«Валента Фарм» в Санкт-Петербурге испытает ингавирин против COVID-19

Российский производитель «Валента Фарм» приступил к проверке эффективности препарата Ингавирин в лечении новой коронавирусной инфекции. В случае ее подтверждения COVID-19 внесут в перечень показаний для этого лекарства. О начавшихся в июне клинических испытаниях Ингварина против коронавирусной инфекции сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные госреестра лекарственных средств, где указана информация о всех клинических испытаниях зарегистрированных в РФ препаратов.

Ингавирин (активное вещество: имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты) является одним из популярнейших в России противовирусных средств, его часто назначают при гриппе и ОРВИ. Однако новая коронавирусная инфекция пока не входит в перечень его показаний, хотя в инструкции к препарату содержатся сведения, что он показал эффективность в доклинических исследованиях, в том числе, в отношении коронавируса.

В конце 2020 года уже были начаты первые «клинические наблюдения» применения ингавирина при COVID-19. Отчет об их результатах появится в скором времени в журнале «Терапия». Сообщается, что в новом исследовании примут участие 290 человек, проводиться оно будет в городской больнице №40 Санкт-Петербурга. Срок действия разрешения на проведение клинических исследований ингавирина – до 2023 года. Однако эксперты указывают, что, согласно действующему постановлению правительства №441 от 3 апреля 2021 года, испытания могут завершиться досрочно.

И тогда «Валента Фарм» получит право внести COVID-19 к показаниям препарата, как это уже сделали «Химрар», «Р-фарм» и другие компании, выпустившие на рынок аналоги другого противовирусного препарата фавипиравира. Его регистрация прошла по ускоренной процедуре – чуть более, чем за месяц.

Еще одним противовирусным препаратом с зарегистрированным показанием COVID-19 является Арбидол. Владельцем регистрационного удостоверения на препарат является АО «ОТИСИФАРМ», производителем – ОАО «ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА». Он вошел во временные рекомендации Минздрава по лечению COVID-19 в марте 2020 года, а показание COVID-19 в его инструкцию добавилось в январе этого года. По данным аналитической компании DSM Group, Ингавирин находится на втором месте после Арбидола по продажам в аптеках среди противовирусных средств.

По мнению руководителя DSM Group Сергея Шуляка, если «Валента Фарм» соберет хорошую доказательную базу, Ингавирин также сможет попасть в рекомендации Минздрава по лечению новой коронавирусной инфекции, что подстегнет его продажи еще больше.

Источник:  https://pharmmedprom.ru

16.06.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »