AbbVie: «Хумира» выйдет на 21 миллиард долларов

«ЭббВи» (AbbVie) в третьем квартале 2017 года заработала почти 7 млрд долларов, что на 8,8% больше, чем в 2016-м. Чистая прибыль, увеличившаяся на 2%, зафиксирована на уровне 1,63 млрд долларов.

«Хумира» (Humira, адалимумаб), бриллиант в короне «ЭббВи», остается самым продаваемым лекарством в мире. Этот ингибитор фактора некроза опухоли (TNF) отвечает за две трети доходов компании: за отчетный период собрано 4,7 млрд долларов, а за девять месяцев текущего года — 13,54 млрд долларов. В 2016 году адалимумаб принес 16,08 млрд долларов. И если ранее предполагалось, что в 2020 году продажи «Хумиры» составят 18 млрд долларов с гаком, сейчас прогнозы улучшились до почти 21 млрд долларов.

Оптимистичные ожидания от основного актива «ЭббВи» напрямую связаны с положительным урегулированием спорных вопросов, касавшихся появления на мировом рынке биосимиляра адалимумаба, разработанного «Амджен» (Amgen). Биокопия под названием «Амджевита» (Amjevita/Amgevita) в США выйдет 31 января 2023 года, в Европейском союзе — 16 октября 2018 года. При этом «ЭббВи» будет получать определенное роялти от реализации биоаналога.

Как бы то ни было, «ЭббВи» понимает, что следует заблаговременно подготовиться к уходу «Хумиры» в тень, вот почему уже проделано немало важной работы.

Три опорных клинических исследования в фазах III подтвердили высокую эффективность экспериментального рисанкизумаба (risankizumab). После годичной терапии этим ингибитором интерлейкина 23 (IL-23) излечение псориаза зафиксировано у половины пациентов.

Прототипному упадацитинибу (upadacitinib), ингибитору Янус-киназы 1 (JAK1), удалось равно как справиться с ревматоидным артритом, не поддающимся терапии существующими биологическими лекарствами, так и покорить атопический дерматит (экзему), не отвечающий на топические кортикостероиды.

«Венклекста»/«Венкликсто» (Venclexta/Venclyxto, венетоклакс), в апреле одобренный для терапии хронического лимфоцитарного лейкоза (CLL) с делецией 17p среди пациентов, прошедших минимум один курс лечения, добился результативности в сочетании с «Ритуксаном»/«Мабтерой» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) разработки «Рош» (Roche) против рецидивирующего/рефрактерного CLL. Комбинация продляет выживаемость без прогрессирования.

«Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб) расширил спектр назначений: этот ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK) стал первым препаратом, специально разрешенным для ведения хронической болезни «трансплантат против хозяина» после провала как минимум одного курса лечения системными глюкокортикостероидами.

Предложен «Мавирет» (Mavyret/Maviret, глекапревир + пибрентасвир) — новый медикамент, обещающий за восемь недель применения полное излечение хронического вирусного гепатита C, причем без оглядки на генотип заболевания.

Подана заявка на регистрацию элаголикса (elagolix), который может стать первым за более чем десятилетие лекарством, предназначенным для терапии ассоциированной с эндометриозом боли, включая связанную и не связанную с менструацией тазовую боль и болезненный коитус (диспареуния). Регулятор вынесет решение во втором квартале 2018 года.

Положено начало проверке комбинации из телисотузумаба ведотина (telisotuzumab vedotin) и «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) на немелкоклеточном раке легких со сверхэкспрессированной мутацией c-Met.

Источник: http://mosmedpreparaty.ru

Сохранить

30.10.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »