В США одобрили первый инъекционный препарат для профилактики ВИЧ-инфекции

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) впервые одобрило инъекционный препарат для профилактики ВИЧ-инфекции. Это Apretudе (cabotegravir) от фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Шесть уколов в год заменят людям из группы риска ежедневный прием таблеток. Одна доза Apretudе будет стоить 3,7 тысячи долларов (273 тысячи рублей), пишет Financial Times.

Сначала вводятся две первые инъекции Apretude с интервалом в один месяц. Затем препарат нужно колоть каждые два месяца.

Одобрение FDA США основано на результатах двух международных многоцентровых, рандомизированных, двойных слепых, активно-контролируемых исследований фазы IIb / III, HPTN 083 и HPTN 084, в которых оценивалась безопасность и эффективность каботегравира длительного действия для PrEP у ВИЧ-инфицированных.

В двух сериях исследований участвовали 7790 геев, цисгендерных и трансгендерных женщин. Они получали либо Apretude, либо Truvada — таблетки, которые нужно принимать раз в день.

В группе инъекционного препарата риск заболеть ВИЧ-инфекцией уменьшился на 69-90% по сравнению с группой таблеток.

«Эта инъекция будет иметь решающее значение для борьбы с эпидемией ВИЧ в США, в том числе за счет возможности помочь людям из группы высокого риска и некоторым группам, где ежедневный прием лекарств был серьезной проблемой или нереальным вариантом», — заявила директор отдела противовирусных препаратов FDA Дебора Бирнкрант.

Источник: https://knife.media

22.12.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »