Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

Ученые оценили затраты на здравоохранение в разных странах

Международная группа ученых проанализировала затраты на здравоохранение в различных странах. В результате исследователи выяснили, сколько средств какая страна вкладывает в медицину и из каких источников. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.

Авторы новой работы — в числе которых были и российские специалисты из МФТИ, НИУ ВШЭ и учреждений системы здравоохранения — собрали данные о затратах на медицину в 195 странах и территориях с 1995 по 2017 год. Собранная исследователями база содержала также источники финансирования — государственные, из собственных средств, предоплаченные услуги, такие как добровольное медицинское страхование. Для отдельных стран исследователи анализировали количество денег, выделенных на борьбу с конкретными заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД и малярия.

Ученые показали, что с момента принятия ООН Целей устойчивого развития в 2015 году расходы на здравоохранение ежегодно увеличивались, достигнув 7,9 трлн долларов к 2017 году. По прогнозам, они вырастут до 11 трлн долларов к 2030 году и 16,7 трлн долларов — к 2050-му.

Проведенный учеными анализ показал, что больше всего финансовых средств на душу населения тратят в США (10 243 доллара), Швейцарии (9903 доллара), Норвегии (8102 доллара), на Бермудах (7027 долларов) и в Гренландии (6559 долларов). Среднемировое значение этого показателя оказалось равно 1048 долларам. При этом в ряде африканских стран подобные затраты не превышают и 25 долларов. К ним относятся Эритрея (24 доллара), Мадагаскар (22 доллара), Центральноафриканская Республика (21 доллар) и Демократическая Республика Конго (19 долларов). Меньше всего эта цифра оказалась у Сомали — 6 долларов.

Наибольшая доля ВВП на здравоохранение тратится в США (16,40%), Кирибати (14,10%), Сьерра-Леоне (13,50%), Швейцарии (12,10%) и Малави (11,90%); наименьшая — менее 2,5% ВВП — в Брунее, Лаосе и на Северных Марианских Островах (по 2,40%), а также в Венесуэле (2,20%).

Анализ источников финансирования показал совершенно различную картину для большинства стран. Так, например, Гренландия 100% расходов на здравоохранение получает из государственных и частных предоплаченных средств (программ страхования), а Франция — 90,6%. В Афганистане этот процент составил 6,7%. Это означает, что в стране большая часть денег на здравоохранение тратится самими жителями.

Помимо общих затрат исследователи оценили, сколько денег расходуется на борьбу с конкретными заболеваниями, описанными в Целях устойчивого развития. Оказалось, что в 2017 году расходы на борьбу с ВИЧ/СПИД в мире составили 20,2 млрд долларов, с туберкулезом — почти вдвое меньше (10,9 млрд долларов), а с малярией — около 5,1 млрд долларов. Но несмотря на увеличение общего объема финансирования, в ряде стран наблюдается его сокращение. В отдельных случаях, например для малярии в Йемене, по мере снижения заболеваемости эти меры выглядят оправданными, но ситуация в Венесуэле вызывает тревогу — эпидемиологические и финансовые показатели страны демонстрируют, что ей нужна помощь.

На постсоветском пространстве, согласно проведенному анализу, больше всего средств тратится на финансирование медицины в прибалтийских странах. В России сумма затрат на душу населения оценена в 574 доллара — в 18 раз меньше, чем в США, и немного больше, чем в Китае (542 доллара). Стоит также сказать, что этот показатель для россиян увеличивается с 1995 года: от 307 долларов до более 600 долларов на сегодняшний момент. Примерно 40% от всех затрат на здравоохранение в России выплачивается из личных средств.

Источник: https://indicator.ru

Translate »