Бактерии справились даже с антибиотиком «последнего шанса»

Лечение тяжелых инфекций, вызванных патогенными бактериями, зависит от антибиотиков последнего поколения, но растущая резистентность супербактерий к большинству клинически одобренных препаратов оставляет пациентов подверженными риску летального исхода.

Бактерии справились даже с антибиотиком «последнего шанса»

В рамках нового исследования ученые из Университета Флиндерса сосредоточились на том, как бактериальные клетки адаптируются к противомикробным препаратам и сопротивляются им. Ученые уделили основное внимание штамму Acinetobacter baumannii, распространенному в больницах, и изучили его клеточный ответ на мощный антибиотик колистин. Он продуцируется некоторыми штаммами бактерии Paenibacillus polymyxа и эффективен против большинства грамотрицательных бактерий.

Университет Флиндерса

Оказалось, что у бактериального штамма A. baumannii есть двухкомпонентная сигнальная система, изменяющая его потенциальную реакцию на лечение антибиотиками. Эта наблюдаемая двухкомпонентная сигнальная трансдукция включает белок-регулятор ответа в системе StkR/S, действующий как репрессор, и при генетическом удалении наблюдаются сотни транскрипционных изменений. Некоторые из этих изменений влияют на состав внешней мембраны бактериальной клетки, что приводит к резистентности к колистину. В итоге, эксперимент показал, что бактерии справились с антибиотиком.

Acinetobacter baumannii — грамотрицательная бактерия

Acinetobacter baumannii — грамотрицательная бактерия

Колистин применяют, когда все остальные антибиотики уже не работают. «Поэтому определение и понимание механизмов, способствующих устойчивости бактерий к препаратам такого рода, имеет решающее значение», — заключает старший научный сотрудник, профессор Мелисса Браун.

Резистентность к колистину редка, хотя в одном случае, в 2011 году она была обнаружена в Китае (о чем объявлено было только в 2015 году).

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты со временем изменяются и больше не реагируют на лекарства, что затрудняет лечение инфекций и увеличивает риск распространения болезни, тяжелых заболеваний и даже смерти.

Acinetobacter baumannii — обычно короткая, почти круглая, палочковидная ( coccobacillus ) грамотрицательная бактерия. Названа в честь бактериолога Пауля Баумана. Она может быть условно-патогенным микроорганизмом у людей, поражать людей с ослабленной иммунной системой и становится все более распространенной, как внутрибольничная инфекция. В то время как другие представители рода Acinetobacter часто обнаруживаются в образцах почвы (что приводит к распространенному заблуждению, что A. baumannii также является почвенным организмом), они почти исключительно выделяются из больничной среды. Хотя иногда его обнаруживают в пробах почвы и воды, его естественная среда обитания до сих пор неизвестна.

Источник: https://hightech.fm/

31.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »