Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Ученые назвали возможную причину невосприимчивости детей к COVID-19

Устойчивость детей к новому коронавирусу COVID-19 может быть связана с наличием у них в плазме крови белка ACE2 в растворимой форме, что препятствует проникновению вируса в клетки.

Предположительно, по этой же причине пожилые люди тяжелее переносят заболевание – у них уровень ACE2 в плазме крови снижен. Исследования сразу в нескольких странах позволили объяснить, почему дети значительно реже взрослых заражаются COVID-19, а также легче переносят заболевание. Дело в том, что для попадания в клетки человека и размножения вирус должен взаимодействовать с белком-рецептором. Для части патогенных коронавирусов таким белком является ангиотензинпревращающий фермент 2, или ACE2. Именно его используют для проникновения в клетку коронавирусы, вызывающие тяжелые респираторные синдромы и простуду: SARS-CoV, HCoV-NL63 и новый коронавирус SARS-CoV-2. Белок ACE2 представлен на клетках легких, кишечника, почек и кровеносных сосудов. Это объясняет пневмонию, диарею в качестве одного из симптомов, возможные проблемы с почками, нарушение коагуляции при тяжелом течении COVID-19.  Одна из причин плохой «восприимчивости» детьми нового коронавируса связана с формой белка-рецептора. С таким обоснованием выступили итальянские ученые из Университета Солерно. Как отмечают ученые, ACE2 может присутствовать в крови в двух формах: растворимой или связанной с мембраной клетки. При взаимодействии с растворимым рецептором вирус не попадает в клетку, внутри которой он способен размножаться. Процесс не приводит к симптомам инфекции. Итальянские исследователи также указывают на то, что выраженность «событий» зависит от уровня белка ACE2 и балансом между растворимой и связанной с мембраной формой. В защиту гипотезы авторы приводят экспериментальные данные Пекинского института микробиологии и эпидемиологии. Циркулирующий белок ACE2 обеспечил защиту легких от птичьего гриппа H7N9, дефицит белка заметно ухудшал течение заболевания у животных. Отключение гена, кодирующего этот белок у мышей, приводило к серьезному повреждению легких при птичьем гриппе H5N1. Введение растворимого ACE2 снижало инфицированность тканей новым коронавирусом в эксперименте группы Джозефа Пеннингера из Университета Британской Колумбии.  Дополнительным аргументом в поддержку теории является тот факт, что дети обычно имеют более высокий уровень ACE2, чем взрослые.  Подтвержденные случаи COVID-19 у детей протекают, как правило, с легкими симптомами. У пожилых уровень белка-рецептора снижается во всех тканях. Ученые из Университета Солерно объясняют зависимость тяжести заболевания COVID-19  от возраста не физиологическим ослаблением иммунитета, а уровнем ACE2 в плазме крови. 

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Uchenye-nazvali-vozmojnuu-prichinu-nevospriimchivosti-detei-k-COVID-19.html

Translate »