Без инноваций в фармацевтике технологического суверенитета России не будет

В этом году на форуме «Биотехмед-2022», который прошел 19-20 сентября в Сочи, главным вопросом повестки стал технологический суверенитет в области фармацевтики и медицинской техники. Как его достичь и какие меры поддержки для этого нужны индустрии обсуждалось в острых дискуссиях с участием руководителей и первых лиц федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, институтов развития, отраслевых и пациентских сообществ, руководителей бизнесов, государственных и частных медицинских учреждений, представителей академических институтов и университетов со всей страны.

Мантуров

 

Реализация программы «Фарма2020» позволила создать в нашей стране новую фармацевтическую промышленность — построены и модернизированы десятки современных заводов, освоены технологические компетенции разработки и производства лекарств от дженериковых до самых сложных биотехнологических продуктов, появились институты развития и различные инструменты поддержки отрасли, усовершенствована регуляторная система. Результаты этой работы мы все могли оценить во время пандемии и локдаунов, связанных с ней.  

«На протяжении 2020-2021 гг. наша фармацевтическая и медицинская промышленность подтвердила свою эффективность и зрелость с точки зрения способности обеспечить систему здравоохранения необходимыми медикаментами, — отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.  — С 2009 года фармрынок России вырос с менее чем 500 миллиардов рублей, когда доля отечественных лекарств составляла 24% в денежном выражении, до 2 триллионов рублей к 2021 году, и из них 35% — это российские препараты».

Логично, что в первые годы реализации госпрограммы акцент был сделан на создание новых производств готовых лекарственных форм, как и то, что сейчас государство и вся фармацевтическая отрасль сосредоточили все свои усилия на углублении локализации производства субстанций и замещении тех продуктов, которые находятся под риском возникновения дефектуры, — «патенты на полку». Однако, если не будет освоена разработка своих  инновационных препаратов, то никакого технологического суверенитета и национальной независимости в фармацевтике у нас не случится.

«В текущей ситуации только единицам  компаний из индустрии по силам самостоятельно дотянуть инновационные разработки до рынка, — считает Андрей Иващенко, председатель совета директоров ГК «ХимРар».  –   Разрыв между наукой и бизнесом по-прежнему не преодолен, поэтому нам нужен перезапуск инновационной части программы «Фарма2020», приостановленной в 2015 году. Чтобы разработки и технологии превращались в действительно инновационные продукты, необходимо субсидирование до 75% доклинических и клинических исследований 1 и 2 фаз, это поможет запустить инновационный цикл. Когда в портфелях наших фармпроизводителей появится не менее 20-30% собственных инновационных препаратов, которые по «закону Парето» будут обеспечивать им 70-80% выручки в рублях, тогда они смогут реинвестировать ее в новые разработки, например, подхватывая их в академических институтах и университетах нашей страны».   

Андрей Иващенко

Важность налаживания кооперации академической, прикладной, вузовской науки и индустрии отметил Михаил Мурашко, министр здравоохранения России, в ходе пленарного заседания, подчеркнув, что Минздрав готов выступать провайдером в создании таких коопераций.  «Мы уже имеем опыт взаимодействия между нашими разработчиками, научными коллективами и корпорацией «Росатом» по созданию противораковых препаратов и других продуктов и готовы наращивать и объем, и скорость работы, создав ряд центров, которые, в том числе на базе наших экспертных учреждений, оказывают поддержку, проводят консультации, осуществляют патентный поиск и пр.», — сказал Михаил Мурашко. 

Модели интеграции науки и индустрии апробируются с 2010 года в рамках Биофармкластера «Северный» на базе МФТИ. Андрей Иващенко, как член наблюдательного совета МФТИ, представил на форуме новую концепцию развития биофармкластера МФТИ в области живых систем до 2030 года, в которой заложены как первоочередные задачи лекарственного обеспечения РФ, в том числе в условиях обострившегося геополитического противостояния, так и перспективные инновационные направления развития. 

В числе первоочередных задач для консорциумов науки и бизнеса Андрей Иващенко назвал налаживание системы грамотного патентования и передачи научных разработок в стартапы и корпорации. «К счастью, прежняя наукометрия, требующая публикаций в зарубежных журналах, больше не рассматривается государством при выдаче грантов. Следующий шаг – введение такой системы метрик, которая будет связана с патентами и с превращением разработок в интеллектуальную собственность и дальнейшей передачей ее по лицензиям в стартапы или корпорации», — пояснил он.

 

Биофармацевтический кластер «Северный» — объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов, медицинских учреждений и малых инновационных компаний. Биофармкластер «Северный» создан на базе МФТИ в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»). Подробнее www.pharmcluster.ru

 

23.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »