AstraZeneca добилась успеха в фазе 3 КИ с новым препаратом danicopan

Перспективы danicopan (даникопан), нового перорального ингибитора фактора D от компании AstraZeneca,  выглядели практически безнадежными после того, как в 2020 году он с треском провалил клинические исследования (КИ) фазы 2 при редком заболевании почек, но теперь новые показания способны «оживить» препарат.

danicopan

Danicopan (ALXN2040)

Danicopan (ALXN2040) продемонстрировал свою ценность в качестве дополнительного лечения больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией, у которых наблюдается экстраваскулярный гемолиз — разрушение эритроцитов в селезенке, костном мозге или печени.

AstraZeneca

Препарат поступил в Аризону после приобретения AZ компании Alexion, специализирующейся на редких заболеваниях, и разрабатывается для использования при пароксизмальной ночной гемоглобинурии в сочетании с уже признанными  и известными ингибиторами Alexion — C5 Soliris (экулизумаб) и Ultomiris (равулизумаб), а также для лечения географической атрофии глаз.

Alexion

В 2020 году он провалил КИ фазы 2 при гломерулопатии C3 (C3G) и был снят с разработок по этому показанию. Отметим, что AZ и Alexion сейчас разрабатывают и последующий ингибитор фактора D — ALXN2050 — для C3G, а также для пароксизмальной ночной гемоглобинурии и генерализованной миастении, еще одного заболевания, которое лечат Ультомирисом и Солирисом.

Солирис

У людей с пароксизмальной ночной гемоглобинурией развивается анемия, вызванная разрушением клеток крови, а также потенциально опасными для жизни тромбами. Медиана выживаемости после постановки диагноза составляет 10 лет, хотя некоторые пациенты могут прожить десятилетия с незначительными симптомами.

Ультомирис

Промежуточные результаты исследования ALPHA, о которых сообщалось сегодня утром, показывают, что добавление даникопана привело к значительному улучшению уровня гемоглобина по сравнению с плацебо  после 12 недель лечения при добавлении к ингибиторам C5.

Результат биомаркера предполагает, что препарат оказывает влияние на внутрисосудистый гемолиз, при котором эритроциты разрываются в результате атаки аутоантител комплемента.

Между тем, пациенты, получавшие даникопан, также нуждались в меньшем количестве переливаний крови и сообщали о меньшей усталости по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Vemircopa

Vemircopan (Synonyms: ALXN2050; ACH 0145228; ACH-5228) — последующий ингибитор фактора D (в разработке) 

«Это первые положительные результаты фазы 3 для перорального ингибитора фактора D, которые демонстрируют потенциал дополнительной терапии даникопаном для улучшения признаков и симптомов и снижения потребности в переливаниях крови для ограниченной части людей, живущих с пароксизмальной ночной гемоглобинурией», — сказал исполнительный директор Alexion Марк Дюнуайе.

Ингибиторы С5 очень эффективны в снижении внутрисосудистого гемолиза, но у большинства пациентов с пароксизмальной ночной гемоглобинурией, получающих их, наблюдается остаточная анемия, и у небольшой группы пациентов сохраняется зависимость от переливания крови. Считается, что в большинстве этих случаев остаточная анемия является результатом процессов EVH, которые не реагируют на препараты C5, но могут быть нацелены на C3-препараты, такие как даникопан.

AZ заявила, что намерена в ближайшие месяцы продолжить маркетинговые КИ даникопана у пациентов с пароксизмальной ночной гемоглобинурией. Хотя это, вероятно, будет довольно небольшим показанием, но оно предвещают хорошие результаты для даникопана и ALXN-2050 в других целях с более крупными группами пациентов.

Источник: https://pharmaphorum.com/

19.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »