технологий при производстве основных видов фармпродукции, обеспечение достаточного уровня материально-технического развития и кооперационных связей между производственной (технологической), образовательной и научной инфраструктурой вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности такой инфраструктуры. Также в документе говорится о необходимости обеспечить отечественных фармпроизводителей необходимым количеством сырья и материалов, прежде всего субстанциями химического и биологического синтеза, растворителями и катализаторами высокой степени очистки. А производители, в свою очередь, должны развивать межотраслевые связи, внедрять современные автоматизированные системы непрерывного производства, чтобы в итоге отечественные лекарственные препараты стали конкурентоспособными не только по сравнению с импортными аналогами в России, но и на внешних рынках.

В одном из своих недавних интервью министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отмечал, что за последнее десятилетие в России был создан существенный технологический задел в фармацевтической и медицинской промышленности. А также наметился отчетливый тренд на усиление роли фундаментальных наукоемких технологий и прикладной науки.

«В новой редакции стратегии мы ставим перед собой амбициозные цели, в числе которых прорывное научно-технологическое и социально ориентированное развитие фармацевтической промышленности, создание в фарме высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора и, как следствие, увеличение объема экспорта лекарственных средств не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом — до $1 млрд в год. Стратегическими задачами являются обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, повышение ожидаемой продолжительности жизни населения. Я уверен, что их решение выведет нашу фармацевтическую промышленность на новый уровень»,— заявил министр.

Замечания с мест

После размещения Минпромом проекта стратегии в федеральной информационной системе ведомство получило ряд замечаний, предложений и рекомендаций от отраслевых экспертов, среди которых Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация российских фармацевтических производителей, Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), Национальная фармацевтическая палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, компании «Биокад», «ХимРар», «Герофарм» и другие.

По мнению отраслевого сообщества, проект стратегии «Фарма-2030» должен содержать больше конкретных целевых показателей. Например, по мнению исполнительного директора СПФО Лилии Титовой, в проекте не хватает численных показателей. Она считает, что стратегии недостает резюме — нужно вычленить цели, задачи и ключевые положения, чтобы сделать ее проще для восприятия.

В качестве недостатков эксперты также отметили, что в документе отсутствуют необходимые индикаторы и конкретные показатели, которые должны быть достигнуты в результате реализации стратегии. Например, в проекте говорится о необходимости наращивания экспорта. Эксперты уверены, что важно указать конкретные рынки для экспорта (например, СНГ, США, Латинская Америка, Евросоюз) и заложить индикаторы роста доли отечественных лекарственных препаратов на каждом из них.

Непроработанными вопросами проекта стратегии остаются такие темы, как защита интеллектуальных прав в фармацевтической отрасли, отсутствует раздел по развитию радиофармацевтической промышленности, не проработаны положения о регулировании рекламы фармацевтической продукции, не затронута внедряемая сегодня система маркировки лекарственных препаратов и так далее.

Инновационное импортозамещение

Председатель совета директоров ГК «ХимРар» Андрей Иващенко уверен, что если главной идеей программы «Фарма-2020» было возрождение отечественной фармпромышленности за счет перевода ее на инновационную модели развития, то целью стратегии «Фарма-2030» должно стать инновационное импортозамещение.

Говоря о результатах «Фармы-2020», Андрей Иващенко отметил, что сделать удалось не все, но многое. По его словам, почти умершая на тот момент отечественная фармотрасль получила возможность модернизироваться за счет дженерикового импортозамещения. Однако производство дженериков больше не может быть драйвером развития отрасли и способствовать выходу на международный рынок, поскольку российские дженерики не смогут конкурировать ни по цене, ни по качеству со странами, которые этим занимаются давно и успешно: Индия, Китай. Этот путь для России окажется тупиковым: отрасль может начать деградировать и исчезнет через пять-семь лет.

Поэтому российские предприятия должны уже сегодня приступить к созданию своих инновационных лекарственных средств. Это, как считает представитель «ХимРара», означает, что необходимо создавать крупные венчурные фонды, в том числе c госучастием, которые будут брать разработки на доклинической стадии и вводить их в клиническую стадию, проходя промежуточные фазы. «Это позволит использовать тот задел, который был создан Минпромторгом на предыдущем этапе, когда было поддержано более 600 доклинических проектов,— говорит Андрей Иващенко.— И главное, создаст спрос на новые ранние инновации, которые будут возникать в наших университетах, а также приходить на российский рынок со всего мира. Это, в свою очередь, значительно повысит ликвидность стартапов и позволит привлечь дополнительные частные средства в эти венчурные фонды».

При этом следует внедрить так называемый индикатор отечественной инновационности (в %), по которому можно будет оценивать поставки российских инновационных препаратов крупными игроками (или фирмами-производителями) на внутреннем рынке. И поставить цель довести этот индикатор, например, до 25% во всех государственных закупках к 2025 году. По оценке господина Иващенко, далее развитие российской фармацевтической промышленности может пойти по следующему сценарию: крупные игроки начнут искать и инвестировать хорошие отечественные проекты в поздних стадиях клинических исследований, чтобы дотянуть их до рынка и иметь «плановый» индикатор отечественной инновационности, так как иначе они будут терять долю на рынке госзакупок. «А если хороших проектов в России не будет хватать, российские фармкомпании, вполне возможно, станут искать проекты в ранней «клинике» на Западе и вместе с венчурными фондами обеспечивать их трансфер и доработку в России,— полагает господин Иващенко. — Таким образом, к 2022 году у наших фармпроизводителей будет до 10–15% отечественных инновационных препаратов на рынке, что позволит им сохранить дженериковое производство и начать заметный экспорт отечественных инновационных лекарств».

дискуссия

«Здравоохранение». Приложение №223 от , стр. 10
 

Константин Анохин

Источник: https://www.kommersant.ru

11.12.2018

Ajax Call Form
Loading...