Найден механизм «отключения» многих типов рака

Производство жиров и других липидов, необходимых злокачественным клеткам для размножения, можно отключить. Причем механизм этот универсален для многих распространенных онкологических заболеваний.

Онкоген MYC стимулирует рост опухолей при большинстве типов рака. Считается, что он ассоциирован с 70% всех случаев, однако найти способ им управлять довольно сложно. Ученые из Института Людвига по исследованию рака (США) обнаружили, как лишить развивающиеся за счет MYC опухоли питательных веществ — жиров и липидов, которые необходимы для роста и размножения опухоли.

В здоровых клетках за выработку липидов отвечает белок SREBP1. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что MYC повышает экспрессию SREBP1, а затем они оба стимулируют синтез липидов. Ученые также выяснили, что MYC контролирует экспрессию генов почти на каждой стадии синтеза белков. Кроме того, они идентифицировали липидную сигнатуру, которая могла бы стать эффективным диагностическим маркером.

Доклинические эксперименты на моделях животных с раком крови, легких, почек и печени показали, что эти опухоли в значительной степени зависят от синтеза жирных кислот. Подавление этого процесса на ранней стадии останавливало рост опухолей.

«Вместе с идентификацией липидной сигнатуры и генов, активированных MYC, эти данные предоставляют конкретную информацию для разработки новых лекарств для лечения широкого спектра онкологических заболеваний», — заключили авторы. Их исследования будут продолжены.

Источник: https://hightech.plus

27.08.2019

Ajax Call Form
Loading...
Translate »