Американские горки Seattle Genetics


«Сиэтл джинетикс» (Seattle Genetics) в связи с серьезными проблемами по части безопасности свернула клинические испытания одного из своих основных препаратов-кандидатов — вадастуксимаба талирина (vadastuximab talirine).

http://adcreview.com/wp-content/uploads/2015/11/Screenshot-2015-11-23-13.15.15.png

Исследования CASCADE фазы III первоочередной терапии острого миелоидного лейкоза (AML) среди взрослых пациентов вскрыли высокую частоту смертельных исходов в сравнении с контрольной группой. Прекращены равно как набор новых участников, так и назначение экспериментального лекарства уже вовлеченным испытуемым во все программы изучения вадастуксимаба талирина, включая перволинейную терапию высокорискового миелодиспластического синдрома (MDS). Это большой удар по потенциалу компании, учитывая, что препарат вышел на полную ремиссию у 70% пациентов с AML.

Впрочем, конвейер «Сиэтл джинетикс» обильно наполнен, и потому успехи еще впереди.

Подробности

Бизнес «Сиэтл джинетикс» то взлетает, то падает. Так, в феврале компания договорилась о покупке у «Имьюномедикс» (Immunomedics) сацитузумаба говитекана (sacituzumab govitecan), конъюгата моноклонального антитела против широкого спектра солидных опухолей. Биотехнологическая разработка представляет собой сочетание антитела, таргетированного на опухолеассоциированный трансдуктор кальциевого сигнала-2 (TROP-2, или EGP-1), экспрессирующего при эпителиальном раке, с SN-38, активным метаболитом химиотерапевтического иринотекана.

 Однако уже в мае «Имьюномедикс», оказавшаяся под давлением инвесторов, пошла на попятную: мол, сделка категорически невыгодная, оставляющая компанию без ценного актива. Соглашение ценой 2 млрд долларов развалилось, а топ-менеджмент, включая основателя фирмы, был уволен.

Вадастуксимаб талирин (vadastuximab talirine).

До этих событий, в конце декабря прошлого года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) остановило клинические исследования фазы I/II вадастуксимаба талирина, изучаемого среди пациентов с острым миелоидным лейкозом. Из более чем 300 испытуемых шесть столкнулись с гепатотоксичностью на фоне прохождения аллогенной трансплантации стволовых клеток: у некоторых проявилась веноокклюзионная болезнь, в четырех случаях закончившаяся летальными исходами.

 Сейчас установлено, что высокий риск смерти, включая фатальные инфекции, не связан с гепатотоксичностью при назначении вадастуксимаба талирина в сочетании с гипометилирующими препаратами вроде азацитидина или децитабина.

 Вадастуксимаб талирин (vadastuximab talirine).Вадастуксимаб талирин объединяет моноклональное антитело, нацеленное на протеин CD33, экспрессирующий на опухолевых клетках при AML и MDS, с двумя молекулами ДНК-сшивающего агента пирролобензодиазепин (PBD). Последний, будучи гораздо более сильным, чем системные химиотерапевтические препараты, высвобождается только при интернализации клетками-мишенями за счет фирменной сайт-специфичной технологии конъюгации моноклонального антитела с синтетическими цистеинами плюс расщепляемого дипептидного линкера.

Сейчас внимание инвесторов «Сиэтл джинетикс» приковано к «Адцетрис» (Adcetris, брентуксимаб ведотин), одобренному в августе 2011 года для терапии третьей линии ходжкинской лимфомы и второй линии системной анапластической крупноклеточной лимфомы. Лекарство находится в клинических испытаниях ECHELON-1 фазы III в сочетании с доксорубицином, винбластином и дакарбазином для первоочередного ведения распространенной классической лимфомы Ходжкина и в ECHELON-2 фазы III для перволинейной терапии периферической T-клеточной лимфомы. В середине года будет подано заявление на добавление рецидивирующей CD30-позитивной T-клеточной лимфомы кожи к спектру назначений «Адцетрис».

Расширение применимости брентуксимаба ведотина однозначно поможет укрепить его продажи, составившие в 2016 году 266 млн долларов.

В портфеле «Сиэтл джинетикс» собраны и другие нагруженные лекарственным средством моноклональные антитела: энфортумаб ведотин (enfortumab vedotin), нацеленный на нектин-4; денинтузумаб мафодотин (denintuzumab mafodotin), таргетированный на CD19; а также множество других, направленных на CD123, LIV-1, SLITRK6, CD19, CD352, CD48, CD40, процесс фукозилирования белков.

Источник:

Мосмедпрепараты


21.06.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »