Андрей Иващенко, председатель совета директоров ГК «ХимРар», принял участие в блиц-интервью об итогах 2021 года для российской фармацевтической отрасли

Пандемия стала ключевым событием 2020-2021 годов. Для фармацевтической отрасли последствия пандемии заключались в сложностях с зарубежными поставщиками, необходимости модернизировать производство и запускать новые препараты в ускоренном режиме. Не менее значимо для отрасли стало принятие стратегии Фарма 2030. Россия столкнулась с большим дефицитом систем для розлива фармацевтической продукции.  Бизнес журнал провел блиц-интервью с представителями фармацевтической отрасли на тему «Итоги 2021 года». Мы приводим здесь только ответы председателя совета директоров ГК «ХимРар» Андрея Александровича Иващенко. 

ГК «ХимРар»

Андрей Иващенко, председатель совета директоров ГК «ХимРар»

Андрей Иващенко, председатель совета директоров ГК «ХимРар»

Каковы главные итоги компании в 2021 году с точки зрения их значимости для развития российской фармотрасли и пациентов?

Основной приоритет ГК «ХимРар – это разработка собственных инновационных лекарственных препаратов, прежде всего, для борьбы с опасными инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, гепатит С, вирусы гриппа, а также с заболеваниями ЦНС, онкологией и другими. За последние 10 лет учеными ГК «ХимРар» было открыто и запатентовано несколько десятков перспективных молекул. Именно этот научный задел помог в 2020-м году в короткие сроки разработать препарат «Авифавир» прямого противовирусного действия для лечения COVID-19, и уже в конце мая прошлого года при поддержке РФПИ и Минпромторга России первым в мире зарегистрировать его и начать поставки в медицинские учреждения России и другие страны.

Какие разработки новых препаратов вы ведете в настоящее время? В чем их значимость для российского рынка и каковы перспективы?

По мнению экспертов, мы еще какое-то время поживем с коронавирусом, поэтому разработки в этом направлении не теряют актуальности и значимости. Помимо «Авифавира», компании группы «ХимРар» ведут исследования и разработки других препаратов против COVID-19 и его последствий, некоторые из них показывают многообещающие результаты и находятся на последних регистрационных стадиях клинических испытаний.

Это инновационный лекарственный препарат, разрабатываемый в рамках проекта «Авинейро» ГК «ХимРар», который сегодня востребован в свете последних данных о неврологических нарушениях, возникающих у больных, перенесших COVID-19, а также у здоровых людей после длительной изоляции. Благодаря своему уникальному механизму действия, препарат устраняет основные причины тревоги и нарушения настроения. Препарат уже успешно прошел клинические исследования с участием пациентов с генерализованным тревожным расстройством и с синдромом тревоги при деменции альцгеймеровского типа. Препарат продемонстрировал высокий профиль безопасности и отсутствие таких побочных эффектов, как сонливость, головокружение, расстройство сна.

Препарат «Антипровир» (апротинин) в ингаляционной форме для защиты от Covid-19 разработан группой компаний «ХимРар» с партнерами в рамках проекта «Авирон». Интраназальное введение позволяет препятствовать проникновению вируса в мозг. Кроме этого, компания «Вириом» группы «ХимРар» ведет клинические исследования инъекционной внутримышечной формы препарата Элпида (VM-1500A-LAI), предназначенного для терапии ВИЧ/СПИД. Благодаря инновационной формуле препарат достаточно будет применять по крайней мере один раз в месяц, или реже, что подтверждено клиническими исследованиями.

Каким вы видите путь к дальнейшему импортозамещению и обеспечению лекарственной независимости нашей страны, какова роль бизнеса в этом вопросе?

Наряду с развитием локальных компетенций в производстве и поддержкой доступа российских компаний к внутреннему рынку, одной из ключевых задач, которые в том числе показала пандемия, является способность российских компаний быстро выводить на рынок современные технологии и новые препараты.

В последние годы был сделан настоящий прорыв в производстве медтехники и фармпрепаратов, результаты этой работы мы увидели в 2020 году. Но несмотря на очевидные успехи, растет дженериковая конкуренция, которая, если не предпринять соответствующих мер, в ближайшие 5 лет приведет к утрате всех созданных заделов и в перспективе – к деградации отрасли. Чтобы этого не произошло, необходимо продолжать активно развивать и поддерживать разработку и производство инновационных препаратов, совершенствовать регуляторную систему, исключить нерыночные способы монопольного доминирования для игроков, бороться с озелененными патентами, вводить фаст-треки для прорывных препаратов, как делается в США и Европе.

Внедрение лучших регуляторных практик, таких как режим fast track, поможет быстрее сделать доступными отечественные инновационные препараты. В прошлом году, когда во время локдауна Правительство ввело «ковидное» Постановление № 441, мы убедились в эффективности и необходимости этого инструмента. Кроме того, нужен механизм поддержки высокорискованных клинических исследований 1-2 фазы, без которого переход на инновационную модель может не случиться.

На нынешнем этапе развития отечественной фармы фокус должен быть на инновационные препараты «next-in-class». Во-первых, российские производители уже научились это делать, во-вторых, следующие в своем классе инновационные препараты часто превосходят первые в классе препараты и становятся «best-in-class». У тех, кто создает next-in-class, есть время на учет ошибок и более тщательное исследование свойств своего препарата по сравнению с первопроходцами.

Кроме того, необходимость наращивать интеграцию науки и бизнеса, но не только в формате корпоративных центров в университетах или совместных программ между научно-исследовательским центром и корпорацией. Одним из основных интерфейсов передачи новой разработки в бизнес в современной экономике должны быть стартапы, которые создает молодежь. Поэтому, источником инноваций должна стать университетская венчурная экосистема. Весь мировой опыт показывает, что инновационная инфраструктура, которая осуществляет трансфер от науки в индустрию, возникает вокруг университетов через систему стартапов и венчурного финансирования. И в России тоже она должна нарастать и возникать, и уже возникает, на базе ведущих университетов.

Источник: https://business-magazine.online/fn_57633.html

 

12.01.2022

Ajax Call Form
Loading...