Американские ученые обнаружили «антиалкогольные» гены
Американские ученые обнаружили генетическую вариацию, которая влияет на способность организма разрушать спирты. Люди с «антиалкогольной» вариацией чувствуют себя больными даже от небольшого количества выпитого спиртного. Работа ученых опубликована в журнале Nature, Ecology & Evolution.
Исследователи из Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета воспользовались данными проекта 1000 Genomes (7-летнее исследование, в котором каталогизированы вариации и генетические данные человека) для анализа генома 2,5 тыс. человек из 20 групп населения на четырех континентах. В организме людей присутствует группа ферментов алкогольдегидрогеназа (ADH), которые способствуют расщеплению и окислению спирта. Ученые обнаружили генетическую вариацию, которая увеличивает активность ADH, что приводит к менее эффективному разрушению этанола и более токсичному воздействию на организм. У носителей этой мутации возникает «неблагоприятный физический ответ на потребление алкоголя», даже в небольших дозах, так что алкоголизм таким людям не грозит.
Причем, как утверждают исследователи, генетические вариации были обнаружены у пяти популяций на разных континентах, поэтому маловероятно, что они являются продуктом генетического наследования. По их мнению, пути окисления алкоголя в целом были подвержены недавнему положительному отбору у людей. В данном исследовании ученые обнаружили пять генетических «горячих точек», в том числе устойчивость к малярии в африканских популяциях, сообщает «Phys.org».
Источник: https://riaami.ru
22.02.2018