AV-101 от VistaGen Therapeutics – новая перспектива лечения леводопа-индуцированной дискинезии у пациентов с болезнью Паркинсона

Американская биофармацевтическая компания VistaGen Therapeutics  объявила о публикации положительных результатов доклинического исследования эффектов препарата AV-101, его перорального антагониста глицина – рецептора NMDA, в широко используемой модели приматов MPTP, не относящихся к человеку. Цель исследования – воспроизведение двигательных осложнений болезни Паркинсона (БП), включая дискинезию (внезапные неконтролируемые движения), наблюдаемые у пациентов с БП, получавших леводопу (L-Dopa).

Результаты доклинического исследования опубликованы в международном рецензируемом журнале Cells. Доклинические данные в «золотом стандарте» MPTP модели БП на приматах, отличных от человека, показывают значительное снижение леводопа-индуцированной дискинезии под действием AV-101 при сохранении антипаркинсонической активности леводопы. Так, в доклиническом исследовании AV-101 уменьшал примерно на 25% дискинезии, индуцированные L-Dopa (L-Dopa-induced dyskinesias, LID), сохраняя при этом антипаркинсонический ответ на L-Dopa.

«В то время, как L-Dopa остается наиболее эффективной фармакотерапией для болезни Паркинсона, возникновение дискинезий LID трудно контролировать, и они резко снижают качество жизни пациентов с БП. Это доклиническое исследование показало, что AV-101 снижает LID без каких-либо побочных эффектов лечения», — заявил Шон Сингх (Shawn Singh), главный исполнительный директор VistaGen. «Д-р Тереза Ди Паоло (Thérèse Di Paolo) занимала одно из главных мест в авангарде исследований в области нейрофармакологии и лечения БП на протяжении десятилетий. Ее доклинические данные этого исследования убедительны и подчеркивают потенциал AV-101 для улучшения парадигмы лечения LID, связанной с БП, за счет снижения LID при сохранении противопаркинсонической активности L-Dopa» — отметил Шон Сингх.

AV-101 (4-хлоркинуренин)
AV-101 (4-хлоркинуренин)

Модель приматов MPTP, используемая в этом исследовании, считается «золотым стандартом» для моделирования БП на животных и широко применялась для изучения как противопаркинсонической терапии, так и LID. MPTP является нейротоксином, который убивает дофаминергические нейроны в стриатуме, вызывая двигательные симптомы, сходные с таковыми при БП. В этом исследовании эффективность AV-101 в отношении LID измерялась с помощью поведенческих показателей по шкале дискинезии, а для измерения противопаркинсонической эффективности леводопы использовалась шкала паркинсонизма.

Проведенное исследование показало, что AV-101 значительно (p = 0,01) снижал LID, не влияя на время, степень либо продолжительность терапевтического эффекта леводопы. Нежелательных явлений, связанных с применением препарата, в ходе исследования не наблюдалось. Это доклиническое исследование проведено доктором Терезой Ди Паоло, почетным профессором фармацевтического факультета Университета Лаваля (Emeritus Professor in the Faculty of Pharmacy at Laval University) и одним из ведущих мировых исследователей, занимающихся болезнью Паркинсона и LID. Работа проводилась в соответствии с соглашением об исследованиях, заключенным между Vistagen и CHU de Québec — исследовательским центром Университета Лаваля (Квебек, Канада).

Подпись - L-DOPA (леводопа)
Подпись — L-DOPA (леводопа)

Об АV-101

AV-101 (4-chlorokynurenine, 4-хлоркинуренин) представляет собой пероральное пролекарство 7-хлоркинуреновой кислоты (7-chlorokynurenic acid, 7-Cl-KYNA), — мощного и селективного конкурентного полного антагониста сайта коагониста глицина, рецептора NMDA (NMDAR). В отличие от кетамина и многих других антагонистов NMDAR, 7-Cl-KYNA не блокирует ионные каналы. 7-Cl-KYNA вызывает кетамин-подобные быстрые антидепрессанты эффекты в животных моделях депрессии, однако не может преодолевать гематоэнцефалический барьер и по этой причине не подходит для клинического использования. Именно поэтому во всех КИ используют AV-101. В дозах, введенных в исследованиях, завершенных на сегодняшний день, AV-101 хорошо переносится и не проявляет диссоциативных или галлюциногенных психологических побочных эффектов или проблем с безопасностью, в отличие от других модуляторов NMDAR. Основываясь на наблюдениях и результатах доклинических исследований, VistaGen считает, что AV-101, отдельно либо в сочетании с пероральным препаратом probenecid, уже одобренным FDA, может стать новой эффективной альтернативой пероральному лечению некоторых расстройств ЦНС, связанных с NMDAR. Сейчас VistaGen проводит предварительное КИ лекарственного взаимодействия фазы 1B AV-101 в комбинации с probenecid. FDA предоставило AV-101 статус Fast Track designation на разработку в качестве потенциального дополнительного лечения МMD и неопиоидного лечения невропатической боли.

О VistaGen Therapeutics

VistaGen — биофармацевтическая компания, работающая на поздней клинической стадии, ориентированная на ЦНС, стремящаяся изменить ландшафт лечения людей, живущих с тревогой, депрессией и другими расстройствами ЦНС. Компания продвигает терапевтические средства с потенциалом более быстрого действия, с меньшим количеством побочных эффектов и проблем с безопасностью, чем те, которые доступны в настоящее время. Кандидаты VistaGen на клинической стадии нацелены на несколько форм тревоги и депрессии. Так, PH94B и PH10 принадлежат к новому классу препаратов, известных как ферины, представляющие собой исследовательские нейроактивные стероиды без запаха и вкуса, обладающие новым быстродействующим механизмом действия. Этот механизм активирует хемосенсорные нейроны в носовых ходах и может воздействовать на нервные цепи обонятельной миндалины без системного поглощения либо прямого действия на нейроны ЦНС в головном мозге.

Источник: https://www.businesswire.com/

18.11.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »