Зачем Pfizer хочет купить Seagen

Давние слухи о том, что Merck & Co готовит предложение о поглощении американской Seagen Inc., в итоге оказались необоснованными, и теперь поговаривают, что на биотех положил глаз другой фармгигант – Pfizer. Как сообщает издание Wall Street Journal, которое также было источником предположений о том, что прошлым летом Merck предлагала купить биотехнологическую компанию за $40 млрд,  Pfizer планирует приобрести Seagen и уже ведет переговоры о предстоящей сделке.

Seagen

На фоне слухов о слиянии с Merck цена акций Seagen в свое время подскочила до более $180, упав во второй половине 2022 года, когда стало понятно, что сделка вряд ли состоится. Однако за последние несколько недель акции снова набирали обороты, в настоящее время колеблясь около $161 (прирост почти 13%). Это дает компании рыночную капитализацию, превышающую $30 млрд.

Ни Seagen, ни Pfizer никак не прокомментировали публикацию Wall Street Journal, и вряд ли сделают это в данный момент, особенно если переговоры продолжаются.

Однако нет никаких сомнений в том, что Pfizer может поглотить Seagen без особых финансовых усилий, поскольку за последние пару лет казна фармгиганта значительно пополнилась за счет продаж вакцин и методов лечения COVID-19, которые в прошлом году принесли компании доход более $100 млрд долларов.

Тем не менее, во время оглашения результатов за IV квартал Pfizer заявила, что в этом году ожидает сокращения продаж приблизительно до $67–71 млрд, а во второй половине десятилетия она, несомненно, столкнется с довольно крутым патентным «обрывом», как только потеряют защиту ее основные козыри:  препарат от рака молочной железы Ibrance (palbociclib) и Xeljanz (tofacitinib) для лечения артрита.

Pfizer

Чтобы компенсировать будущие потери, Pfizer уже сейчас укрепляет свой портфель за счет приобретения Biohaven и Global Blood Therapeutics, а также лицензионных и партнерских сделок.

Поглощение Seagen дало бы Pfizer сразу четыре одобренных онкологических препарата: Adcetris (brentuximab vedotin) для лечения рака крови, Padcev (enfortumab vedotin) для лечения рака мочевого пузыря и рака шейки матки Tivdak (tisotumab vedotin), а также Tukysa, которые помогут сократить ожидаемые потери в примерно $27 млрд из-за конкуренции с дженериками.

В прошлом году Seagen зафиксировала выручку в размере почти $2 млрд, и получит импульс к росту продаж, если FDA одобрит Padcev для использования в сочетании с блокбастером Merck для иммунотерапии рака Keytruda (pembrolizumab) в качестве лечения первой линии при прогрессирующем раке мочевого пузыря.

Seagen также уверена в значительном потенциале роста продаж в случае одобрения Tukysa в более ранних линиях терапии рака молочной железы и расширения лечения колоректального рака.

Почему Pfizer стремится купить Seagen

Seagen Inc. — американская биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой и коммерциализацией инновационных эффективных методов лечения рака на основе моноклональных антител. Компания со штаб-квартирой в Ботелле, штат Вашингтон, является лидером отрасли в области конъюгатов антитело-лекарство или ADC – технологии, предназначенной для использования способности моноклональных антител доставлять агенты, убивающие клетки, непосредственно к раковым клеткам.

 

Конъюгаты антитело-лекарственное средство предназначены для сохранения нецелевых клеток и, таким образом, снижения многих токсических эффектов традиционной химиотерапии, потенциально усиливая противоопухолевую активность.

Флагманский продукт компании Adcetris (brentuximab vedotin) коммерчески доступен по четырем показаниям в более чем 65 странах, включая США, Канаду, Японию и страны-члены Европейского Союза.

Чтобы расширить клинические возможности Adcetris, Seattle Genetics проводит широкую программу клинических исследований для оценки его терапевтического потенциала в более ранних линиях утвержденных показаний, а также в ряде других случаев лимфом и нелимфом. Компания совместно с Takeda Pharmaceutical Company разрабатывает brentuximab vedotin. По условиям сотрудничества Seattle Genetics обладает полными правами на его коммерциализацию в США и Канаде. Takeda обладает эксклюзивными правами на коммерциализацию продукта-кандидата во всех других странах.

В сентябре 2020 года Merck & Co объявила о покупке обыкновенных акций Seagen на $1 млрд, при этом обе компании совместно разрабатывают лечение свинцом (ladiratuzumab vedotin).

 

Источник: https://pharmaphorum.com/

28.02.2023

Ajax Call Form
Loading...