Клинические исследования подтвердили эффективность левилимаба против COVID-19

Клинические исследования препарата левилимаб, разработанного российской биотехнологической компанией BIOCAD подтвердили его эффективность и безопасность. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Inflammation Research, пишут об этом СМИ, ссылаясь на пресс-службу BIOCAD.

Левилимаб блокирует возникновение «цитокинового шторма» при тяжелых формах коронавирусной инфекции и предназначен для лечения пациентов не нуждающихся в механической вентиляции легких. Исследование CORONA представляло собой многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование III фазы.

В сообщении говорится: «Результаты исследования подтвердили, что у пациентов с диагнозом SARS-CoV-2 пневмонии, не требующей инвазивной вентиляции легких, без признаков другой активной инфекции, применение левилимаба вместе со стандартным лечением приводит к увеличению частоты стойкого клинического улучшения. 63,1% и 42,7% пациентов в группах после применения левилимаба и плацебо, соответственно, достигли устойчивого клинического улучшения на 14-й день. Частота побочных реакций была сопоставима между группами».

В исследовании приняли участие 217 пациентов, мужчины и не беременные женщины в возрасте 18 лет и старше, госпитализированные из-за тяжелого течения пневмонии, вызванной COVID-19. Параметром эффективности стала доля пациентов с устойчивым клиническим улучшением на 14-й день.

Директор департамента клинической разработки биотехнологической компании BIOCAD Юлия Линькова сообщила, что примерно в 20% случаях COVID-19 может прогрессировать до тяжелого заболевания, вызванного чрезмерным иммунным ответом — массивным высвобождением провоспалительных цитокинов («цитокиновый шторм»), что сопровождается повреждением легких, развитием острого респираторного дистресс-синдрома, множественной органной недостаточностью и нарушением свертывания крови.

По словам Линьковой: «Цитокиновый шторм» связан с тяжестью заболевания и неблагоприятным исходом. Необходимость поиска эффективной терапии с целью подавления «цитокинового шторма» явилась предпосылкой к проведению клинического исследования, направленного на изучение эффективности ингибирования сигнального пути интерлейкина-6 у больных с тяжелым COVID-19».

Источник: https://pharmprom.ru

8.10.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »