Улучшаем качество жизни, создавая новые лекарства
RUS | ENG

ВОЗ: необходимость разработки новых антибиотиков и воля рынка не совпадают

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о росте устойчивости бактерий к существующим антибиотикам и заявляет о необходимости создавать новые лекарства для борьбы с 12 грамотрицательными бактериями, которые представляют наибольшую угрозу для человечества.

В докладе, опубликованном ВОЗ, отмечается, что мировому сообществу следует разработать программы для повышения государственного и частного финансирования исследований в этой области.

Один из самых пугающих факторов в контексте кризиса устойчивости к антибиотикам, который связан со злоупотреблением этими препаратами, заключается в том, что фармацевтические компании не разрабатывают новые лекарства этого ряда достаточно быстро.

Очень часто они ставят прибыль превыше здоровья населения, особенно при выборе того, на разработку каких медикаментов направить финансирование.
Для того чтобы фармацевтическая индустрия обратила большее внимание на здоровье населения, ВОЗ опубликовала список супербактерий, борьбу с которыми организация рассматривает как основной приоритет.

«Если оставить все на волю рынка, — отмечает Мари-Поль Кини, помощник генерального директора подразделения системы здравоохранения и инновации, — то новые антибиотики, которые нам нужны больше всего, не будут разработаны в нужный срок», — цитирует чиновника сайт организации.

Этот список был составлен группой международных экспертов под руководством ВОЗ и совместно с экспертами Тюбингенского университета в Германии.

В списке представлены бактерии на основе уровня устойчивости к лечению, уровня смертности, уровня распространения, а также последствий, которые они имеют для здоровья.

Устойчивый к лечению туберкулез не был включен в этот список, в связи с тем что, по словам Кини, его лечение уже сейчас считается приоритетом номер один для научного сообщества.

«Этот список был составлен не для того, чтобы напугать людей новыми супербактериями, — отмечает Кини. — Он составлен для того, чтобы показать научному сообществу и фармакологической индустрии те сферы, в которых им необходимо работать активнее всего, так как именно они представляют наибольшую опасность для здоровья населения».

12 бактерий из списка классифицируются по шкале из трех отметок: критическая, высокая, средняя срочность.

На первом месте в списке самых опасных бактерий оказались Acinetobacter baumannii (акинетобактерия бауманна) и Pseudomonas aeruginosa (псевдомонас аэругиноса), которые могут привести к смертельным заболеваниям крови и пневмонии, часто встречающимся у больничных пациентов.

Третьим в списке оказалось устойчивое к карбапенемам семейство энтеробактерий, включающее бактерии Klebsiella и E. coli.
Как правило, они также зарождаются в больницах и могут привести к инфекциям мочевыводящих путей, инфекциям кровотока и пневмонии с высоким уровнем смертности.

За последнее десятилетие на рынке появилось лишь небольшое число новых антибиотиков, а организации в области здравоохранения, такие как Американское сообщество инфекционистов, выражают обеспокоенность по поводу того, что прогресс в области фармакологии крайне избирателен.
Производители медикаментов не спешат инвестировать в разработку новых антибиотиков, так как они не приносят большой прибыли.

В отличие от медикаментов, которые принимаются при хронических заболеваниях, люди используют антибиотики только в течение кратких периодов времени.

А призывы использовать антибиотики более избирательно – это совсем не то, что может порадовать инвестора и бизнесмена, который планирует инвестировать в фармацевтические компании.

Однако многие аналитики полагают, что в настоящий момент не менее важно сохранить те антибиотики, которые уже есть, чем создавать новые медикаменты. Тем не менее все соглашаются с мнением, что необходимо большее число антибиотиков.

Чтобы стимулировать исследования и развитие новых медикаментов, эксперты призывают поддерживать исследования в сфере антибиотиков и устойчивости к ним.

Несколько стран, включая США и Китай, уже начали работу в этом направлении. В феврале 2016 г. правительство США запустило BARDA Biopharmaceutical Accelerator, который необходим, для того чтобы финансировать исследования антибиотиков путем создания партнерств с представителями фармацевтической промышленности и НКО.
Инфекции, устойчивые к антибиотикам, приводят к 23 тыс. смертей и 2 млн заболеваний в США в год.

Такие заболевания, как гонорея, энтеробактерии, устойчивые к карбапенемам, и некоторые виды туберкулеза, уже не лечатся ни одним из существующих медикаментов.

Инновации в этой области означают не просто разработку новых медикаментов.

Это также означает инвестиции в альтернативные медикаменты и улучшение диагностики, что позволит быстро оценить инфекцию и избежать ненужного лечения.

Именно поэтому правительства стран выделяют огромные суммы денег тем компаниям, которые изобретают такие вещи, как дешевые, простые и точные тесты для диагностики бактериальных инфекций.

Новый список ВОЗ направлен на то, чтобы обратить внимание фармацевтических компаний к тем бактериям, которые наносят наибольший ущерб, а также помочь правительствам стран определить, как стимулировать исследования.

При этом эксперты ВОЗ предупреждают, что в противном случае нас ждет «эра постантибиотиков» — угроза, которая сравнима с терроризмом.
12 бактерий, для борьбы с которыми необходимо разработать новые антибиотики, по мнению ВОЗ:

Срочность 1: критическая
    Acinetobacter baumannii, устойчивая к карбапенемам
    Pseudomonas aeruginosa, устойчивая к карбапенемам
    Enterobacteriaceae, устойчивая к карбапенемам, продуценты БЛРС

Срочность 2: высокая
    Enterococcus faecium, ванкомицин-резистентная
    Staphylococcus aureus, метициллин-резистентная, ванкомицин-резистентная
    Helicobacter pylori, кларитромицин-резистентная
    Campylobacter spp., устойчивая к фторхинолонам
    Salmonellae, устойчивая к фторхинолонам
    Neisseria gonorrhoeae, цефалоспорин-резистентная, устойчивая к фторхинолонам

Срочность 3: средняя
    Streptococcus pneumoniae, не восприимчива к пенициллину
    Haemophilus influenzae, ампициллин-резистентная
    Shigella spp., устойчиваяя к фторхинолонам

Российский Минздрав держит ситуацию на контроле, принимая меры по регулированию применения антибиотиков в сельском хозяйстве и создавая в России карту антимикробной резистентности.

Резистентностью или устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) называют формирование у бактерий способности сопротивляться действию препаратов, которые раньше использовались для их уничтожения.
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24» заявляла, что несколько сайтов создают карту антимикробной резистентности всей страны.

Фактический Минздрав рейтингует каждый регион по чувствительности к антибиотикам и выраженности антибиотикорезистентности как внутри больниц, так и вне их.

Так на сайте Map.antibiotic.ru можно проанализировать и визуализировать данные о чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам в регионах России на основании данных НИИ антимикробной химиотерапии (НИИАХ) совместно с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).

Между тем, ученые ищут возможности определять устойчивость бактерий к лекарствам.

Так разработанная биофизиком Новосибирского государственного университета (НГУ) Максимом Юркиным компьютерная программа ADDA может стать основой для экспресс-теста бактерий на лекарственную устойчивость.

По данным пресс-службы НГУ, программа была создана на основе метода дискретных диполей (расчета рассеяния света произвольными частицами любой формы и структуры).

«Например, палочковидные бактерии можно измерить с помощью цитометра, потом добавить антибиотик и через час опять посмотреть, какого размера они стали.

Если сдвинулось распределение по размеру — они растут, значит, что они устойчивы к антибиотикам.

Сейчас это очень актуальная проблема в медицине, и можно создать хороший экспресс-метод на устойчивость к таким лекарственным средствам», — цитирует пресс-служба Максима Юркина.

Источник: http://riaami.ru/