На МКС вырастили кристаллы для лекарств против рака, СПИДа и туберкулеза

Пресс-служба Роскосмоса сообщила о результатах совместного российско-японского эксперимента “Кристаллизатор” на Международной космической станции (МКС). Биообъекты, полученные в условиях микрогравитации, можно использовать в различных областях науки, в том числе – фармацевтике. Ученые, презентовавшие результата проекта, считают, что полученные данные будут иметь практическое применение.

Роскосмос

Так, выращенные в условиях микрогравитации кристаллы белков смогут стать основой для конструирования новых лекарства – в том числе от вирусов, туберкулеза, рака и для лечения мышечной дистрофии Дюшена. Также полученные биообъекты могу быть использованы при разработке генноинженерного инсулина.

МКС

«В ходе проекта «Кристаллизатор» было проведено пять экспериментальных сессий. Для многих исследуемых белков и их комплексов дифракционные наборы данных были получены впервые. Для ряда белков кристаллы, выращенные в космосе, обладают существенно лучшими характеристиками по сравнению с «земными» (например, для нового белка карбоксипептидазы B), а некоторые комплексы кристаллов (например, PPAT Mt c АТФ) удалось вырастить только на борту МКС», – говорится в сообщении Роскосмоса.

Более того, ферменты, полученные в ходе эксперимента на борту японского экспериментального модуля МКС «Кибо» с применением новейшего научного оборудования, будут использоваться в биосенсорных технологиях, целлюлозно-бумажной промышленности и так далее.

МКС

Эксперимент «Кристаллизатор» проводится в рамках Соглашения между Роскосмосом и Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Параллельно с проведением проекта в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» создан отдел «Белковая фабрика», оснащенный роботизированной системой скрининга для кристаллизации белков. Это позволило существенно расширить и удешевить исследования по белковой кристаллографии, в том числе на борту МКС.

Источник: https://pharmmedprom.ru/

27.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »