Алкалоиды из черного перца препятствуют заражению коронавирусом

Российские ученые обнаружили, что целый ряд природных алкалоидов препятствует заражению коронавирусом. Наиболее эффективный среди них — пиперин — содержится в черном перце. Исследование опубликовано в журнале Biomedicines.

Чтобы побороть пандемию коронавируса, исследователи занимаются разработкой лекарств, которые помогут остановить темп распространения болезни. Один из самых надежных способов — создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции для дальнейшего проникновения. Однако коронавирус обладает высокой склонностью к мутации. Это означает, что белки, с помощью которых SARS-CoV-2 проникает в клетки, могут постоянно меняться. Эта особенность делает вирус крайне устойчивым к подобным видам лекарств. «По этой причине мы изучали вещества, которые могли бы заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса — это обязательное условие для проникновения возбудителя инфекции. Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — поясняет Ольга Остроумова, главный научный сотрудник Института цитологии РАН. Для своего исследования ученые отобрали 20 алкалоидных соединений. Сначала эксперименты проводились на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка SARS-CoV-2, который отвечает за слияние. Некоторым алкалоидам удалось успешно подавить этот процесс. Затем ученые использовали наиболее эффективное соединение (пиперин), применив его к уханьскому штамму и клеткам обезьян. «Мы считаем, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, вирус не проникает внутрь клеток, и, таким образом, прекращается распространение SARS-CoV-2. При этом коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью. Изученные нами алкалоиды могут стать основой БАДов, которые будут применяться для профилактики и терапии COVID-19», — заключает Ольга Остроумова.

Источник: https://inscience.news/ru/article/russian-science/8004

Ajax Call Form
Loading...
Translate »