Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

В США построят завод по производству стволовых клеток

Согласно представленному на прошлой неделе проспекту, британская компания Orchard Therapeutics («Орчад Терапьютикс») намеревается потратить часть средств, вырученных в процессе IPO, на строительство предприятия по производству стволовых клеток в районе Сан-Франциско, а остальные средства – на клинические исследования (КИ) трех генно-терапевтических препаратов и вывод их на рынок, сообщает FiercePharma.

Значительной долей акций британской биотехнологической компании, от которой не удалось получить комментарии из-за связанного с IPO «периода тишины», владеет GlaxoSmithKline («ГлаксоСмитКлайн»; GSK).

Считается, что после приобретения в начале этого года продуктового портфеля GSK компания Orchard владеет одним из самых обширных портфелей генно-терапевтических препаратов, находящихся в различных фазах КИ. В него входит в том числе одобренный в ЕС препарат Strimvelis для лечения тяжелого комбинированного иммунодефицита (т. н. синдрома «мальчика в пузыре») стоимостью 625 тыс. долл., продажи которого минимальны, а также еще две программы разработки и КИ. В рамках указанной сделки GSK получила 19%-ную долю в уставном капитале Orchard, а также позицию в совете директоров британской компании.

Orchard уже привлекла порядка 200 млн долл. в раунде финансирования серии C и теперь рассчитывает получить 173 млн долл. в процессе IPO, что сделает ее финансовое положение достаточно устойчивым. Компания планирует проведение опорных исследований трех генно-терапевтических препаратов, а затем – подачу регистрационных заявок в США и Европе. Единственным источником выручки для компании являются продажи Strimvelis.

Источник: https://pharmvestnik.ru