Белки кукурузы ослабляют действие болезни Альцгеймера у мышей

Инъекции кукурузных пептидов смогли стимулировать иммунную систему мышей к выработке антител, успешно атаковавших амилоидные бляшки, считающиеся главным разрушительным оружием болезни Альцгеймера, пишет Naked Science. Ученые считают, что причиной болезни Альцгеймера является образование в мозге белковых бляшек, что накапливаются в клетках, повреждая её, и, как следствие, вызывают повреждение и деградацию мозга.

Белковые бляшки - причина болезни Альцгеймера

Именно поэтому ученые интенсивно работают над созданием “вакцины” – препарата, способствующего образованию антител, которые смогут эффективно атаковать и уничтожать амилоидные клетки в нейронах. Амилоиды – это короткие белковые цепочки, состоящие из нескольких десятков аминокислот. Образуя бляшки, они постепенно окисляются, и остатки метионина в них превращаются в метионинсульфоксид (MetO).

Стадии болезни Альцгеймера

Биологи из команды профессора Якоба Московица из Канзасского университета решили “нацелить” антитела на эту особенность. Для этого были использованы белки, полученные из кукурузы, так как они содержат много метеонина. Затем их искусственно окислили до сульфоксида и в четырехмесячном возрасте ввели мышам, послужившим моделью болезни Альцгеймера. Уже к 10 месяцам эти грызуны заметно отличались от своих собратьев, не получавших новый препарат. В их крови  обнаружили антитела к белкам, богатым MetO, в крови и мозге накапливалось меньше амилоида, а  когнитивные способности были не так сильно снижены. Они лучше запоминали путь движения в Y-образном лабиринте, что свидетельствует о сохранении их кратковременной памяти, которая особенно страдает при болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера - неизлечимое нейродегенеративное заболевание

Эксперты говорят, что если начать активную иммунизацию с 50-60 лет, то это может замедлить развитие болезни Альцгеймера на более поздних этапах жизни. И в таком случае препарат стимулирует иммунную систему и выработку антител у пациента. Статья с описанием результатов исследования была опубликована в журнале Antioxidants.

Источник: https://fbm.ru/

5.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »